您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0104-G070-2018-04030022 分  类:人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 业务工作
发布机构:妇幼保健院 发文日期: 2018年04月03日
名  称:医德医风建设制度
文  号:无 主  题  词
 
医德医风建设制度

医德医风建设制度

为进一步加强医院医德医风建设,提高医务人员整体素质,更好地为广大妇女儿童的医疗保健事业服务,制定本制度。

一、医德医风教育

1、以正面教育为主,理论联系实际,注重实效,长期坚持不懈。

2、主要教育形式有:利用科室政治学习时间进行医德规范的集中学习讨论,定期组织上医德课,不定期举办演讲赛、知识竞赛、讨论会、医德医风培训班等。

3、对新进院工作人员进行上岗前医德医风教育。

4、抓好正、反两方面的典型教育,对好的典型及时宣传、表彰、弘扬,对违反医德医风的人和事进行批评教育,重者严肃处理。

二、医德医风管理

1、建立医德医风建设责任制,实行分级管理、逐级负责制,凡科室或部门工作人员发生违法违纪问题,除追究当事人的责任外,还要视情节追究科室主要负责人及院分工领导的责任。

2、建立重点岗位职能交叉和轮换制度,岗位轮换一般2-3年轮换一次。

3、建立医德医风考核评议制度,一年考核评议一次,考核结果记入个人医德医风考核档案,作为评选先进、职称聘任、晋级晋升的重要依据。

三、医德医风监督和检查

1、院医德医风建设领导小组定期组织有关部门对住院病人、门诊病人、出院病人进行问卷调查,及时掌握社会对医院工作的评价情况,不断改进工作。

2、聘请社会监督员,每年定期召开社会监督员座谈会,通报医院情况,倾听他们的意见和建议。

3、作为精神文明建设考评一项重要内容,不定期组织有关人员进行医德医风督促检查,及时发现问题,限期整改。

4、建立院领导、职能科室负责人与临床、医技科室及后勤班组定点联系制度,定期或不定期地到定点联系科室,进行医德医风方面的座谈、宣传教育、督促帮助和改进等工作。

5、一站式服务中心设院长代表,接待、处理病人的投诉,对患者解困答疑,巡视门诊各窗口、各诊室工作情况,及时发现问题,予以纠正解决。

6、完善医德医风举报制度,公开群众举报、投诉电话,设立举报信箱,指定专人负责受理群众的举报和来信来访工作。

7、全院工作人员实行挂牌服务,自觉接受监督。

四、医德医风奖惩、管理责任及责任追究

1、对收到病人锦旗、感谢信、退还或上交医院红包及献爱心、捐助困难病人的好人好事等按医院规定给予奖励。

2、对医务人员在年内多次病人问卷调查中反映集中、评价较高者,将推荐年终“优质服务标兵”的评选。

3、因服务态度、医德医风方面的问题而受到病人投诉并给医院造成一定影响的,经查实,扣发科室当月、当事人1个月奖金。并进行医德医风培训,写出保证书,否则再次发生作下岗处理。

4、职工如无故违反劳动纪律,按院劳动纪律管理办法进行处理。

5、职工上班未挂牌服务或胸牌不规范、衣帽不整洁者,违反言行规范,发现一次扣个人1分。

6、病人满意度调查在90%以下者,每低于1%扣科室0.5%分。

7、经查实,行政后勤人员和医务人员在医疗活动和其他工作中利用职务之便,索要或暗示收受红包、“回扣”、宴请、有价证券及其他不正当利益者,作待岗处理,并按上级有关规定接受其他处罚,同时追究相关科室和人员责任。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn