索引号:0120-0301-2017-05310059 分类:规划计划 ; 执法信息 发布机构:岱岳区安监局 发文日期:2017年05月31日 名称:关于加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施的通知 文号:泰岱安委发〔2017〕11号 主题词:
关于加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施的通知
 关于加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施的通知

 

各镇(街道)安委会、区有关部门、单位:

按照泰安市政府的总体规划和要求,2015年以来,我区以“文化引领、理论支撑、体系保障”为战略思想,创建了包括安全发展目标、安全责任落实、安全风险预控等12个“安如泰山”安全生产科学预防子体系,为生产安全事故预防提供了理论和实践支撑,为全区安全生产形势持续稳定发挥了积极作用。20172月,泰安市“安如泰山”安全生产科学预防体系创建研究项目顺利通过国家验收,在全国安全生产领域引起很大反响,树立了安全生产监管“安如泰山”的文化品牌。当前“安如泰山”科学预防体系理论体系研究创建阶段基本完成,根据市政府安委会《关于加快推进 “安如泰山”安全生产科学预防体系实施的通知》(泰安发〔201716)要求,下一步进入科学预防体系的实践体系阶段,各镇街各部门各单位要加快推进该体系的全面实施,落地生根。

一、高度重视“安如泰山”安全生产科学预防体系实施工作

“安如泰山”安全生产科学预防体系创建工作,完全符合习近平总书记关于建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的要求,是安全生产的“基础工程”、“系统工程”。安全生产管理必须系统性、全面性地去抓,十二个子体系是系统性顶层设计,体现了安全生产工作的全面性和系统性。各镇街各部门各单位要通过规范十二个标准体系和工作要求,建立起科学、规范、系统、动态的安全管理长效机制,增强安全管理工作的预见性、针对性和科学性,强化风险管理、目标导向、文化引领与基础支撑,实现对安全管理的系统性管控和全面预防,打造“安如泰山”安全生产科学预防长效机制,全面实施“安如泰山”安全生产科学预防体系。

二、做好结合文章促进“安如泰山”科学预防体系落地生根

各镇街各部门各单位要以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为统领,改革影响安全生产的机制体制,出台加强安全生产的制度措施,全面贯彻落实《意见》要求,提高安全生产整体水平。

(一)要与构建“网格化、实名制”监管体系相结合。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,强化党委、政府对安全生产工作的领导,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,按照“建网格、争主动、严执法”的总要求,将“安如泰山”科学预防体系中的安全生产责任体系、安全科技支撑体系、安全文化宣传体系、安全风险防控体系、安全“三基”规范体系、安全监督监察体系、安全生产应急救援体系和安全生产信息化体系的有关要求融入到“网格化、实名制”监管工作中,全面构建安全生产责任“网格化、实名制”监管模式,形成横到边、纵到底的安全生产责任体系,健全完善镇街、行业主管部门、管区、村(居)四个层面的“网格化、实名制”安全监管台账和“一企一册”档案资料,夯实基层网格责任。

(二)要与安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设相结合。科学研判区域风险、行业风险和企业风险,对重点领域、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,采取有效的技术、工程和管理控制措施,健全监测预警应急机制,全面建设安全生产风险预控体系,实现安全监管从被动应对向超前防范的转变。

(三)要与安全生产宣传工作、“安全生产月”活动相结合。大力开展“安如泰山”安全文化“进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭”活动,以文化人,积极推进安全文化研究中心、安全文化示范企业、示范社区、示范校园、主题公园、体验中心、文化站等安全文化示范工程建设,融入“平安交通、平安农机、平安林场、平安校园”创建活动,利用安全歌曲、安全动漫、安全小电影、安全书画、安全摄影等载体,借助广播电台、报刊杂志、微博、微信等平台,大力塑造“安如泰山”安全文化品牌。

(四)要与贯彻落实《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等安全生产法律法规相结合。贯彻执行安全生产诚信制度、“黑名单”制度、约谈制度、重大隐患督办制度、黄牌警告、重点管理制度、安全生产月督导制度等一系列行之有效的制度规定,形成较为完善、具有地方特色的安全生产法制保障体系。

(五)要与安全生产应急管理建设相结合。加强应急救援队伍建设、应急管理示范单位建设、应急管理专家队伍建设。扎实开展应急救援预案的编制、修订、备案和演练等工作。积极推进应急救援指挥平台和应急救援实训基地建设,提升应急救援预警、演练、指挥水平,形成响应快速、处置高效、保障有力的生产安全事故应急救援体系。

(六)要与科技兴安相结合。推动 “机械化换人、自动化减人”、“自动化控制以及安全联锁改造”等,深化产、学、研、政、企联合机制,开展事故预防理论研究、专业救援和关键技术装备研发,加快成果转化和推广应用,为提高安全生产管理水平提供科技支撑手段。

(七)要与安全生产基层基础建设相结合。深入开展“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动,以“落实基层责任、强化基础能力、提升基本素质”为抓手,严格安全准入制度,加大安全生产与职业健康投入,落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制,推动生产经营单位安全生产主体责任的落实。鼓励支持企业安全生产标准化达标创建和升级工作,扎实推进安全“三基”规范体系建设。

(八)要与执法监察相结合。采取异地执法、专项执法、暗查暗访、联合执法、抽查巡查等方式,深化危化品安全综合治理、矿山转型升级、工贸行业重点领域专项整治,完善政府购买服务机制、安全生产责任险、诚信机制、举报机制和黑名单曝光机制。强化安全生产监管机构标准化建设,健全园区安全监管执法机构,配齐配足安全执法装备,进一步提高安全监管监察水平。

(九)要与安全生产教育培训工作相结合。完善义务教育、专业教育、职业教育、企业教育和社会宣贯教育五位一体的安全教育培训体系,将安全生产监督管理知识纳入各级党政领导干部培训内容,把安全知识普及纳入国民教育,把安全生产纳入农民工技能培训内容。

(十)要与安全生产“十三五”规划实施相结合。要结合本地本部门实际量化指标,分解任务,落实责任,完成年度计划,确保安全发展总体目标的实现。

(十一)要与安全生产考核奖惩机制相结合。依据安全效能评价体系,科学制定目标责任考核方法,加强过程控制,强化责任追究和考核结果的应用,充分发挥考核在安全生产工作中的指挥棒作用。

(十二)要与“智慧安监”安全生产综合监管信息平台建设以及各镇街各部门各单位的信息化建设相结合。运用互联网+、云计算、物联网、大数据等信息化技术全面建设安全生产信息化体系,推进全区重点领域、重点环节、重点企业信息化监管全覆盖。

三、落实工作任务推进“安如泰山”科学预防体系全面实施

(一)各镇街各部门各单位承担的共同建设重点工作任务

1、推广“安如泰山”安全文化品牌

工作内容:各镇街各部门各单位要以“安如泰山”文化理念为引领,采取各种方式及活动措施,广泛深入地开展安全文化“进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭”活动,开展安全生产知识竞赛、安全歌曲、安全动漫、安全小电影、安全漫画、安全书法和安全摄影等征集活动。充分利用网络、电视、广播、报纸、公共场所电子屏幕、安全文化体验中心、安全文化展示展览、安全生产宣传月等平台和载体进行立体式、全方位的安全文化宣传活动,建设“安如泰山”理念体系,使“安如泰山”文化深入人心,实现“安如泰山”理念引领民众日常安全行为,在全社会全方位全面塑造“安如泰山”安全文化品牌。

2、科学制定安全发展目标

工作内容:各镇街各部门各单位要依照国家制定的安全生产指标要求,修订完善包括宏观定性指标、微观定量指标、预防发展指标、事故控制指标等内容的“十三五”安全发展目标。

3、完善各类工业园区规划、制定实施产业发展政策

工作内容:各镇街各部门各单位要按照一体化、规模化、园区化、集约化、产业联合的发展模式,依托区域特色经济,科学规划工业园区,完善各类工业园区的安全规划,修订实施产业发展政策,确立工业园区的产业定位,合理布局园区生产经营单位,保障各类工业园区安全生产基础。

4、健全落实安全生产责任制

工作内容:各镇街各部门各单位要进一步强化红线意识,按照“党政同责全覆盖、一岗双责全覆盖、三个必须全覆盖、政府主要负责人担任安委会主任全覆盖,以及各级安监部门向同级组织部门通报安全生产情况全覆盖”的要求,实现“五覆盖”。按照“党政同责、一岗双责”、“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则及“谁主管,谁审批,谁负责”的原则和责任追究制度的要求,健全安全生产责任制度,层层签订安全生产责任书,构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的实名制安全生产责任网格化体系。健全资金投入、组织机构、人员队伍、监管装备保障机制,完善政府、部门、主管单位的安全生产监管责任体系,形成党政齐抓共管,安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制。严格落实企业安全生产法定职责和义务,通过法律、行政、经济等手段,督促企业做到“五落实、五到位”,全面落实企业安全生产主体责任,激发企业建立自我约束、持续改进、自觉抓好安全生产的内生动力。

5、完善落实安全生产优惠政策和监管制度

工作内容:各镇街各部门各单位要认真贯彻落实安全生产各类法律、法规、标准、规章及规范性文件,结合本地实际健全完善有利于安全预防的政策和制度,政府和企业要健全各类安全生产规章、责任制、规范、标准等制度,完善安全生产惯例、意识、心理、文化氛围等非正式制度。规范黄牌警告重点管理制度、安全诚信制度、目标考核奖惩制度、购买公共服务制度等长治有效的制度体系。通过完善政府和企业两个层面的安全生产制度,落实安全生产优惠政策和监管制度,实现安全生产的科学、有效监管。

6、完善风险科学预判分级管控和隐患排查治理双重预防机制

工作内容:各镇街各部门各单位要按照政府和企业安全风险防控规范,结合风险科学预判分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作部署,全面开展安全风险辨识、分级、预警、防控管理工作,建立起基于风险的安全生产监管体制、机制和工作方式。完善风险管控相关的标准、规章制度及措施,开展本地区本行业本单位的风险评估工作,依照政府、企业安全风险防控规范,成立安全风险评估小组,组织专业技术人员开展风险评估工作,也可以委托有资质的中介机构开展风险评估工作。根据评估的结果,落实风险防控措施,确保整改到位和监控到位,形成综合治理,重在治本的安全风险防控体系。

7、实施推广应用安全生产新技术新装备政策和措施

工作内容:各镇街各部门各单位要健全鼓励和支持各类生产经营单位采用安全、环保、节能、先进、适用的新技术、新工艺、新设备和新材料的政策和措施,加大政策导向和支持力度,健全完善“四新”技术的应用激励机制,促进企业增加应用“四新”和技改投入,完善安全生产基础条件。

8、落实安全宣传教育培训制度,广泛开展安全文化宣传教育活动

工作内容:各镇街各部门各单位要认真落实安全宣传教育培训制度,利用声像视频、网络信息平台、远程教育等技术手段,应用多媒体安全生产教育培训方式,开发安全生产培训专业化、系统化的统一教材,深入开展安全技能教育和训练。根据行业特点,编制安全知识手册向从业人员发放。创新全民安全教育方式方法,积极开展安全生产“小演出”、“小讲坛”、“小基地”、“小短信”、“小册子”等五小活动,广泛开展各种类型的安全文化宣传教育活动,提高全民安全文化素质。

9、健全应急救援体制,落实应急管理工作措施

工作内容:各镇街各部门各单位要进一步健全完善应急管理组织机构,明确工作人员,落实监管责任,健全应急值守、信息报告、预测预警、应急响应、应急保障、应急处置等内容的应急管理和联动机制,加强应急预案的编修和应急演练,不断提高应急预案的可操作性和针对性。根据各行业特点建立健全所属监管领域的专兼职救援队伍,加强各类应急资源管理,合理布局应急物资储备,强化应急物资装备保障能力,实现应急管理工作制度化、规范化、信息化和科学化。

10、健全完善安全监管机构和队伍建设

工作内容:各镇街各部门各单位要健全适应本地本部门本单位安全生产和职业卫生监管需要的工作机构和执法监察队伍,建立全行业的、适应经济社会发展需要的素质高、作风正、能力强的安全监管监察队伍。理顺园区安全监管体制,完善园区安全监管执法机构。

11、加强安全生产“三基”建设

工作内容:各镇街各部门各单位要依据安全生产“三基”规范体系,以“落实基层责任、强化基础能力、提升基本素质”为重点全面开展政府三基和企业三基建设工作。安全生产“三基”工作要不断适应经济社会科学发展、安全发展的需要,以着力解决政府和企业的安全生产突出问题和薄弱环节为重点,进一步健全完善安全生产监督管理体制、机制,加大安全投入,以提升各级各类安全监管和生产经营单位从业人员的责任意识、业务能力、工作作风、安全技能和完善生产设施设备等为重点,加强教育培训,提升本质安全生产水平,夯实工作基础,形成长效工作机制。

12、实施安全生产监管信息化建设

工作内容:各镇街各部门各单位要加强安全监管监察信息化建设,利用“互联网+安全生产”的信息化手段创新安全监管监察方式方法,结合市“智慧安监”安全生产综合监管信息化平台,建设提升本地区本部门本单位的安全生产信息化监管水平,推进网格化、实名制监管工作。同时督促所辖生产经营单位积极应用现代化信息技术和装备,加强安全生产信息化建设。实现以生产经营单位为基础的上下互通、横向贯通、快捷高效的信息化安全生产监管工作体系。

13、开展安全监管效能评价

工作内容:各镇街各部门各单位要推行安全效能定期测评制度,推行对各镇街各部门各单位的安全效能定期测评工作。健全完善安全生产效能考核奖惩制度,纳入公众监督机制,严格实行安全生产目标责任考核。

14、建设安全生产专业服务体系

培育发展独立的安全生产评价、认证、检测检验、培训和咨询等专业性服务中介机构,并监督、指导其依照法律、行政法规、规章、执业准则和相关技术规范、标准,科学、公正、诚信地开展中介服务工作。

(二)各镇街各部门各单位重点建设工作任务

1、区委宣传部

工作任务:安全文化宣传教育

工作内容:把安全生产宣传教育纳入全区宣传思想工作的总体布局,督促指导宣传文教系统开展“安如泰山”安全文化品牌的塑造及宣传工作。

配合单位:区文广新局、区安监局、区总工会、团区委、区妇联、各镇(街道)、区广播电视台等。

2、区政府应急办

工作任务:应急救援体制机制建设

工作内容:完善全区应急救援体制机制建设,健全应急救援指挥机构、事故应急救援协调制度和行业主管部门与公安、卫生、消防、通讯等部门的联动机制,深化以公安消防队伍和各大中型企业应急救援力量、专家等为基础的布局合理、覆盖全区的应急救援队伍建设和必要的应急救援装备建设。指导各镇(街道)、区有关部门开展应急预案修订与演练,推进应急管理示范点建设。完善应急救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励引导社会力量参与应急救援。升级改造应急指挥信息平台系统建设,指导各级各单位开展应急救援知识培训和演练。

配合单位:区安委会各成员单位。

3、区发改局

工作任务:

1)完善工业园区产业规划

工作内容:完善工业园区产业布局规划,督促指导编制工业园区的布局规划和危化品工业园区的布局规划;健全完善相关政策、制度,科学规划工业园区,确立工业园区的产业定位,合理布局园区生产经营单位,保障各类工业园区安全生产基础。

配合单位:各镇(街道)、区经信局、区规划分局、区国土分局、区环保局、区安监局等相关部门、单位。

2)全面淘汰落后产能

工作内容:完善全区淘汰落后产能产业政策和工作计划,利用宏观经济调控手段支持工艺技术先进、危险和有害因素较小的建设项目,逐步淘汰工艺技术落后以及无法达到基本安全生产条件的建设项目,全面淘汰“十五小企业”、“五小企业”以及其他需要淘汰的生产经营单位。健全完善高危行业生产经营单位重组、关闭和退出机制。

配合单位:区经信局、区规划分局、区环保局、区工商局、区安监局等相关部门、单位。

3)将安全生产工作纳入国民经济发展规划

工作内容:把安全生产工作纳入国民经济与社会发展规划,将安全生产基础设施和技术支撑体系建设纳入基本建设项目计划,把生产安全事故应急救援体系建设纳入发展计划,并督促、协调有关部门组织实施。

配合单位:区安委会有关成员单位。

4)加强建设项目安全设施“三同时”管理

工作内容:把建设项目安全条件纳入审批、核准、备案的重要依据,监督建设单位将安全设施建设投入纳入建设项目概算。

配合单位:区安委会有关成员单位。

4、区经信局

工作任务:

1)组织开展民爆企业、石油天然气长输管道、电力运行的安全风险防控工作

工作内容:制定民爆物品、石油天然气长输管线、电力运行安全风险防控规范实施细则,全面开展民爆物品行业企业、石油天然气长输管道、电力运行安全风险防控管理和隐患排查治理,构建安全管理长效机制,并协调监护铁路道口安全工作。

配合单位:区住建局、区农业局、区质监局、区安监局、泰安供电公司岱岳客户服务分中心等相关部门、单位。

2)加快安全生产信息化产业建设发展

工作内容:完善相关政策,鼓励支持企业开展安全生产信息化成果转化及研发工作,打造安全生产领域信息产业,加强专用信息产品研发,推进面向安全生产领域的信息产业建设。

配合单位:区发改局、区科技局、区安监局等相关部门、单位。

3)加强技术改造项目安全设施“三同时”管理

工作内容:健全完善有关规定,认真落实技术改造项目安全设施“三同时”制度。

配合单位:区安委会有关成员单位。

5、区教育局

工作任务:

1)普及学生安全知识教育、推进安全文化重点研究基地建设

工作内容:将安全教育纳入义务教育的重要内容,设置安全教育课程,制定安全教育课程计划,落实教材和课时,确保安全教育进课堂。组织开展中小学(含职业学校、幼儿园)的安全教育活动,开展安全歌曲、安全动漫、安全漫画、安全书法、安全演讲等学生和教职员工喜闻乐见的宣传教育活动,普及安全知识,提高安全意识和防护技能。开展安全文化进学校活动,探索研究安全文化重点研究基地建设。

配合单位:区公安分局、区城管局、区文广新局、区交通运输局、区安监局、区食药局、区交警大队、区公安消防大队等相关部门、单位。

2开展学校安全风险防控管理,推进“平安和谐校园”建设

工作内容:健全学校安全风险防控责任体系,制定学校安全风险防控管理规范实施细则,实施校园安全风险防控管理。深入开展“平安和谐校园”建设,加强校园及周边治安综合治理,严防火灾、交通、食品卫生等重大事故的发生。

配合单位:区公安分局、区城管局、区文广新局、区交通运输局、区安监局、区食药局、区交警大队、区公安消防大队等相关部门、单位。

3)加强学校教育教学社会实践活动安全监督管理

工作内容:完善落实学校大中型集体活动的审批制度,加强对中小学素质教育基地、青少年校外教育活动场所及其他青少年学生校外社会实践活动的安全监督管理。健全联合执法机制,会同有关部门依法查处涉及校园和学生的违法违规行为。

配合单位:区公安分局、区城管局、区文广新局、区交通运输局、区安监局、区食药局、区交警大队、区公安消防大队等相关部门、单位。

6、区公安分局

工作任务:

1)开展道路交通安全、消防安全及大型群众性活动安全风险防控管理

工作内容:制定安全风险防控规范实施细则,健全完善道路交通安全、消防安全及大型群众性活动的安全管理制度,认真实施道路交通安全、消防安全、焰火晚会以及其他大型群众性活动行政许可和安全监管。

配合单位:区政府应急办、区卫计局、区旅游局、区住建局等有关部门、单位。

2)加强危险化学品、民用爆炸物品和烟花爆竹的公共安全管理

工作内容:严格审查核发剧毒化学品购买凭证、准购证、公路运输通行证和民用爆炸物品准购证及烟花爆竹道路运输许可证,完善禁止危险化学品、民用爆炸物品及烟花爆竹的运输车辆通行区域和设置、完善禁止通行标志,建立健全监督检查制度,依法实施安全监督检查。健全打击无证生产、经营、运输、买卖、使用民用爆炸物品和非法生产、经营、储存、运输、燃放、邮寄烟花爆竹的工作机制,并认真组织实施。

配合单位:区政府应急办、区经信局、区交通运输局、区安监局、区环保局等相关部门、单位。

7、区科技局

工作任务:强化安全生产科技创新工作

工作内容:将安全生产科学技术研究和开发推广纳入区科技发展规划。健全有利于安全生产科技创新的政策、措施,加大安全科技投入,并完善保障机制,逐步搭建安全发展科技支撑服务平台。组织实施一批安全科技攻关科研课题、可转化的科技成果、可转化的实用技术和安全生产科技示范工程。

配合单位:区安委会有关成员单位。

8、区司法局

工作任务:开展全民安全生产普法教育

工作内容:将安全生产相关法律法规宣传纳入全民普法教育计划,深入开展《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等安全生产法律法规宣传教育活动。加大安全生产普法宣传力度,创新全民普法教育方式方法,加强安全生产法制教育,推进“依法治安”。监督、指导律师、公证员、基层法律服务工作者为生产经营单位提供安全生产法律服务。

配合单位:区委宣传部、区文广新局、区教育局、区安监局等相关部门、单位。

9、区财政局

工作任务:保障安全生产监管投入

工作内容:健全全区安全生产投入制度,完善安全投入保障机制,落实安全生产监管激励政策,保障安全生产监督管理工作。加大安全生产科技投入,为“安如泰山”安全生产科学预防体系建设工作提供资金支持。

配合单位:区安委会有关成员单位。

10、区人社局

工作任务:

1)严格执行安全生产“一票否决”制度

工作内容:将安全生产责任履行情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容;实行安全生产“一票否决”制度,对发生安全责任事故的单位,按规定取消该单位及其有关责任人员相关评先树优资格;健全并落实安全生产监管人员岗位激励政策,对在安全生产工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定及时给予表彰奖励。

配合单位:区安委会有关成员单位。

2)严格履行劳动安全保障职责

工作内容:负责监督检查企业制定劳动规章制度和签订劳动合同中涉及劳动安全、防止职业危害的事项;负责工伤认定和工伤保险待遇的确定工作,监督发生伤亡事故的非参保单位或非法用工单位按有关规定对伤亡人员的赔偿;指导、监督各级各类技工学校、民办职业培训机构按国家、省、市有关规定履行安全管理责任,开展安全风险防控工作。

配合单位:区安委会有关成员单位、各企事业单位。

11、区住建局

工作任务:

1)建设安全文化主题公园

工作内容:利用新建公园或改建公园,运用园林造景、图文展示、书法篆刻等方式,建设区级安全文化主题公园。集中展示宣传安全文化知识,使安全文化主题公园成为展示我区文化建设的窗口和全社会开展安全生产教育的新平台。指导各镇(街道)安全文化主题公园建设工作。

配合单位:区安委会有关成员单位。

2推进建筑施工行业企业安全标准化建设

工作内容:推进建筑施工企业及工程项目安全生产标准化建设,创建安全标准化示范工地。强化源头控制,严格安全准入,依法严厉打击非法建筑施工分包、转包行为。

配合单位:区安委会有关成员单位。

3)开展主管行业领域安全风险防控工作

工作内容:制定安全风险防控规范实施细则,开展建筑工程、房屋建筑等行业领域的安全风险防控工作。

配合单位:区安委会有关成员单位。

12、区交通运输局

工作任务:

1开展交通运输行业安全风险防控工作

工作内容:制定安全风险防控规范实施细则,开展道路交通、水上交通、客货运输站(场)、公路建设、危险化学品运输等安全风险防控工作。

配合单位:区道路交通安全生产专业委员会成员单位。

2)开展“平安交通”建设工作

工作内容:深化“平安交通”建设,组织开展驾驶员(船员)素质教育、车船安全技术管理、市场准入等基础性工作,推进交通运输企业安全生产标准化建设,深入推进平安运输、平安公路、平安车船、平安港站、平安渡口、平安工地等建设活动。

配合单位:区道路交通安全生产专业委员会成员单位。

13、区卫计局

工作任务:开展“平安医院”建设工作

工作内容:制定医疗机构安全风险防控规范实施细则,落实医疗机构的安全人防、物防、技防等要求,组织开展医疗机构安全风险防控评估工作,深入开展“平安医院”建设工作。

配合单位:区卫生系统安全生产专业委员会各成员单位。

14、区林业局

工作任务:开展“平安林区”建设工作

工作内容:制定所属林业监管领域安全风险防控规范实施细则,组织所属林业监管领域开展安全风险防控工作。组织涉林单位广泛深入开展“平安林区”建设活动,不断推动“平安林区”建设向基层农村和基层单位延伸和深化,从根本上提高安全风险防控能力和安全管理水平。

配合单位:区政府森林防火指挥部成员单位、各镇(街道)、园区。

15、区安监局

工作任务:

1安全风险防控规范建设

工作内容:组织研究编制并实施政府、企业安全生产风险防控规范和重大风险预警监管实施办法,构建基于风险的安全生产监管体制、机制。应用“智慧安监”安全生产综合监管信息化平台,组织开展安全风险防控管理工作。

配合部门:区安委会各成员单位。

2)开发“网格化、实名制”监管信息软件系统

工作内容:结合市“智慧安监”安全生产综合监管信息化平台开发“网格化、实名制”监管信息软件系统,组织指导各部门各单位应用系统,实施对生产经营单位安全隐患排查治理工作的全过程管理。

配合单位:区安委会各成员单位。

3)加强职业病危害防治工作

工作内容:全面贯彻国家职业病防治规划,认真落实职业健康“三同时”制度,突出煤(矽)尘、热害、粉尘、重金属、高毒物质等职业危害防治重点,落实生产经营单位职业危害防治主体责任,全面加强职业病危害防治工作。

配合单位:区安委会各成员单位。

4)修订完善全民安全文化手册

工作内容:适时修订完善综合性全民安全文化手册,积极推动“安如泰山”安全文化宣传教育工作。

配合单位:区委宣传部、区文广新局、区广播电视台、各镇(街道)。

5)安全文化示范企业创建

工作内容:继续组织开展安全文化示范企业创建工作,到2017年底,培育安全文化示范企业20家以上。

配合单位:区安委会各成员单位、各有关企业。

6)安全生产监管监察队伍及装备设施建设

工作内容:加强安全生产监管监察队伍建设,依照有关法规规定和标准,健全机构和人员、完善装备和设施,建立健全管理制度,完善标准化和信息化建设,规范执法监察行为,依法实施安全生产监管监察。同时,根据安全生产责任体系“五级五覆盖”的要求,在村居、社区推动安全生产管理队伍建设。

配合单位:区安委会各成员单位。

7)安全生产应急救援训练基地建设

工作内容:组织指导各有关部门和单位建立2-3个安全生产应急救援训练基地,承接全区的安全生产应急救援培训工作,实施应急救援器械、模拟设施、化工生产装置火灾事故扑救、危险化学品泄漏事故处置、油罐火灾事故处置、建筑倒塌事故处置、公路交通事故处置、水上运输救助、高空救援、山林火灾事故处置训练等实操培训。

配合单位:区安委会各成员单位

8)安全教育培训基地建设

工作内容:组织指导区有关部门、单位和各镇(街道)建立2-3个具有专业特色的专题式与综合式安全培训(体验)教育基地,健全具有专业功能的教育培训设备设施,实施规范化、科学化教育培训,承接对全区各类安全管理人员的教育培训任务。

配合单位:区安委会各成员单位

16、区旅游局

工作任务:完善旅游安全监管体系建设

工作内容:完善规范旅游安全监管体系,实施旅游安全风险防控,强化旅游安全监管工作。督促指导旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游行业企业开展旅游安全监管体系建设,引导星级饭店开展安全标准化建设,打造安全型星级饭店、旅行社。

配合单位:区旅游安全生产专业委员会各成员单位。

17、区工商局

 工作任务:强化无证无照经营综合治理

工作内容:健全网格化管理责任体系,全面落实监管责任,依照法规有关规定,监督指导生产经营单位和业户规范持照亮照经营。应用查处取缔无证无照经营管理系统及各类举报投诉平台,依法查处非法违法生产经营行为。

配合单位:区安委会有关成员单位。

18、区质监局

工作任务:开展特种设备安全风险防控管理

工作内容:制定特种设备安全风险防控规范实施细则,开展特种设备(包括锅炉、压力容器、工业压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施)生产、使用、检测检验环节的安全风险防控工作,确保全区特种设备在控可控。

配合单位:区特种设备安全生产专业委员会各成员单位。

19、区农机局

工作任务:开展“平安农机”建设活动

工作内容:完善农机安全风险防控规范实施细则,组织实施农机安全风险防控工作,深入推进“平安农机”示范镇、村、户和农机安全监理示范岗位标兵建设活动,不断完善镇、村、户三级基层农机安全监管网络,建立健全基层农机安全监管体系。

配合单位:各镇(街道)。

20、区交警大队

工作任务:开展道路交通安全风险防控

工作内容:完善道路交通安全风险防控规范实施细则,组织开展道路交通安全风险防控工作,健全完善道路交通事故多发路段排查治理制度,落实治理措施,督促指导完善道路交通安全设施,全面实施道路交通安全管控。

配合单位:区道路交通安全生产专业委员会各成员单位。

21、区消防大队

工作任务:开展消防安全风险防控

工作内容:完善消防安全风险防控规范实施细则加强对工厂、商场、超市、市场、宾馆、饭店、学校、医院、公园、旅游景点、车船码头以及公共娱乐场所等人员密集场所的消防安全管理,加强监督检查,严厉查纠各类消防违法违规行为。

配合单位:区消防监管安全生产专业委员会各成员单位。

22、区国土资源分局

工作任务:开展矿山地质灾害风险防控

工作内容:完善矿山地质灾害风险防控规范实施细则,指导矿山、地质灾害领域的风险防控管理工作,加强矿山地质灾害调查、监测预警、勘察治理、群测群防、搬迁避让和防灾队伍建设,组织矿山企业认真实施矿山采空区监测、地质环境监测并做好崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害的防治工作。

配合单位:区矿产资源安全生产专业委员会各成员单位。

23、区水务局

工作任务:开展水利设施建设工程和管理安全风险防控

工作内容:完善水利设施工程建设和管理安全风险防控规范实施细则,组织指导水利工程建设、水利设施管理、河道及其岸线安全风险防控管理工作,对水库大坝、河道(湖泊)堤防、水闸、渠道以及影响群众生命财产安全的重点塘坝进行安全监控。

配合单位:区水利防汛安全生产专业委员会各成员单位。

24、区商务局

工作任务:开展商贸服务行业企业安全风险防控管理

工作内容:完善所属监管商贸服务行业企业安全风险防控规范实施细则,组织指导商贸服务行业企业安全风险防控管理工作,实施对外承包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务的安全风险防控监督管理。

配合单位:区商贸流通和对外经济技术合作安全生产专业委员会各成员单位。

25、区文广新局

工作任务:开展所属单位及监管行业领域安全风险防控管理

工作内容:完善监管行业安全风险防控规范实施细则,组织指导网吧、图书馆、博物馆、影剧院等人员密集场所及文化基础设施建设、图书批发市场等安全风险防控管理工作。深入开展安全文化“进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭”的“六进”活动。

配合单位:区公安分局、区安监局、区公安消防大队、区总工会、团区委、区妇联、各镇(街道)。

26、区环保局

工作任务:开展监管领域的安全风险防控工作

工作内容:完善监管领域的安全风险防控规范实施细则,组织指导放射性物品的安全风险防控工作,依法查处放射性物品生产、储存、转让、使用过程中的违法行为。

配合单位:区公安分局、区安监局、区卫计局、区住建局、各镇(街道)。

27、区体育局

工作任务:开展所属及监管行业领域的安全风险防控工作

工作内容:完善体育系统企事业单位的安全风险防控规范实施细则,组织指导体育系统企事业单位开展安全风险防控管理工作,实施对体育场所、设施及大型体育活动的安全风险防控管理。

配合单位:区文体教育安全生产专业委员会各成员单位。

28、区广播电视台

工作任务:推进“安如泰山”安全生产科学预防体系建设工作宣传报道

工作内容:进一步推进“安如泰山”安全生产科学预防体系建设宣传报道工作,开辟宣传专栏、设立公益广告,应用活泼适用的宣传方式,广泛宣传“安如泰山”安全文化、建设工作中涌现的典型和安全生产法律法规知识以及安全生产技能,提高全民知晓率和安全生产素质。

配合单位:区安委会各成员单位。

(三)各镇街各部门各单位督促指导生产经营单位开展实施的工作任务

各镇街各部门各单位要按照各自的职责加强对本地、本行业及所属单位和生产经营单位实施工作的指导。要指导督促各类生产经营单位认真贯彻执行《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律法规,按照落实“五个主体责任”和安全生产工作“五落实五到位”的工作部署,科学制定安全生产发展目标,全面落实安全生产主体责任,深入开展安全生产“三基”建设和安全生产信息化建设,扎实开展安全宣传教育培训,培树安全风险管理意识,积极开展风险管控和隐患排查治理工作,全面实施“安如泰山”安全生产科学预防体系。

四、加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施计划

区加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施工作从20176月开始,分3个阶段实施。

(一)动员发动阶段(20176月)。成立区加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施工作领导小组,区政府副区长张建峰任组长,区政府法制局局长张毅、区安监局局长王强任副组长,各镇(街道)、区有关部门、单位分工负责人任成员,领导小组下设办公室,王强兼任办公室主任。各镇街各部门各单位要建立工作推进机制,成立组织实施机构,结合自身实际情况,编制各自的具体实施方案并向区安委会备案,要制定阶段工作计划,明确阶段工作重点和适合本行业、本领域、本单位的重点工程项目,同时要量化目标,落实责任,广泛宣传,层层发动,进一步统一思想、提高认识,努力营造工作氛围。

(二)推进实施阶段(20176月—201712月)。各镇街各部门各单位要根据实际情况,结合安全标准化园区、安全文化示范企业创建等活动,从组织、制度、宣传教育等基础工作入手,探索工作方法和措施,落实工作责任,积极推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施工作扎实有效开展。要建立健全工作监督检查、考核机制和例会制度,定期研究分析工作进展情况、存在问题及整改措施,确保按期完成工作任务。

(三)持续改进形成长效机制阶段(201712月以后)。不断修改完善,持续改进。持续改进阶段结束后,体系将在全区各镇街各部门各单位长期有效运行,进入长期的稳定保持时期,真正发挥“安如泰山”安全文化品牌的引领作用。

五、加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系保障措施

(一)加强体系学习。各镇街各部门各单位要加强“安如泰山”科学预防体系的学习,认真研究十二个子体系的创建规范,将规范中的方式方法与各自的实际情况进行有机结合,真正运用到实际工作中去。

(二)搞好培训,培树标杆。各镇街各部门各单位要充分利用第十六个“安全生产月”活动,采取制作展板、发放宣传资料、集中培训、辅导讲座、上门指导、咨询热线等多种形式,广泛宣传“安如泰山”安全生产科学预防体系创建工作的意义、成效。选择一批基础条件好的企事业单位作为标杆,先行一步,创出样板,带动其他单位。区里适时组织召开现场会予以推广。

(三)加强调度通报。各镇街各部门各单位要将推进“安如泰山”科学预防体系实施作为一项重要任务去抓,要定期调度所属部门、单位的工作落实情况,确保各项工作顺利进行。7月份和12月份将半年工作小结和全年工作总结上报区安委会办公室,邮箱:tdajgsm@163.com,联系电话:8568751,联系人:李吉水。

 岱岳区安全生产委员会   

                                                                                                      2017531 


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器