索引号:0115-04-2018-10110009 分类:业务工作   发布机构:东平县农业局 发文日期:2018年10月11日 名称:县农业局:迎难而上,争创省级农产品质量安全县 文号: 主题词:
县农业局:迎难而上,争创省级农产品质量安全县

2015年10月创建以来,县农业局高度重视,投入了大量财力、物力,初步建成“省级农产品质量安全县”,并先后四次迎接上级检查、验收,得到了领导的肯定。但通过学习深知,我们与滨州市创建完成的农产品质量安全县及兄弟县市区相比还有很大差距,在人员和经费严重不足的情况下,县农业局深入落实全市迎接农产品质量安全县省级验收工作部署会议精神,自我加压,寻找差距,借鉴学习,鼓足干劲,迎难而上,扎实推进“省级农产品质量安全县”高标准创建。

一是夯实责任,细化分工。为确保“省级农产品质量安全县”创建工作顺利开展,县农业局高度重视,召开农产品质量安全县创建专题会议,进一步压实责任,分解任务,细化分工,成立了由局长任组长、分工副局长任副组长、相关科站负责人为成员的创建迎检领导小组,并研究部署创建迎检工作,梳理创建计划,听取创建汇报。同时县农业局联合畜牧、水产、食药及局相关科站召开专题会议,安排部署“省级农产品质量安全县”创建迎检工作,增加人力、物力、财力,严格落实省级评定标准,全力做好创建迎检工作。

二是加强乡镇农产品质量安全监管站建设。根据农产品质量安全县创建要求,县农业局进一步明确乡镇农产品质量安全监管站职责,设立单独监管办公室、检测室,统一制定上墙制度18项,指导完善档案资料9类,建立日常巡查记录、检测记录、培训计划等。加强村级监管员队伍建设,定期组织培训,提升监管能力。

三是实现乡镇检测室建设全覆盖。县农业局不断加强乡镇检测室建设,加大督导力度,破解建设难题,增加财力投入,指导彭集街道、梯门镇、接山镇开展检测室样本示范建设,以点带面,统一标准,互鉴学习,通过强化督导、压实责任,加快推进检测室建设,实现了14个乡镇检测室建设全覆盖,逐步开展检测工作。

四是做好监管追溯平台运行维护。为保证监管追溯平台及设备正常运行,县农业局专门指派技术人员对服务器进行日常维护,升级改造了监控平台,先后两次对追溯点因道路施工、天气灾害等造成的数据中断、设备老化进行检查维修,确保仪器设备正常运转。高毒农药定点销售逐步规范,农药店、大棚实时监控运行良好,实名制台账逐步建立完善。

五是加大宣传教育力度。县农业局结合“省级农产品质量安全县”创建,通过网络、微信、电子屏、条幅、餐桌牌等媒介,大力宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》,提高群众农产品质量安全意识,动员全社会更加关心支持、参与监督农产品质量安全县创建工作,营造全民参与、共建共享的创建舆论氛围。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn