索引号:0101-04-2019-01120005 分类:业务工作  社会救助 发布机构:东平县政府办公室 发文日期:2019年01月12日 名称:【事故灾害救助】我县遭遇强降雨天气 县各大班子领导连夜奔赴一线指导防汛工作 文号: 主题词:
【事故灾害救助】我县遭遇强降雨天气 县各大班子领导连夜奔赴一线指导防汛工作

受今年第18号台风“温比亚”及其外围云系影响,18日到19日,我县普降大到暴雨,局部大暴雨。连续强降雨及上游来水对防汛工作带来压力,城区部分区域发生大面积积水,部分乡镇出现一定程度内涝,对城乡群众的生产生活造成不利影响。我县于18日22时启动县级防汛Ⅳ级应急预警,并在19日12时将应急预警升为Ⅲ级。同时要求相关部门单位和乡镇街道加强应急值守,力争将强台风天气造成的影响降到最低。

19日晚,我县召开防汛工作紧急会议,紧急调度安排强降雨天气应对工作。会后,县防汛抗旱指挥部七个分指挥部在各指挥的带领下,连夜奔赴各乡镇街道指导开展防汛工作。

当晚十点多,市委副书记、县委书记张涛,县委副书记、县长刘玉冒雨到县城白吉河、观天下建筑施工现场、弘盛·新城国际、县气象局、平湖路排水泵站、平湖路与滨河大道交汇路口等地现场查看,详细了解城区及周边雨情、汛情,并就做好强降雨应对工作提出要求。

张涛指出,安全度汛事关人民群众生命财产安全和百姓切身利益,是党委政府义不容辞的职责和使命。全县各级各有关部门要切实提高认识、压实责任,立足当前严峻防汛形势,全力以赴、盯紧靠上,采取切实有力措施积极应对,确保城乡安然度汛。

张涛要求,要按照县委县政府和县防指的部署要求,立即下沉、马上行动、迅速到位,采取科学有效措施展开防汛救灾工作。认真排查各类度汛安全隐患,切实减少山洪、内涝等灾害情况发生;对沿湖沿河低洼地带和受地质灾害威胁的群众要及时组织转移,确保生命财产安全。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强对堤围和水库塘坝巡查值守,时刻关注河流、水库水位变化,及时启动应急预案,随时应对突发情况。各级防汛抢险队伍要时刻准备、严阵以待,确保一旦出现险情能够第一时间到达、科学有效处置。雨后要抓紧排查度汛工程,及时做好河道疏浚和工程整修养护、除险加固等工作;要全面落实受灾群众安置措施,积极做好灾情统计,及时掌握房屋、树木、粮食作物的受灾情况,并组织人员全力排涝救灾、恢复生产,尽最大努力降低灾害损失。

刘玉要求,各分指挥部和各级各部门要迅速到位,坚决守住防汛底线不动摇,组织人员盯在第一线,抓紧疏浚河道,迅速排水除险。要重点出击,压紧压实防汛责任,细化实化防汛措施,确保水库塘坝、危房、学校、敬老院、排涝站等重点部位安全稳定,全力确保安全度汛。

当晚,县政协主席刘祥涛、县人大常委会主任刘思宏等七个分指挥部中的副县级以上领导也连夜分赴各乡镇街道检查指导防汛工作。要求各级要按照县防指的部署要求,把确保人民群众生命安全放在第一位,积极主动做好强降雨天气的应对工作。同时加强灾情统计和除险加固等雨后处置措施落实,切实预防次生灾害。

18日12时—19日20时,我县平均降雨量为203.4毫米,期间最大点雨量为银山,316毫米。20日上午八时,受上游来水影响,大汶河戴村坝流量达到920立方米/秒;东平湖水位40.96米,蓄水量2.57亿方立方。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn