索引号:0201-0103-2018-02110004 分类:内设机构及下属单位   发布机构:东平县政府办公室 发文日期:2018年02月11日 名称:街道办事处职能简介 文号: 主题词:
街道办事处职能简介

  加强对经济和社会发展的统筹规划和组织协调服务;加强社会主义民主政治和法制建设,依法行政,规范管理;完善农村社会化服务体系,为农业和农村经济发展创造条件;加快城镇建设步伐,推进农村城市化进程;加强基础设施建设,保护资源和生态环境,培育和发展市场体系,维护市场秩序;加强农村基层政权建设,保证党和国家各项方针、政策和法律、法规的贯彻落实。

  所属站室所及职责

  一、党政办职责

  1、贯彻落实国家法律法规和政策,综合分析来自上下、左右、内外的各种情况,为党工委、办事处当好参谋。

  2、协助党工委、办事处领导起草或审核以党工委、办事处名义发布的文件。

  3、负责党工委会、街道党政联席会、书记办公会、办事处主任办公会、街道党工委办事处专题会议、全体机关干部会及其他政务活动的准备工作。

  4、督促检查各部门和各村对镇党委政府公文、会议决定事项及党工委、办事处领导有关指示的落实情况并跟踪调研,及时向党工委、办事处领导报告。

  5、根据党工委、办事处领导的批示或实际工作需要,组织协调有关部门的工作,对有争议的问题或意见,报街道党工委、办事处领导决定;协助党工委、办事处领导组织处理需要由街道党工委、办事处直接处理的突发事件和重大事项。

  6、负责上级文电的收发,做好办公室文印、印章管理、文书立卷归档、机要管理、文件传输工作。

  7、做好接待服务、车辆管理、卫生管理、安全保卫等行政事务、后勤工作、领导及机关服务工作。

  8、承办党工委、办事处交办的其他事项。

  二、财政所职责

  1、宣传、贯彻执行国家省市各级财政、税收、国有资产管理政策、法律、法规,研究制定全处财政、税收、国有资产管理、财务管理的实施办法并组织实施;

  2、负责财政收支计划的制定和实施,编制年初预算,年终决算,编报各种会计报表;

  3、负责监督办事处行政、事业单位的财务管理工作;

  4、负责机关事业单位人员工资发放、各项保险、公积金的收缴及人员调动工资手续的办理工作;

  5、负责国有资产监督管理工作;

  6、负责财政票据的管理、和会计档案的整理保管工作;

  7、负责各项财政支农专项资金的管理及各项惠农补贴资金发放工作;

  8、负责办事处物价管理工作;

  9、完成党工委、办事处和财政局安排的其他工作。

  三、组织室职责

  1、贯彻执行党的组织工作路线、方针政策和街道党工委有关组织工作的决定,拟定街道组织、干部工作的制度及干部管理规定,并组织实施;

  2、对干部队伍建设进行综合管理,健全各级后备干部制度,并对干部选拔任用工作进行监督、检查、指导,审理干部政治历史情况;

  3、负责街道所管干部的调配、任免、交流、安置和退(离)休等工作;

  4、负责制定干部培训工作规划,会同有关部门抓好干部教育培训,并督促检查规划的执行;

  5、按照党章要求,会同有关部门搞好党的思想、组织和作风建设,做好党员管理教育工作,增强基层党组织的战斗力;

  6、做好党组织关系的接转,做好党刊征订发行工作;

  7、做好机关人员的配备和各类人才选拔、管理工作,指导负责干部人事制度的改革,制订或参与制订街道组织、干部、人事工作的重要政策;

  8、做好人才人事管理,包括职称评审、工资政策、工资年报、工资档案、人事年报及福利政策等工作;

  9、负责机关各类人员的工资核定、工资调整、正常晋升等福利待遇工作;      

  10、负责退(离)休干部工作,参与制订退(离)休干部工作的政策、制度;      

  11、负责各类干部统计工作和各类干部的档案管理;  

  12、完成街道党工委和办事处交办的其他事项。

  四、宣传室

  1、根据中央和省、市委关于思想工作的方针、政策,指导全处宣传思想工作;

  2、把握正确的舆论导向,对上对外宣传党工委、办事处的各项重点工作;

  3、负责全处精神文明建设工作,指导各村各单位开展精神文明建设各项活动,牵头开展各类活动;

  4、负责党工委中心理论组学习工作的开展;

  5、承办上级领导和街道党工委、办事处交办的其他工作。

  五、武装部

  1、负责民兵组织建设和武器装备的管理;

  2、负责民兵预备役人员的军事训练和政治教育,协同有关部门搞好全民国防教育;

  3、负责组织并带领民兵完成战备值勤任务,组织和发动民兵参加三个文明建设;

  4、负责民兵预备役人员的登记、统计工作;

  5、协助做好征兵工作;

  6、会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作;

  7、协同有关部门做好军地两用人才的开发使用和拥军优属工作;

  8、战时负责实施兵员动员和带领民兵参军参战、支援前线、保卫后方等各项任务。

  六、统计站职责

  1、完成各项社会统计,按上级要求及时汇总上报。

  2、落实好党在农村的有关路线、方针、政策,为领导决算提供正确的理论数据和可靠的科学依据。

  七、民政办职责

  1、负责做好本辖区民政对象的稳定工作。

  2、负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施。

  3、负责本辖区城居低保、五保、农村特困的审核申报。

  4、负责做好本辖区优抚和老龄工作。

  5、负责管理发放好上级下拨的各项民政物资。

  6、负责好上级布置的其他各项民政事务的落实。

  7、加强自身修养,强化学习,转变作风,努力提高业务水平。

  八、招商办职责

  1、制定全街道企业发展规划,制定年度民营经济工作计划。

  2、全面掌握全街道民营经济发展现状,发展存在的问题及发展前景,认真搞好民营经济发展情况调研工作。

  3、重点培植民营骨干企业,充分发挥骨干企业的龙头带动作用,壮大民营经济力量。

  4、负责民营企业安全生产工作的督导检查,确保民营企业健康发展。

  5、负责企业职工的劳动保护工作,严格监督企业依法经营,充分保护劳动者的合法权益。

  6、负责民营经济的统计核查工作,认真搞好民营经济普查工作。

  7、做好企业闲置资产的充分利用,通过盘活闲置资产,取得更大的经济和社会效益。

  九、计生办(服务站)职责

  1、利用人口学校讲授人口与计划生育的政策法规,避孕节育、新婚期卫生、优生优育、孕期保健、科学育儿等知识。

  2、开展避孕节育和生殖保健,为您精心选择并落实安全、高效方便的避孕节育措施,定期进行随访。

  3、利用先进的医疗设备,开展与计划生育相关疾病的诊断治疗。

  4、为不孕不育夫妇提供诊治和咨询。

  5、提供生殖健康保健用品咨询。

  十、水利站职责

  1.贯彻执行国家、省和市有关水利、水产工作的方针政策和法律法规,研究拟定全街道水利、水产工作的规范性文件和有关措施;研究拟定全街道水利、水产发展战略、中长期规划和年度计划并监督实施。

  2.拟定节约用水政策,编制节约用水计划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。

  3.按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定全街道水资源保护规划;监测地表水和地下水的水量、水质;审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;向水域排污新建和扩建排污口应事先征得水行政主管部门的同意。

  4.负责全街道河道、库塘等水域的管理;组织指导水利设施、水域、河道及其岸线的管理与保护;组织指导主要河、库及河口滩涂的综合治理和开发;组织建设和管理具有控制性的重要水利工程;组织指导水库大坝的安全监管。

  5.承担街道防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全街道防汛抗旱工作,对河、库和重要水利工程实施防汛抗旱制度。

  6.组织全街道水政、渔政监督管理和行政执法工作;依法协调处理水事、渔事纠纷案件。

  十一、农技站职责

  1、积极落实中央及地方政策,对上级下达的任务保质保量完成。

  2、以国家小麦良种补贴项目为契机,优化我街道小麦品种结构,使全街道小麦全面实现优质化。

  3、围绕市场需求,优化我街道粮食品种结构。

  4、完成粮食作物的定点技术考察、田间技术指导、定期培训、生产总结,搞好技术和物资服务。

  5、在田间生产的关键环节,制定下发技术意见,搞好指导和培训,培养一批科学种田的能手。

  6、继续抓好科技创新,主动与大专院校、科研单位和农业局技术人员联系,进行新品种、新技术的推广,推行大田生产的标准化生产。

  7、完成好农业局下达的测土配方取土样任务,及时下发施肥卡,让农民在测土配方施肥这一先进技术中受益。

  十二、兽医站职责

  1、研究制订我街道畜牧业发展的中、长期规划、年度计划和技术措施,并组织实施。

  2、指导我街道畜牧业生产,负责我镇畜牧小区的规划和建设。

  3、负责全街道动物防疫、动物检疫、饲料管理等工作。

  4、拟定全街道畜牧业科技发展规划,组织指导技术研究、推广和教育培训工作。对村级防疫员负责业务指导。

  5、负责人畜共患病的监控和扑灭工作。

  6、承办办事处交办的其他事项。

  十三、信访办职责

  1、受理来信,接待来访。

  2、承办上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项。

  3、向下级行政机关或者有关责任单位转办、交办、督办信访事项。

  4、参与调查、协调处理有关重要信访事项。

  5、指导、检查本地区、本系统的信访工作,对不负责任造成严重后果的单位和个人,向有关单位提出处理建议。

  6、调查研究,向领导提供信息。

  7、为信访人提供有关法律、政策咨询。

  8、法律、法规、规章制定的其他职责。

  十四、综治办职责

  1、贯彻执行上级部门有关社会治安综合治理工作部署,制定本街道工作计划并组织实施。

  2、组织开展社会治安综合治理重大活动,指导村、社区、单位抓好社会治安综合治理各项工作,检查督促工作措施落实。

  3、掌握本街道各部门各单位社会治安综合治理工作开展情况和社会治安状况,及时向党工委、办事处提出整改措施。

  4、培养典型,推广经验,鼓励先进,推动后进,开展调查研究,不断探索适应新形势发展的社会治安综合治理新路子。

  5、负责组织开展对刑满释放,解除劳教人员的安置帮教工作,加强外来人口管理,降低流动人口犯罪率。

  6、做好邪教组织痴迷者的教育转化,帮教回访工作。

  7、完成党工委、办事处和上级综治办交办的其他任务。

  十五、文化站职责

  1、传播科学文化知识,保护好民族和民间文化遗产,依法对文化市场进行监督。

  2、运用各种文艺手段,促进两个文明建设的宣传教育,开展丰富多彩的群众性文体活动。

  十六、安监办职责

  1、综合管理全街道安全生产工作。依据国家、省安全生产法律法规和地方性行政规章,组织起草本街道有关安全生产方面的规范性文件,研究拟订有关安全生产工作的政策措施,并组织实施;负责监督落实工矿(以下均指非煤矿山)商贸行业及有关综合性安全生产规章规程、工矿商贸行业安全生产标准。

  2、依法行使安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督有关部门的安全生产工作;制定全街道安全生产发展规划;定期分析和预测安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

  3、负责定期通报全街道安全生产信息,综合管理生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作。依法组织、协调事故和参与重大事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

  4、负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

  5、组织、指导全街道安全生产宣传教育工作。负责全街道安全管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

  6、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

  7、拟订全街道安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作。

  8、承担街道安全生产委员会的日常工作。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn