索引号:0101-04-2019-01120007 分类:业务工作  社会救助 发布机构:东平县民政局 发文日期:2019年01月12日 名称:【灾害事故救援动态】东平县全力做好非洲猪瘟防控工作 文号: 主题词:
【灾害事故救援动态】东平县全力做好非洲猪瘟防控工作

8月3日国家公布第一起非洲猪瘟疫情以来,东平县高度重视,立即行动,采取一系列严密措施,扎实做好非洲猪瘟防控工作,截至目前,全县未发现非洲猪瘟疫情。

一、高度重视,全面部署非洲猪瘟防控

先后下发《关于做好我县非洲猪瘟防控工作的紧急通知》《关于切实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知》,召开乡镇、街道畜牧兽医站长会议,传达农业部、省、市会议精神,分析非洲猪瘟防控严峻形势,对非洲猪瘟防控工作进行全面周密的安排部署。成立工作领导小组,压实工作责任,细化工作措施。全县畜牧兽医系统工作人员全员进入战斗状态,严密防控非洲猪瘟传入。

二、全力抓好疫情的全面排查和监控工作

一是全面疫情排查。对全县所有生猪养殖场户、屠宰场、无害化处理收集点等进行全面疫情排查,对发现的不明原因死亡等可疑病例,按照相关规定及时进行处置。全县共排查养殖场(户) 1790家、生猪屠宰场家559次、生猪无害化收集点140次,排查生猪466829头。二是加大生猪移动监管工作力度。重点检查生猪入栏、出栏情况,病死猪疫情监测及无害化处理情况。对新补栏生猪严格查验来源及产地检疫情况,坚决杜绝疫区或受威胁区生猪流入我县;对出栏生猪进行严格检疫,疑似病例一律不发放检疫合格证,并进行病死原因调查,正常死亡的生猪严格无害化处理交接手续,确保万无一失。三是堵截外部疫情传入。在距河南较近的银山黄河浮桥设置了临时性检查点工作人员轮流值守,对来自省外运载畜禽的车辆加强监督检查,严格消毒,劝其退回。四是依法处置未经检疫屠宰生猪和不按规定无害化处理病死畜禽的行为。非洲猪瘟防控工作启动以来共查处生猪屠宰企业在停业整改期间非法生产案件一起,随意处置病死畜禽的行为一起,没收并无害化处理未经检疫的生猪产品807.5公斤,并对相关企业和违法人员进行立案查处。

三、做好非洲猪瘟防控政策知识宣教工作

充分利用微信工作群、印发宣传单、明白纸等形式,广泛宣传非洲猪瘟的防控措施,提高县、乡、村三级防疫人员和养殖场(户)的自主防范意识和防控能力,构建全县群防群控体系。全县共发放宣传挂图和宣传手册200余套,印发明白纸3000余份,做到了全县所有生猪养殖户全覆盖,并在显著位置对宣传挂图进行张贴。

四、积极抓好应急物资准备工作

根据《非洲猪瘟疫情应急预案》和《山东省突发重大动物疫情应急预案》等规定,切实做好储备物资、应急队伍等应急准备工作。对全县应急防控物资进行盘查清点,及时进行充实、更新储备禽消毒药品1.0吨,密封袋2000个,防护服300套,隔离衣300套,消毒器械20台(套),以及其它应急物质1000余份。坚持24小时值班和领导带班制度,做到责任明确,保持人员到位,信息联络畅通,反应迅速,一旦发现不明原因生猪死亡,做到及时上报,并严格规范处置。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn