索引号:0108-04-2018-10100006 分类:业务工作   发布机构:东平县司法局 发文日期:2018年10月10日 名称:县司法局多举措推进社区服刑人员“谈心帮教大走访工程” 文号: 主题词:
县司法局多举措推进社区服刑人员“谈心帮教大走访工程”

  

  为积极响应上级扫黑除恶专项斗争号召,加强社区服刑人员管理,县司法局多举措做好社区服刑人员“谈心帮教大走访工程”。

  一是重教育,做到心中有数。县局根据上级活动通知要求,提前制定扫黑除恶教育培训计划及提纲,利用各司法所每月集中教育平台,在社区服刑人员中开展扫黑除恶专项斗争应知应会学习,强化教育学习,使其绷紧法治弦。

  二是重管控,做到分类管理。县局组织各乡镇认真梳理辖区社区服刑人员,筛查涉黑涉恶人员,划定人员管理等级,分类施策;各乡镇司法所积极联系走访村居负责人、服刑人员家属、矫正小组成员等全面掌握其现状,实行动态管理。

  三是重谈话,做到全面掌控。通过面对面的深入交流,可以了解其身体健康状况、精神面貌与思想情绪状态,掌握当前存在哪些方面的具体问题、困难;鼓励其主动交代或者检举揭发涉黑涉恶问题,从谈心交心中摸排是否卷入黑恶势力,是否滋生重新犯罪念头。

   四是重疏导,做到疏堵结合。重视心理疏导,及时掌握社区服刑人员的思想动态,可以有效堵截重新犯罪念头,疏通其心理症结。对于心理状态差、情绪低落的社区服刑人员纳入重点人员管控,针对性制定谈心走访个案,做好人员帮教。

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn