索引号:0110-0301-2017-08040042 分类:规划计划 ; 农村危房改造 发布机构:岱岳区住建局 发文日期:2017年08月04日 名称:泰安市岱岳区农村改厕工作实施方案(2016年—2018年) 文号: 主题词:
泰安市岱岳区农村改厕工作实施方案(2016年—2018年)

中共泰安市岱岳区委办公室

泰安市岱岳区人民政府办公室

印发《泰安市岱岳区农村改厕工作实施方案(2016—2018年)》的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门、单位,各人民团体:

现将《泰安市岱岳区农村改厕工作实施方案(2016—2018年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                      中共泰安市岱岳区委办公室

                 泰安市岱岳区人民政府办公室

    2016616

 

 

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区农村改厕工作实施方案

2016—2018年)

 

为切实改善农村人居环境,加强生态文明建设,全面加快我区农村改厕进程,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(鲁办发〔201550号)和市委办公室、市政府办公室《关于进一步推进农村改厕工作的实施意见》(泰办发〔20162号)要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体要求

(一)目标任务

围绕全面建成小康社会,结合全国文明城市创建工作,以建设卫生镇村为载体,组织动员各级各有关部门单位和广大干部群众加快推进农村改厕工作,力争到2018年底,对全区5.43万农户厕所进行无害化卫生改造。2016年,改造1.4万户,2017年改造2万户,2018年改造2.03万户,通过农村厕所改造进一步改善农村基本卫生条件,提高农民生活质量,提升生态岱岳建设水平。

  (二)基本原则

  1.以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农村居民主动参与农村改厕工作。

  2.政府主导,协同推进。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行区乡村三级联动,分级负责,同时,将农村改厕与全区精准扶贫相结合。

  3.因地制宜,分类指导。结合经济社会发展实际,制定不同地区农村改厕工作目标;根据地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征和农户用肥习惯等不同,采用适合本地实际的改厕模式,防止生搬硬套和一刀切

  4.典型引路,整村实施。按照区抓示范乡镇(街道),乡镇(街道)抓示范村(居),村(居)抓示范户的思路,通过典型示范,引导群众主动改厕;以行政村为单位,村民委员会组织实施整村农村改厕工作,实现卫生厕所全覆盖。

  二、主要任务

(一)科学制定改厕计划。各乡镇(街道)要综合考虑各辖区的实际需求、建设管理能力、地方财力等因素,合理制定实施方案,明确政策措施、工程进度计划、资金安排要求,分年度提出改厕任务和时间节点安排。对于饮用水源地保护区内的村优先解决。

(二)合理选择改厕模式。各乡镇(街道)要因地制宜,高标准选用符合当地实际的农村改厕模式。在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所等。

(三)合理设计改厕和生活污水处理相结合工程。经济条件允许的村,在进行农厕改造时要和生活污水处理相结合,同步设计、同步施工、同步验收;经济条件暂不允许的村,在进行农厕改造时,提前规划设计好与生活污水处理相结合工程,考虑好标高、出水流向、坡度、管线走向等因素,为下一步衔接好生活污水处理提前做好规划。

(四)严格执行改厕流程。改厕工程以乡镇(街道)为单位组织实施,按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则实施改厕工作。厕具由各乡镇(街道)负责组织招标采购,在保证质量、降低成本的前提下,优先选用本省企业生产的产品,招标采购统一在区招管办进行。工程施工由各乡镇(街道)组织领导,以村(居)为单位具体实施,同等条件下优先选用本地队伍。整村改厕完成后,由区级负责组织验收。

  (五)加强施工技术指导。区住房和城乡建设局、区卫生和计划生育局要加强对各乡镇(街道)改厕工作的培训指导,组织乡镇(街道)、村(居)具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,确保管理和施工人员掌握技术、规范施工。

  (六)强化工程质量管理。建立健全农村改厕质量管理制度,各乡镇(街道)要加强改厕施工现场质量巡查与指导监督。改厕施工必须由经过培训的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工队伍要承担保修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

  (七)建立社会化管护机制。要按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

    (八)验收拨款。工程竣工后,由乡镇(街道)对所改造村改厕工程进行初验;初验合格后,由乡镇政府(街道办事处)向区住房和城乡建设局提交整村竣工验收申请报告,同时提交村、户基本信息,区住房和城乡建设局牵头召集财政、卫计、质监等部门对改厕工程进行竣工验收;竣工验收合格后,由乡镇(街道)向区财政局提交资金拨付申请,区财政局根据竣工验收情况直接将补助资金拨付至各乡镇(街道),由乡镇(街道)支付相关费用。

(九)完善调度统计制度。各乡镇(街道)要严格执行工作进度月报制度,每月2日前将上月农村改厕进度情况报区政府督查室和区住房和城乡建设局,次年120日前报年度农村改厕工作总结报告,凡有迟报、未报或工作不力、进度缓慢的,按照《乡镇千分制考核制度》的标准,年底考核扣除50分。各乡镇(街道)要以简报、通报等形式,不定期报送改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。

  三、考核奖惩

(一)建立健全督查机制。各乡镇(街道)要进行经常性的督导检查,重点督查组织管理、技术指导、改厕进度、建设质量、群众满意度等方面。区政府将对工作突出、成效明显的通报表扬,工作不力的进行约谈,并在新闻媒体公布改厕进展情况。

  (二)组织开展项目验收。区住房和城乡建设局要根据农村改厕年度计划,对乡镇(街道)和村(居)完成年度任务情况进行考核验收,对验收合格的,认定为无害化卫生厕所全覆盖,对未完成目标任务的予以通报批评。

  (三)强化考核结果使用。将农村改厕任务完成情况纳入新型城镇化考核内容。在申报市级以上生态文明乡村、乡村文明行动示范村(镇)和省、市级文明村(镇)活动中,将农村改厕工作作为必备条件,未达到相关要求的不得申报。区财政在安排省、市、区相关资金时,与考核结果挂钩,向工作成效好的乡镇(街道)倾斜,各乡镇(街道)要向工作成效好的村倾斜。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要高度重视农村改厕工作,将其作为当前推进新农村和生态文明建设的工作重点,摆上重要日程,明确责任,强化措施,加大投入,统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。区住房和城乡建设局作为全区农村改厕工作的牵头单位,要会同区财政局、区卫生和计划生育局、区质量技术监督局等部门共同制定农村改厕工作年度计划,组织协调工程推进、督导检查和考核验收等工作;同时,区财政局要抓好农村改厕项目的资金筹措和监管工作,积极向上级财政争取支持,落实改厕资金,确保资金及时拨付到位;区卫生和计划生育局要积极普及卫生知识,改变农村不良卫生习惯;区质量技术监督局要把好厕具质量关。各乡镇(街道)是农村改厕工程的实施主体,要建立相应协调推动机制,负责具体组织实施辖区内村庄改厕工作,确保按期保质保量完成工作任务。村民委员会负责做好宣传引导和施工配合工作。

  (二)落实经费保障。按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金。在省、市财政奖补标准的基础上,区财政按平均每户300元的标准进行奖补;各乡镇(街道)要制定相应的奖补政策,支持改厕工作。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。各级要加强农村改厕资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

(三)加强舆论引导。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,及时报道农村改厕工作的新进展和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

 

附件:1.区农村改厕领导小组成员名单

2.2016—2018年各乡镇(街道)农村改厕任务

 

 

 

 

附件1

区农村改厕领导小组成员名单

 

      长:    区委副书记、区政府区长

    副组长:刘兆泉  区委副书记、区委统战部部长

                区政府副区长

      员:张保卫  区政府办公室副主任,区招投标监督管理

                    办公室党组书记、主任

            高传利  区政府办公室副主任

    区财政局党委书记、局长

            韩建平  区住房和城乡建设局党委书记、局长

            薛立金  区卫生和计划生育局(区中医药管理局)

                    党委书记、局长

    赵永生  区审计局党组书记、局长

    张义岭  区环保局党组书记、局长

    张复田  区质量技术监督局党组书记、局长

        天平街道党工委副书记、办事处主任

    杨中军  山口镇党委副书记、镇长

    张化军  大汶口镇党委副书记、镇长

    齐洪淼  黄前镇党委副书记、镇长

    李怀涛  下港镇党委副书记、镇长

   李新卫  祝阳镇党委副书记、镇长

       范镇党委副书记、镇长

   王宝元  角峪镇党委副书记、镇长

       化马湾乡党委副书记、镇长

   孔祥国  徂徕镇党委副书记、镇长

   王建斌  良庄镇党委副书记、镇长

   公维刚  房村镇党委副书记、镇长

       马庄镇党委副书记、镇长

   张继庆  满庄镇党委副书记、镇长

       夏张镇党委副书记、镇长

       道朗镇党委副书记、镇长

领导小组办公室设在区住建局,韩建平兼办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

20162018年各乡镇(街道)农村改厕任务

 

乡镇

2016年任务

2017年任务

2018年任务

全部任务

天平街道

260

360

380

1000

山口镇

640

920

940

2500

大汶口镇

1300

1940

1760

5000

黄前镇

600

1035

865

2500

下港镇

754

1073

1073

2900

祝阳镇

858

1221

1221

3300

 

982

1500

1518

4000

角峪镇

754

1073

1073

2900

化马湾乡

728

1036

1036

2800

徂徕镇

1092

1554

1554

4200

良庄镇

1092

1554

1554

4200

房村镇

1040

1480

1480

4000

马庄镇

884

1172

1344

3400

满庄镇

1274

1713

1913

4900

夏张镇

1092

1454

1654

4200

道朗镇

650

915

935

2500

 

14000

20000

20300

54300

 


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器