索引号:0115-04-2018-07120002 分类:业务工作   发布机构:东平县农业局 发文日期:2018年07月12日 名称:病虫情报 文号: 主题词:
病虫情报

第十六期

东平县植保站                          2018年7月11日

玉米田蓟马防治预报

玉米蓟马是玉米苗期的主要害虫,以成虫或若虫在玉米心叶内刺吸嫩叶汁液,破坏玉米生长点,往往使玉米叶片发黄失绿,重者使玉米心叶卷曲成牛尾巴状畸形生长,节间缩短,严重影响玉米的正常生长。其体型小,活动为害部位隐蔽,不易被发现,容易错过防治适期,造成玉米田为害加重。为控制玉米蓟马发生为害,确保玉米苗全苗壮,密切关注玉米田蓟马发生动态,及时科学组织防治。

防治指标:玉米被害株率10%

防治措施:

一、农业措施:1、及时清除田间地头杂草,减少虫源。 2、结合田间间苗、定苗时,拔除有虫苗,并带出田外销毁,可减少蓟马蔓延为害。3、对于心叶扭曲的玉米苗,可用锥子从鞭状叶基部扎入,从中间豁开,让心叶恢复正常生长。4、加强管理,适时灌水施肥,以促进玉米苗早发快长,可有效地减轻蓟马为害;同时还可改变玉米田间小气候,使其湿度加大,不利于蓟马的生长,特别是干早缺肥地更应注意。

二、药剂防治: 在蓟马发生初期,可用10%的吡虫啉可湿性粉剂1200倍液或5%啶虫脒乳油1000倍液,对叶片和心叶进行定向喷雾防治,可兼治玉米田灰飞虱、蚜虫。用药间隔期5-7天,用药次数2-3次。蓟马昼伏夜出,尽量在早晨或傍晚防治。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn