索引号:0206-04-2016-12140089 分类:业务工作 ; 扶贫工作 发布机构:下港镇 发文日期:2016年12月14日 名称:下港镇2016年扶贫工作年度报告 文号: 主题词:
下港镇2016年扶贫工作年度报告
 下港镇位于岱岳区东北部,属纯山区乡镇,下辖34个行政村,总人口4.2万人,共有贫困户1514户、贫困人口3136人,其中省级贫困村5个,市级贫困村6个,涉及贫困户921户、2084人。

今年以来,下港镇认真贯彻落实各级关于扶贫开发的一系列指示精神,坚持“立体包保、产业扶贫、结对帮扶”,特别把产业扶贫放在重要位置、作为重要抓手,因村制宜确立产业项目,因户制宜选择联接机制,推动产业项目到村到户到人,有效提高了扶贫的精准性和有效性。借助上级财政专项扶贫资金,新建村级扶贫产业项目11个,其中黑山羊养殖项目2个,温室大棚1个,光伏发电项目8个,项目已全部建设完工。目前,盘坡村温室大棚项目通过蘑菇温室养殖,已产生效益一万元,预计年内可实现收入两万元,带动24户、33人脱贫。黄芹、杨家庄村新建的大黑山羊养殖基地项目已正常运营,预计年实现收益5万元,分别可带动61户、93名,20户、60名贫困户脱贫;在特色产业发展上,下里、新庄8个村投资132万元,安装155千瓦集中式光伏电站,可带动147户、307名贫困人口脱贫。在强化产业扶贫的同时,综合运用转移就业、社会帮扶、低保兜底等措施,协同推进项目建设、档案资料、入户走访、贫困退出、系统录入等一系列重点工作,强化组织领导,完善推进机制,扶贫开发取得了阶段性成果。

11月份以来,我镇严格按照市、区关于扶贫对象动态调整和信息采集工作方案的要求,严格程序,扎实做好贫困村退出、贫困户退出和新增工作,组织包村干部、帮扶责任人全面开展入户走访。目前,涉及脱贫、新增的贫困户已严格按照退出方案的要求,履行了入户、评议、公示、公告等程序,14、15年的贫困户全部进行了入户核实确认信息,目前正在进行系统信息更新。年内全镇可圆满实现2个省级贫困村、3个市级贫困村和1714名贫困人口稳定脱贫的目标

 


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器