索引号:0204-0301-2017-08210021 分类:规划计划 ; 环境保护 发布机构:大汶口镇 发文日期:2017年08月21日 名称:大汶口文明之光项目聚集区规划环境影响评价公众参与第二次公示 文号: 主题词:
大汶口文明之光项目聚集区规划环境影响评价公众参与第二次公示

大汶口文明之光项目聚集区规划环境影响报告书已基本编制完成,现将环评主要结论公布如下:

规划环评的主要结论

1.1 规划的主要内容

根据《大汶口文明之光项目聚集区总体规划》(2017~2030年)以及《泰安市岱岳区人民政府关于成立大汶口文明之光项目聚集区的批复》(泰岱政字[2017]16,大汶口文明之光项目聚集区位于大汶口镇北部,四至范围为:东起京沪铁路、西至扈家石墙规划一路、小漕河以北、玻纤大街以南,东西长度约4公里,南北宽度约1公里,总规划面积约394公顷。

聚集区功能定位:建设以机械加工、新材料、新型环保建材业为主的工业园区,将大汶口文明之光项目聚集区打造为泰安市南部工业园区的高端制造业基地

聚集区产业定位:根据已进驻企业的情况,大汶口文明之光项目聚集区规划以机械加工类、新材料类、建材类为主导产业,主要建设设机械加工类产业(西部区域)、新材料(中部区域)、建材产业(东部区域)及行政商业服务中心等四大功能区。

1.2 规划实施可能造成的环境影响及防治措施

  聚集区建成运营后,将会产生废水、废气、噪声、固体废物等污染物。

    1)废水:聚集区废水主要是生活污水和工业废水,根据聚集区规划,企业污水必须由各个企业内污水处理设施预处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)和大汶口镇污水处理厂进水水质要求后,通过市政污水管网排入大汶口镇污水处理厂进一步处理,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 排放标准后排入小漕河。

  2)废气:聚集区废气包括工业废气和交通汽车尾气。建立企业准入审核机制,严格把关,从源头保证园区企业污染物排放量配置的合理性。引导企业使用先进科技,提高生产效率,减少原料的使用量,提高清洁生产的水平。推广节能技术,实施建筑节能和推广采暖供热系统节能措施及鼓励单位采用节能工艺,降低能耗。聚集区统一进行采暖供气规划,进入聚集区的企业不得自建采暖锅炉。发展清洁燃料车,实施更为严格的汽车尾气排放标准,加强用车管理。根据国家相关法律法规及相关政策规定,在环境保护规划中,园区空气质量按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类区标准执行。

3)固体废物:规划聚集区内产生的固体废物,主要包括行政办公生活垃圾及工业区生产过程中产生的固体废物,包括一般工业固体废物和危险废物。一般工业固废应尽可能在聚集区内达到完全利用。通过对聚集区废物的集中回收和废渣的集中综合利用,减少或完全消除废渣对环境的损害,变废为宝,实现资源-产品-废弃物-可再生资源的闭路循环,实现经济发展和环境保护的双赢目的。不能利用的有毒有害危险废物企业应有暂存设施,特别是对于今后入驻的企业前期要做环评,如有危险废物产生的,则必须要设置暂存设施,送往有资质的单位进行统一处置。

4)噪声:聚集区规划实施后,区内噪声源主要分为二类,第一类是工业企业噪声:主要为泵类、风机类、空压机等其它设备噪声;第二类是交通噪声:主要是园区道路的运输车辆产生的噪声。根据其噪声具备连续稳态的特点,噪声防治对策主要考虑从声源上和从噪声传播途径上降低噪声。工业企业噪声通过采取消声、隔声、吸声、减振及选用低噪声设备等措施来降低噪声值。交通噪声的污染可从合理规划和建筑物合理布局,控制汽车鸣笛噪声,公路两侧种植绿化防护林带等方面防治。

5)地下水:区内合理进行工业用地规划,可以减轻对地下水的污染,合理进行城市发展规划和工业区布局可以充分利用环境自净能力,起到控制地下水污染的作用,改进生产工艺技术、减少工业废水排放量,可以防止污水入渗。对于园区不得不排放的污水(包括工业和生活污水)必须防止在排放途中和污水处理场地向含水层渗透,并进行水体污染调查研究,建立水体污染监测网。

1.3 环境影响报告书提出的环境影响评价结论

聚集区开发建设符合国家有关政策,聚集区的开发建设将不可避免的对区域生态、地表水、地下水、空气和声环境质量产生一定的影响,但通过采取可行的环保治理措施和生态保护措施,加强规划区的环境综合治理,可将不利影响降到最低。从环保的角度,园区建设是可行的。  

2. 公众提出意见的主要方式

公众可通过拨打电话或者寄信等方式将意见反馈给我们,如需进一步了解项

目的环境影响,请到泰安市岱岳区大汶口镇人民政府咨询。

  3. 公示起止时间

    2017821日至2018831

 4. 委托单位名称及联系方式

单位名称:泰安市岱岳区大汶口镇人民政府

人:

    话:0538-8812016     

    箱:thqgb2016@163.com

 5. 评价单位名称及联系方式

评价机构:山东环泰环保科技有限公司

人:张

联系电话:0538-8586037

    箱:hp9954@163.com

    址:泰安市东岳大街481

 

 

泰安市岱岳区大汶口镇人民政府

20178


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器