索引号:0104-0301-2017-01160024 分类:规划计划 ; 教育 发布机构:岱岳区教育局 发文日期:2017年01月16日 名称:2017年全区教育系统寒假大走访活动实施方案 文号: 主题词:
2017年全区教育系统寒假大走访活动实施方案

 

全区教育系统自开展大走访活动以来,各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校精心组织,严密安排,认真总结,务实整改,通过多种方式,积极与家长进行联系沟通,建立了融洽和谐的家校关系为增进家长对教育工作的了解,宣传教育政策法规,全面调查家长对教育工作的需求变化,全面了解家长对教育工作的满意情况,进一步提升群众满意度,现制定2017全区教育系统寒假走访活动实施方案。

一、大走访活动时间

2017114212

二、大走访活动方式

按照省市有关通知要求,本次大走访活动通过入户走访所有在校学生家庭,积极开展群众满意度调查、教育政策法规宣传,全面提升群众对教育工作的满意度。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校要将本单位所有在校学生家庭,以学校班级为单位分配到每位教师,每位教师对所分配的学生家庭进行全面入户走访,全面了解家长对教育工作的需求变化及满意情况。

三、大走访活动任务:

本次大走访活动以“真心沟通、贴心交流、诚心服务、提升群众满意度”为目的,主要做好以下工作:

1、调查了解家长对教育的满意情况。走访教师对所分配的学生家庭进行全面入户走访,全面调查了解家长对教育的满意情况(满意情况分为满意、基本满意、不满意和不了解)、反映的问题及提出的意见建议,对入户走访的所有家庭建立2017全区教育系统寒假走访活动工程台账(详见附件1),认真撰写2017年全区教育系统寒假大走访活动调查报告

2积极开展教育惠民服务工作。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校通过开展全区教育系统寒假大走访活动,走进学生家庭,真诚为群众服务面对面了解群众对教育的满意情况,解决群众反映的问题,搜集群众的意见建议,提升教育服务水平。

3积极宣传教育政策法规及发展情况。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校加大教育工作宣传力度,利用多种媒体、多种形式,面向本单位服务的所有人民群众,积极宣传教育政策法规、亮点和特色工作,加强人民群众对教育工作的了解,争取人民群众对教育工作的理解和认可,转变家长教育观念,营造全社会关心、支持、发展教育的良好氛围。

4、搜集掌握家长对教育的需求、意见和建议。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校认真汇总家长对教育的满意情况、反映的问题及提出的意见建议,建立2017全区教育系统寒假走访活动工程台账、群众满意情况、群众非满意情况、问题台账、意见建议汇总表(详见附件26),对家长反映的问题认真进行分析研究,制定切实可行的整改方案,做到“五个明确”:明确整改问题、整改目标、整改措施、整改责任人和整改时限,对家长提出的合理意见建议,积极予以采纳,切实改进教育工作,全面提升教育工作水平。

四、大走访活动要求

1、加强领导,明确责任。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校要制定切实可行的寒假大走访活动实施方案,切实加强领导,明确具体责任,一把手要负总责,领导干部分工负责,分工到人,责任到户,实现大走访活动全员参与,人人走访。各单位教育惠民服务联系人要随时掌握本单位大走访活动情况,及时汇总、上报大走访活动信息和材料。

2、强化督导,狠抓落实。教育局机关按照包保责任区分工,深入各乡镇(街道)、各学校对寒假大走访活动进行检查督导,各乡镇(街道)教育办公室、各学校对寒假大走访活动要及时检查和调度,全面掌握寒假大走访活动进展情况,确保寒假大走访活动各项任务的落实。

3、全面走访,真诚服务。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校要坚持全面走访与精准走访相结合,精心组织,严密安排,明确目的任务,合理划分范围,全面走访所有在校学生家庭,通过入户走访与广大学生和家长心贴心交流,面对面沟通,实打实解决问题,确保户户访、全覆盖;又要对建档立卡农村留守儿童家庭、贫困生家庭、学困生家庭及大走访活动、社会监督员监督评议、第三方评价活动中对教育工作基本满意、不满意、不了解的家庭进行精准走访,真诚服务,对家长提出的合理诉求能解决的及时解决,不能解决的或无法马上解决的,要及时向单位领导汇报,积极研究解决的措施与办法,全面提升群众满意度。

4、及时通报,真诚沟通。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校要充分利用春节期间外出务工人员回家过年的有利时机,通过召开家长联谊会、座谈会等不同形式,让家长走进学校,向家长通报学校的发展变化和学生的成长情况,听取家长对学校工作的意见和建议,促进学校和家庭的相互理解,共同促进儿童健康成长。

5、严肃纪律,树好形象。寒假大走访活动期间,任何人不得以任何理由接受家长的宴请或馈赠的任何礼物,一经发现有上述违规违纪现象,将按照相关规定严肃处理。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校对寒假大走访活动涌现出来的先进典型要及时进行宣传报道,教育局将在岱岳教育微信开辟专栏介绍寒假大走访活动开展情况。

6、认真总结,确保实效。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校要认真汇总填写2017全区教育系统寒假走访活动工程台账及汇总表,填写数据要准确,真实有效;认真总结寒假大走访活动情况,形成寒假大走访活动调查报告,内容包括:寒假大走访活动基本情况,群众满意情况、主要做法与经验,群众反映的问题、原因分析及整改措施,提升群众满意度的意见建议,调查报告要有数据统计,情况分析,并与寒假大走访活动工程台账相对应;扎实开展寒假大走访活动调查报告评选,各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校在评选的基础上择优推荐3—5篇优秀调查报告参加区级评选,区教育局将按比例设一等奖、二等奖进行表彰奖励,并结集发布。各乡镇(街道)教育办公室、区直各学校在2017216前将寒假大走访活动实施方案、调查报告、群众满意情况、群众非满意情况、问题台账、意见建议、工程台账汇总表电子稿、纸质稿及择优推荐的寒假走访活动调查报告、参评名单报送区教育局惠民中心,联系电话8566510,电子邮箱dyqjyhmzx@163.com


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器