索引号:0148-04-2018-07120014 分类:业务工作   发布机构:东平县畜牧兽医局 发文日期:2018年07月12日 名称:县畜牧兽医局认真开展规模养殖场粪污处理设施配建情况核查工作 文号: 主题词:
县畜牧兽医局认真开展规模养殖场粪污处理设施配建情况核查工作

近日,农业农村部和生态环境部对畜禽养殖粪污处理资源化利用情况进行考核,为做好迎接考核准备工作,县畜牧兽医局和县环境保护局强化规模养殖场直连直报信息系统(云平台)抓手作用,实现我县畜禽粪污资源化利用动态跟踪监测,通过一系列举措认真开展规模养殖场粪污处理设施配建情况核查。

一、强化组织,细化分工。认真学习贯彻农业农村部《关于做好畜禽粪污资源化利用跟踪监测工作的通知》(农办牧〔201828号)和省市相关精神,深刻理解把握国家畜禽粪污资源化利用跟踪监测和考核精神实质,79日,县畜牧兽医局与县环境保护局成立了六个联合核查工作小组,710日起分赴各乡镇对全县纳入考核范围的规模养殖场粪污处理设施配建及正常运行情况进行全面核查,确保将跟踪监测和考核迎检准备各项措施做细做实。

二、进场入户,深入核查。本次核查涉及全县猪、牛、羊、鸡等畜禽规模养殖场297家。根据工作要求,各工作小组分别与乡镇(街道)对接,按照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》等相关标准深入到每一个规模养殖场户,对畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套情况进行核查,重点核查规模养殖场是否配建粪污处理设施,配建的粪污处理设施是否达到规范标准,是否能够满足粪污处理资源化利用要求,是否正常运行。

三、信息汇总,分类反馈。核查完毕后将对全县核查信息进行汇总,出具核查书面报告。按照要求将验收或核查书面证明文件、环评批复文件等扫面上传至规模养殖场直连直报信息系统。同时,针对核查中出现的问题进行分类反馈,对没有配建粪污处理设施、配建粪污处理设施不完善的或者达不到规范标准、不能够满足粪污处理资源化利用要求的规模养殖场,依照现场发现的问题进行重点督导,尽快完成整改;对未列入考核名单但符合规模养殖场标准的积极进行直连直报系统备案,并指导其按照“12321”要求配建完善粪污处理设施,并做好粪污处理、利用等信息台账工作。

通过此次核查工作的开展,进一步掌握了我县畜禽规模养殖场生产及粪污处理利用情况,为加快推进全县畜禽规模养殖场进行改造升级,打造畜牧绿色发展新格局,做好跟踪监测,顺利迎接农环两部考核打下了坚实基础。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn