索引号:0114-0201-2018-02110125 分类:法律法规  企事业单位服务信息 发布机构:东平县水利局 发文日期:2018年02月11日 名称:取水许可办理须知 文号: 主题词:
取水许可办理须知

  项目名称:取水许可

  项目类别:行政许可

  项目依据:1、《水法》第48条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。 2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)第3条:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。3、《山东省取水许可管理办法》第10条:建设项目批准后,建设单位应当持经批准的可行性研究报告等有关文件,向县级以上水行政主管部门提出取水许可申请;需要取用城市规划区内地下水的,应当经城市建设行政主管部门审核同意并签署意见后由水行政主管部门审批。4、《山东省用水总量控制管理办法》(省政府第227号令);5、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家计委第15号令)。6、《山东省建设项目水资源论证实施细则》;7、《水行政许可实施办法》(水利部第23号令)。

  办理对象及范围:东平县范围内取用水资源的单位和个人

  办理条件:1、取水许可申请书(5份);2、与第三者利害关系的相关说明; 3、属于备案项目的,提供有关备案材料;4、按时缴纳水资源费承诺书;5、建设项目需要取水的,申请人还应当提交建设项目水资源论证报告书。(建设项目日取地表水500立方米以上或地下水300立方米以上的需提交按要求自行编制的建设项目水资源论证报告书或委托有关机构编制的水资源论证报告书;建设项目日取地表水 500 立方米以下100 立方米以上、地下水 300 立方米以下 50 立方米以上的,可不编制论证报告书, 但应按要求自行填写水资源论证表或委托有关机构填写水资源论证表。建设项目日取地表水 100 立方米以下、地下水50 立方米以下的, 业主单位可在水行政主管部门指导下直接填写水资源论证表);6、城区内新凿井经县长一支笔审批,取水申请经县长审批签字后,县水行政主管部门核发批准文件,申请人方可建设取水工程或者设施;7、竣工验收资料。取水工程或设施竣工后,申请人应按照水行政主管部门的规定,报送取水工程或者设施试运行情况等相关材料;8、直接利用已有的取水工程或者设施取水的,经水行政主管部门审查合格,发给《取水许可证》。

  办理程序:受理→审核→验收→决定(或报批)

  办理时限:15个工作日

  费用情况:不收费

  办理结果状态:日取地表水2万立方米以下或日取地下水3000立方米以下的取水许可事项在本单位可以全部办结;其他取水许可事项按照审批权限逐级上报审批。

  办理部门名称:东平县水资源办公室

  办理地点、邮编:东平县水利局水资源科      邮编271500

  办公时间:周一至周五上午8:00—12:00,下午13:30—17:30(春冬)14:30—18:30(夏秋)

  联系电话: 0538—2828031    传真号码:0538—2821291

  电子邮箱:dp.szy@163.com 

  网上表格下载:暂不能办理

  网上办理情况:暂不能办理

  监督电话:0538—2833679


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn