您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0122-G010-2018-02110078 分  类:组织机构 ; 机构职能
发布机构:环保监测站 发文日期: 2018年02月11日
名  称:内设机构
文  号:无 主  题  词
 
内设机构

内设机构

 

    

一、行政办公室

         主要职能:

 

 1、负责全站行政、人事、政教、后勤等事务工作。

 2、负责财务计划、财政预算和决算及帐目管理等工作。

 3、负责固定资产的清查、登记、建帐和管理工作。

 4、负责劳保用品、办公用品的采购、验收、保管、发放工作。

 5、负责水、电、暖、燃气、通风等设备的管理与维修工作;负责电话、传真机、复印机的管理、维修工作;医疗管理工作。

 6、负责会议室、接待室管理及外来人员的接待工作。

 7、负责公文收发、报刊、杂志订购、图书资料管理、介绍信和印章管理。

 8、负责安全、保卫和卫生管理工作。

 9、负责车辆管理工作。

 10、完成领导交办的其它工作。

二 中心化验室

  主要职能: 

 

 1、负责所有监测样品(包括委托监测样品)的监测分析。

 2、负责采样容器的清洗及现场监测用试剂和固定剂的配制。

 3、负责实验特殊用水制备和检验,并做好记录。

 4、负责监测原始数据的审核,并按时上报。

 5、负责开展环境监测新技术、新方法的研究开发及监测分析方法的验证工作,并根据工作需要,不断建立新的分析方法.

 6、负责在用仪器设备的维护、保养、管理,保证在用仪器设备的正常运行。负责编制仪器作业指导书。

 7、对三级站的有关业务指导。

 

三 信息综合科

 主要职能: 

 

1、负责接受监测业务委托、组织合同评审;根据质量管理科对监测方案审核结果,结合业务量和现场情况下达监测任务单并负责全站监测任务的调度;负责监测报告的发放和归档;管好用好监测业务用章。

2、负责收集、整理、汇总和报送市站及各县、市(区)站环境监测数据资料,建立动态环境质量监测数据库和污染源监测数据库。

3、负责收集、整理、汇总有关的科研、专项调查等监测数据资料和社会信息、水文气象信息等资料,建立辅助的环境分析信息库。

4、负责本站的综合档案工作,按照档案技术规定建立仪器设备、监测资料、标准文件、文秘、财务等各类档案;负责技术资料和技术情报的管理和交流。

5、负责全市的环境监测成果的综合分析研究,按国家、省、市环保局要求,及时编报各类环境质量分析报告及污染分析报告。负责组织编写“空气日报、空气周报、空气预报、月报、季报、年报、年鉴、环境质量报告书”及相关业务报告。

6、负责文秘工作,协助站长做好年度工作计划的制定和年度工作的总结。负责编制监测人员业务培训计划,并组织实施。

7、负责监测分包工作,建立分包实验室资质和能力证明档案。

8、接待来自客户和其他方面的投诉/申诉,及时向站领导汇报并组织纠正。

9、负责科研课题的管理和水质、大气自动监测站的管理。

四 设备管理科

主要职能: 

 

1、负责仪器设备的采购、检定及维护工作。负责监测用品采购小组的日常运作,采购小组负责编制标准物质、培养基、化学试剂、玻璃量器、仪器设备及其他监测用品的购置计划,负责市场考察、购置、验收、检定、报废工作,并建好设备档案。

2、负责仪器设备和标准物质的量值溯源工作,负责仪器设备和计量器具的管理、溯源及计量标志的使用。

3、建立外部支持服务和供应商档案。

五 质量管理科

主要职能:

 

1、负责贯彻落实本站质量方针、目标,负责全站各类监测任务的监测质量保证工作

2、按监测计划和监测任务单要求,负责监测任务的实施,负责监测数据、方案、报告的审核;负责监测报告的打印工作。

3、协助站领导做好投诉/申诉的调查处理工作。

4、负责跟踪收集与宣贯新颁标准、规范、规定等技术资料。

5、承担相关样品、采样记录和收、检样品的分发工作;负责样品准备室的管理和实验用纯水的购买和质量检验工作;不定期地参加现场监测的质控工作。

6、负责本站和三级站的实验员合格证考核、换证等具体工作。

7、负责指导全市各三级站的质量控制工作,并对各站监测质量控制工作的开展和执行情况进行监督检查;组织对各环境要素监测工作进行质量控制、现场检查和考核,做好实验室间比对。

8、负责标准样品和标准溶液的管理。

六 现场监测科

主要职能:

 

1、负责烟尘、烟气、粉尘、噪声、煤质、底质、土壤、水质、饮食油烟、室内空气等项目的现场采样和部分项目的现场监测。

2、负责编制委托监测实施方案,审核现场监测数据和原始记录表,编制验收监测报告。

3、负责在用仪器设备的维护、保养、管理,保证在用仪器设备的正常

运行。做好仪器设备的校验工作,负责采样容器的监督检查。

4、负责细菌采样瓶的加热灭菌工作。

七 监控中心

主要职能:

 

1、根据全市环境自动监测监控工作管理办法,负责全市空气质量监测及空气质量改善工作,联合气象部门发布空气质量预报。

2、气质量预报;对全市国控、省控、市控污染源自动监测设备运行进行比对监测和数据有效性审核,提高自动监测设备运行率及监测数据准确率。

3、对泰城饮用水源地自动监测站进行管理和维护,对出境河流断面的进行日常监控,及时发现异常数据。

八、生态科

主要职能:

 

1、负责全市生态环境、农村生态环境、土壤环境、生态遥感技术的调查及监测。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn