索引号:0134-04-2018-10110006 分类:业务工作  民生领域公开 发布机构:东平县公用事业局 发文日期:2018年10月11日 名称:市场运作,统筹资源 县公用事业局深入推进农村环境整治提升 文号: 主题词:
市场运作,统筹资源 县公用事业局深入推进农村环境整治提升

县公用事业局环卫处兴东公司接管城乡环卫工作以来,坚持对外加强学习,对内强化管理,建制度,抓基础,积极推行城乡环卫一体化管理,初步形成了队伍专业化、机械常态化、作业标准化、管理信息化、运作市场化、发展产业化的城乡环卫协同工作模式。主要采取以下措施:

一、强化资源统筹。为把县城区的环卫优势延伸到全县城乡环卫工作中,县公用事业局加强组织协调,强化资源配置,实现了五个统筹:一是管理经验和技术的统筹,达到城乡优势互补,资源共享;二是机械设备的统筹,做到资源均衡利用;三是管理人员和作业人员的统筹,最大程度发挥人员的能动作用;四是各乡镇垃圾转运站的统筹利用,就近运输,节约资源;五是工作机制和标准的统筹,以城乡环卫一体化和美丽乡村建设工作标准为目标,进行管理和考核。

二、全面加强管理。科学的管理体系是抓好工作的关键。实行县、乡、村三级联动机制,推行环境整治项目经理制,每个乡镇配备一名项目经理,管区设巡查员,形成乡镇环卫层级管理模式。建立监督考核机制,制订服务管理手册。针对项目经理、片区巡查员、环卫工人、清运司机、压缩站工作人员分别制订了详细的监督考核细则,每天有专人进行巡查督导,实现管理的制度化、规范化、科学化。

三、开展集中整治。在完善制度、做好日常性工作的同时,对乡镇驻地及重点村积存的垃圾进行集中清运,购买打草机,出动挖掘机、铲车、小型渣土车共50台次,人力1000余人,累计组织突击整治行动20余次,共清理“四大堆”等各类垃圾1500余吨,城乡环境卫生得到明显好转。

四、强化资金保障。在资金十分困难的情况下,多方筹措资金166.3万元,优先足额按时发放乡镇环卫工人工资。结合各乡镇实际情况对压缩站、运输车辆进行了全方面维修。并为所有环卫人配备环卫马甲,及时更换清扫工具,以保证清扫质量。

五、加大宣传力度。目前各乡镇正全面开展乡村无“十乱”宣传活动,进村垃圾清运车悬挂横幅及宣传喇叭,循环播放县环卫处致村民无“十乱”一封信,广大村民的环卫意识逐步提高。 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn