您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0101-G020-2011-03180052 分  类:卫生、体育 ; 政策文件
发布机构 发文日期: 2018年02月08日
名  称:泰安市第四人民医院关于进一步健全完善行风建设的有关规定
文  号:无 主  题  词
 
泰安市第四人民医院关于进一步健全完善行风建设的有关规定

 


   (一)服务承诺
  为了进一步加强医院管理,加快医院改革步伐,深化医院内涵建设,以优质、高效的医疗服务水准,全心全意为人民服务,我院公开承诺:
  1、坚持首院、首科、首问、首诊负责制,不推诿病人。
  2、为病人保密,不泄露病人隐私与秘密。
  3、在诊疗过程中,加强与病人沟通,实行事先告知制。对使用贵重药品、大型检查及医保自费项目要事先做到医患沟通;对住院病人要严格执行“事先六告知”制度。
  4、坚持收费公示制。对医疗服务项目、主要药品价格实行公示;及时公布药品降价信息;门诊药品收费出具明细单;住院费用实行一日清单制。
  5、放射、B超、检验、放免等检查,医护人员将及时告知病人取单时间和地点。
  6、对门诊危急重病人实行先看病、抢救,后挂号、付费。
  7、对住院危重病人抢救、检查、各病区护理组将安排人员全程陪同。
  8、坚决杜绝“红包”现象,不收受“红包”。
  医院投诉电话:2196187、2196727 
   (二)医德规范
  1、救死扶伤,实行社会主义的人道主义,时刻为病人着想,千方百计为病人解除痛苦。
  2、尊重病人的人格与权利,对待病人,不分民族、性别、地位、财产状况,都一视同仁。
  3、文明礼貌服务,举止端庄,语言文明,态度和谐,同情、关心和体贴病人。
  4、廉洁奉公,自觉遵纪守法,不以医谋私。
  5、为病人保密,实行保护性医疗,不泄露病人隐私与秘密。
  6、互学互尊,团结协作,正确处理同行同事的关系。
  7、严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精,不断更新知识,提高技术水平。
   (三)事先六告知
  1、患者入院时,接诊护士必须告知其医院概况、床位医生、床位护士、住院须知及私人物品保管要求。
  2、患者在住院诊疗中,医生必须将病情告知本人或家属,包括诊疗方案、使用的药物名称、适应症、疗效、副反应等。护士要告知其输液的滴速、输氧的流量、不准随意调节。
  3、在病情发生变化时,医护人员要告知其疾病发展变化及转归的规律,及时更改护理级别,组织院内会诊讨论或转院,必要时填发病重或病危通知。
  4、在创伤性操作(包括新技术、新疗法)前,应告知其必要性和可能发生的并发症。
  5、患者不听劝阻而自动离院时,应告知其可能发生的严重后果,并让其签字备案。
  6、患者出院时,医务人员应告知其复诊时间、康复保健、饮食卫生等相关注意事项。
   (四)四规范
  1、行为规范
  ⑴遵守法律法规,依法经营,依法行医,严格执行规章制度。
  ⑵诚实守信,廉洁行医,不以医谋私,不开人情方、假证明。
  ⑶文明礼貌服务,举止端庄,语言亲切,态度和谐,同情关心和体贴病人。诊疗场所严禁吸烟。
  ⑷严格执行保护性医疗制度,不泄露病人隐私和秘密。
  ⑸严格遵守首院、首科、首诊、首问负责制,耐心、细致诊治病人。
  ⑹病案资料真实,及时反应治疗过程情况,严禁涂改、伪造、隐匿、销毁病历资料。
  ⑺在医疗活动中,发生医疗行为争议,应逐级报告,及时妥善处理。
  ⑻正确处理同行同事的关系,互爱互尊,团结协作。
  ⑼设置意见箱,公布投诉电话,接受社会监督,病人提高异议或投诉,三天内明确答复,并做好台帐记录。
  2、规范检查
  ⑴遵守《医疗护理常规》,按规定程序操作。
  ⑵根据疾病诊疗常规开设检查单,医技检查必须与诊疗措施有关,合理检查,为诊疗提供科学依据。
  ⑶尊重病人知情权、选择权,实行事先告知。
  ⑷对必须做的检查项目,如病人或家属拒绝,须患方签名。
  ⑸检查报告字迹清楚,用词规范,项目填写完整。
  ⑹急、危、重及疑难病例出具的临时报告,加盖“临时”字样章,并向病人家属说明,待第二工作日经过讨论后发正式报告。
  3、规范用药
  ⑴药事管理委员会不定期地监督、指导本院科学管理药品和合理用药。
  ⑵遵循安全、有效、经济、合理的用药原则,医师应尊重患者对应用药物进行预防、诊疗和治疗的知情权。
  ⑶建立临床药师制,参与查房和会诊,参加危重病人的救治和病案讨论,对药物治疗提出建议。
  ⑷医院门诊处方金额原则上不得超过医保规定的限额。
  4、规范收费
  ⑴严格执行山东省物价政策,按物价部门核定的价格标准收费。
  ⑵开设新项目,必须报市卫生局审批,经物价部门核定收费价格后执行。
  ⑶坚持收费公示制度,门急诊、病区项目收费及药品价格标准对外公示。
  ⑷门诊药品收费必须出具药品清单,列出药品品名、规格、数量、单位、金额等内容。
  ⑸医院每日向住院病人提供用费一日清单。
  ⑹病人出院时住院处要及时提供住院期间费用分类汇总清单。住院病人要求提供医药费用明细清单,必须及时提供。
  ⑺医院在接上级调价通知单后,在规定时间内调整药品价格,并有台帐记录。
   (五)廉洁行医十不准
  1、不准以任何借口推诿病人;
  2、不准开大处方、人情方、人情诊断证明;
  3、不准违反因病施治原则,作不必要的检查、用药;
  4、不准向病人、家属索取或接受钱物;
  5、不准索取或接受药品和各类器械回扣;
  6、不准以任何借口和形式将病人介绍到外院,收介绍费、劳务费、回扣费;
  7、不准擅自巧立名目收费和私自开展业余有偿服务;
  8、不准将非医疗用品、自费药作为可报销药品开具收据;
  9、不准用病人医保卡为自己或他人所用;
  10、不准以任何形式向有关单位索取或接受回扣,有回扣交公。 
 
              

二00六年二月十五日

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn