索引号:0108-04-2018-10090013 分类:业务工作   发布机构:东平县司法局 发文日期:2018年10月09日 名称:金秋普法正当时 纠纷化解促和谐 文号: 主题词:
金秋普法正当时 纠纷化解促和谐

  时下正值三秋农忙时节,是农民群众忙收获、抢播种的黄金时间,也是涉农矛盾纠纷易发、高发时期。县司法局充分发挥职能作用,立足工作实际,深入田间地头开展普法宣传、化解矛盾纠纷、提供法律服务,全力做好人民群众生产生活的“全能助手”,助力秋收秋种的顺利展开。

  一是深入开展普法宣传,增强群众法制意识。结合“三秋”生产实际,司法局工作人员深入村居农户、田间地头,散发印有《消费者权益保护法》、《人民调解法》、《环境保护法》等法律内容的宣传单,现场宣讲安全生产、防火防盗、秸秆禁烧等方面知识,教育群众增强法律意识,依法、文明、安全做好秋收工作,积极配合秸秆禁烧工作。  

  二是大力化解矛盾纠纷,促进农忙时节社会和谐。针对农忙期间可能出现争场地、争水电、争机械、焚烧秸杆等引起的矛盾纠纷,开展了矛盾纠纷排查调处专项活动,开展有针对性的矛盾纠纷排查化解工作,做到隐患早发现、早控制、早化解,确保把不稳定因素消灭在萌芽状态。截止目前,共化解“三秋”涉农矛盾纠纷236件,调解成功率达100%

  三是全力做好矫正帮教,维护农忙时节社会稳定。县司法局要求各司法所在农忙时节加强对社区矫正人员及刑释解教人员的管理,对重点对象做到“六个清”,即家庭情况清、犯罪性质清、现实表现清、解矫时间清、生活情况清、就业情况清。真正做到对辖区内的矫正对象底数清、情况明,防止脱管、漏管,严防失控,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,维护农忙时节辖区内的和谐稳定。

  四是真情提供法律服务,助力群众依法维权。对涉农案件,局法局落实优先接待、优先受理、优先指派的“三优”服务承诺,同时简化审批程序,必要时先行指派,而后办理援助手续,最大限度地保障农民群众合法权益,实现法律援助应援尽援,应援优援。针对农民工追讨薪酬和工伤赔偿的案件,加强与信访、劳动仲裁委、法院等相关部门的沟通交流,涉及到需要相关部门协助的,主动与相关部门联系沟通,及时有效地维护农民工合法权益。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn