索引号:0101-0000-2016-12280117 分类:新闻发布会  企事业单位服务信息 发布机构:东平县政府办公室 发文日期:2016年12月28日 名称:县法院举行新闻发布会 公开发布家事审判方式改革试点运行情况 文号: 主题词:
县法院举行新闻发布会 公开发布家事审判方式改革试点运行情况

  近日,县人民法院举行新闻发布会,公开发布家事审判方式改革试点运行情况。部分人大代表、政协委员,政法机关、县直部门负责人和媒体记者应邀参加发布会。

  据了解,开展家事审判方式和工作机制改革,有助于维护婚姻家庭关系稳定,依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益,促进社会和谐。

  围绕改革试点工作,县法院成立家事案件审理中心,在全省法院率先实现家事案件相对集中管辖,并对中心进行“家庭化”改造,积极营造“家”的温馨氛围,有力推进了家事审判“规范化+亲情化”;组建两大团队,一方面选派具有丰富家事审判经验和社会阅历的审判员担任家事审判法官;另一方面联合民政、妇联、司法等部门选聘了20余名家事调查员和家事调解员,有力推进了家事审判“专业化+社会化”;构建三项机制,引入心理疏导机制,与泰安市应用心理学会建立协作机制,通过政府购买服务的方式,选聘13名心理咨询师为家事案件当事人提供心理咨询和情感疏导服务;建立亲情多维修复机制,对家事纠纷实行“先行诉讼辅导、诉前委派调解、诉中委托调解”三步感情修复流程;深化家事纠纷化解联动机制,与民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,形成工作合力,有力推进了家事审判“精细化+长效化”。

  县法院作为全国“家事审判方式和工作机制改革试点法院”,不断加大改革创新力度,确立了“以家为本、亲情修复、多元化解”工作理念,构建了“一个中心为平台、两大团队为支撑、三项机制为保障”的家事审判工作模式,不断推进家事审判专业化、多元化、亲情化,家事案件呈现调撤率和服判息诉率高、发改率低的“两高一低”良好态势,其中离婚案件和好率同比提高了12.4个百分点。

  发布会同时公布了六个家事审判方式改革典型案例。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn