索引号:0210-08-2017-02090016 分类:通知公告 ; 扶贫工作 发布机构:化马湾乡 发文日期:2017年02月09日 名称:岱岳区化马湾乡 “互联网+特色农业”助力精准扶贫 文号: 主题词:
岱岳区化马湾乡 “互联网+特色农业”助力精准扶贫

2月7日上午,岱岳区化马湾乡河东村村民刘增芳正在扶贫项目特色蔬果大棚里采摘成熟的有机菜椒,这里培育的新鲜蔬果供游客采摘购买,并且通过乡里扶持的电商扶贫工作站销往各地。60岁的刘大妈通过家门口就业每月增加收入1000多元,摘掉了贫困户的帽子。2016年同样实现脱贫的,在整个化马湾乡还有1700多人。

化马湾乡新鲜的空气、优质的水土,出产了大樱桃、核桃、苹果、中草药、柴鸡等品类丰富的农特产品。但长期以来,以农业生产为主的经济业态下部分人口尚未脱贫致富,如何搭乘政策东风,发挥自身优势,帮助贫困人口脱贫致富成为摆在化马湾乡一班人面前的重要任务。在这一年里,该乡探索出一条“互联网+特色农业”的精准扶贫之路。发展特色种植和规模养殖,培植精品产业园,提升产量和质量的同时,拓展销售渠道,扶持成立电商扶贫工作站,鼓励个人网店参与扶贫项目,通过互联网交易平台减少农产品买卖中间环节,增加贫困户收益。

随着网店交易量的逐步提升,对农特产品的品质、产量、品牌提出了更高要求,该乡重点围绕中草药、草莓、蔬菜、樱桃和以苗养绿的标准化建设,打造了一批现代特色精品示范园区。以传统药材种植为基础,周家庄扩大面积和规模,药材种植园面积达500亩,2016年成立了“金草专业合作社”,通过土地流转和项目务工增加贫困户的收入,带动周边贫困户309人脱贫致富。河东村、长安村发展有机蔬果示范园,实施菜园改造,推进绿色转型,提升品质和品牌,共培植大棚9个,安排贫困户20人,长期项目务工,人均年收入不低于3000元;河东村通过项目效益分红使全村69户贫困每年增加收入400元左右,通过土地流转和项目务工带动全村61户173人脱贫致富。沙沟、洪山、肖家庄在樱桃这一特色果品朝阳产业上下功夫,发展樱桃园区300余亩;带动贫困户166人脱贫致富;同时,周家庄、水峪两村积极推行“以苗养绿”绿化新模式,在带动农民持续增收致富的同时,开拓农村绿化新机制。

好产品要有好销路,该乡紧抓上级电商扶贫的政策机遇,5个省级贫困村有3个成立了电商扶贫工作站,2个有了淘宝特色网店,村里免费提供工作场所,乡扶贫办向上级申请扶持资金予以补贴,同时,积极鼓励个人网店参与扶贫工作,与贫困户签订帮扶协议,对其提供无偿帮助,免费为其在网上销售农副产品。目前,全乡已有10余家个人网店也参与到这项工作中,在大樱桃销售旺季,仅彩山村一家淘宝店,就能实现10多万元的销售额。今年,化马湾乡继续加大电商扶贫宣传培植力度,增加电商业务培训工作,计划新增电商扶贫站3处,建立电商服务与特色农产品线上线下一体化供销体系,提高特色农产品知名度和销售量。

精准扶贫,重在精准。除了互联网+特色农业的路子,该乡根据实际,拓展多种脱贫方式。如,发展庭院经济,沙沟、长安两村与鲁普耐特有限公司联合引进手工艺品加工制作。发展光伏项目,洪河村、沙沟村、长安村、周家庄、石湾村、洪山村、土山村、彩山等村利用财政扶贫资金141.5万元,安装装机容量179KW的光伏发电系统扶贫项目,目前除土山村和彩山村外,已全部实现验收并网,每年每千瓦可产生2000元左右的收益,一年总收益为35万元左右,可带动全乡390户695人脱贫致富。发展民营企业,就近安置贫困户劳动力;发展生态旅游,利用龙湾风景区和彩山水库的天然优势发展农家乐、彩山水库垂钓及特色山果合作社。此外,结合现代农村环境综合整治为契机,用好用活扶贫专项资金,并且把强化基础设施建设作为加快脱贫致富步伐的突破口。

今年,在深度融合“互联网+特色农业”脱贫路子的基础上,该乡坚持多条腿走路,争取再创佳绩,使所有居民共享改革发展新成果。


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器