索引号:0116-08-2017-03150016 分类:通知公告 ;  发布机构:岱岳区卫生和计划生育局 发文日期:2017年03月15日 名称:岱岳区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告 文号: 主题词:
岱岳区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

岱岳区卫生和计划生育局2016

政府信息公开工作年度报告

 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政务公开工作开展情况概述;政务公开的组织领导和制度建设情况;《2016年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政务公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位公开工作推进措施和落实情况;政务公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。报告的电子版可在政府门户网站www.daiyue.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与岱岳区卫生和计划生育局联系(地址:岱岳区政府大楼;邮编:271000;电话:0538-8568318;传真:0538-8568315;电子邮箱dyqwsj607@126.com)。

 

一、政务公开工作情况概述

    今年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政府信息公开工作做为提高行政效能,以构建人民群众满意型政府的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。我局对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(一)政府信息公开工作建设情况

去年,我局进行了大部制改革,原卫生局和计生局合并,新组建岱岳区卫生和计划生育局。我局领导高度重视做好政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立岱岳区卫生和计划生育局政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。下属各医疗卫生、计生单位均落实了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员,形成了局机关、各医疗卫生、计生单位两级联动的政府信息公开网络。局政府信息公开工作领导小组经常对各股室的政府信息公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果,并将政府信息公开工作纳入2016卫计局领导班子责任考核体系,进一步强化了政府信息公开工作的责任,切实有效推动我局政府信息公开工作。

推进指南和目录编制工作

按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际情况,明确编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,对我局政府信息及时进行了分类、梳理和编目,并及时上网发布。

(三)拓展公开方式,加大宣传力度,增强公开效果

根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,一年来我们充分利用多种途径,广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的重大意义,重点通过政府门户网站加强宣传和学习。

    二、政务公开的组织领导和制度建设情况

    2016年,我局在政府卫计信息公开方面主要做了以下几项工作:

(一)健全组织领导机制

    为确保政府卫计信息公开实效,我局成立了以局主要领导任组长,相关科室主要负责人组成的政府卫计信息公开领导小组,加强政府卫计信息公开的领导。确定了局办公室作为办理政府卫计信息公开事务的责任机构,负责我局政府卫计信息公开的日常组织协调工作。局属各单位和相关科室负责政府卫计信息的日常采集、整理、上报工作。各科室分管局长或主要负责人进行公开信息的审核工作。

(二)按相关制度规范公开

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,政策法规类的信息均主动公开或依申请予以公开。

(三)完善公开内容

结合我区实际,主动公开了涵盖医疗机构设置审批、校验;医师、护士变更注册;生育证审批、依法行政、科技服务各方面的事项。主要涉及本行政机关和所属单位的机构设置、基本职能等内容;政策法规、公共服务以及工作人员录聘等需要社会公众广泛知晓和参与的内容;行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制等涉及管理相对人切身利益等内容。这些内容,在横向上覆盖了区级卫计局所承担的基本职能,在纵向上贯穿了卫计行政管理的全过程。

2016年泰安市政务公开重点工作任务落实情况

推动了泰安市第一人民医院、岱岳区妇幼保健院、岱岳区卫生监督局、岱岳区皮防所、岱岳区计划生育服务站的院务公开工作,做到了公开目录健全、信息更新及时。

2016年区卫生监督局(疾控中心)防控工作到位,保证了我区未出现法定传染病疫情。

 

主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

2016我局共主动公开政府信息76条。涉及各类规划、计划及其完成情况与公众利益密切相关政策、公共资金使用和监督机构调整和人员变动信息。

五、政府信息公开申请办理情况

    本报告年度,收到公众关于政府卫计信息公开的申请。

、政府信息公开收费及减免情况

本年度未向公民、法人和其他组织收取任何政府卫计信息公开费用。 

、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本报告年度未收到公民、法人或者其他组织提出的复议申请,未发生诉讼案件。

八、政务公开保密审查及监督检查情况

    领导高度重视保密工作,始终坚持把保密工作摆上重要议事日程,纳入目标责任制管理内容,纳入本部门工作整体规划,做到同部署、同落实、同检查、同总结、同考核。首先是成立了保密工作领导小组,分别落实领导干部及各职能科室负责人保密工作责任;其次是明确了一名分管领导全面负责政府信息公开保密审查,并确定由办公室室具体负责对全政府信息公开保密审查工作的指导和监督;再次是召开相关涉密部门责任人会议,主要领导就单位及各职能部门的保密工作提出了要求,希望全职工特别是相关涉密责任人,要自觉执行和遵守保密工作政策、法规、纪律,把保密工作切实落到实处。

、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    2016年,我局所属事业单位信息公开工作作为年度政府信息公开的一项重要内容,积极推进有关工作。截至目前,我局所属事业单位均按照有关规定落实了信息公开工作并取得一定成绩、成效。

十、政务公开工作存在的主要问题及今后改进情况;

   (一)存在的问题

部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。

   (二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府卫计信息公开工作。把政府卫计信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与卫计各项业务工作结合起来。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,进一步完善政府卫计信息公开的内容及形式。

3、完善政府卫计信息监督,确保信息准确及时。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

                          岱岳区卫生和计划生育局

                                2016年3月


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器