索引号:0203-04-2018-10120023 分类:业务工作   发布机构:接山镇 发文日期:2018年10月12日 名称:接山镇“互助模式”促脱贫 文号: 主题词:
接山镇“互助模式”促脱贫

    一是三支服务队开创扶贫互助新模式联系自身实际,引导各村成立三支队伍互助服务队,解决兜底贫困老人的养老问题;家庭医疗队,把健康扶贫落实到人、精准到病;村级保洁队,将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合,各个方面多种方式多管齐下,切实走稳走好脱贫攻坚路。镇的这三支队伍涵盖贫困户生产生活的方方面面,切实解决了贫困户生活中的各大难题,开创了扶贫互助新模式,助力接山镇早日实现脱贫攻坚。

    二是精准扶贫理事会打通脱贫攻坚“最后一公里”。肖庄村成立了精准扶贫理事会,理事会设会长、副会长各1人,成员5人,由党员代表、贫困户代表和村民代表组成,并明确1名联络员和1名财务管理人员。理事会积极号召党员干部、成功人士、爱心人士进行募捐,对建档立卡贫困户、遭受突发事件的特殊困难人员、大病人员、60岁以上老人、鳏寡孤独无人照料老人以及大学新生和见义勇为人员进行定期照料和不定期救助。同时,制定理事会章程,实现财务资金规范化、透明化运作,接受本村及镇扶贫办监督。理事会的成立得到了老百姓拥护与支持,成为村内互助脱贫的有益探索。

    三是妇女协会强效助推“美丽庭院”建设。组织留守妇女成立了妇女协会,对本村无劳动能力贫困户提供生产、生活上的帮助。妇女协会带领志愿者按照美丽庭院“五净一好”的标准要求,帮助特困户打扫房屋、清扫庭院、清运垃圾,并将家中生活物品摆放整齐。同时积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,让自己在思想和生活习惯上同时实现脱贫,为美丽庭院创建和保障困难群众日常生活提供了强有力的后盾。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn