索引号:0207-0202-2017-03250008 分类:政策解读 ;  发布机构:祝阳镇 发文日期:2017年03月25日 名称:泰政办发〔2017〕1号《泰安市2017年国民经济和社会发展计划》的解读 文号: 主题词:
泰政办发〔2017〕1号《泰安市2017年国民经济和社会发展计划》的解读
一、政策出台背景
  按照宪法规定,受政府委托,市发展改革委每年都要向市人大提交《计划报告》,请代表、委员审议讨论。主要是报告上年度国民经济和社会发展计划的执行情况,提出本年度计划的安排草案。在报告的起草过程中,我委充分调研的基础上,起草形成了文件初稿,并进一步征求了各有关部门的意见,形成文件汇报稿。经市委常委会、市政府常务会研究通过,提报市十七届人大一次会议审议通过。
  二、政策出台意义
  该报告的出台,对过去一年全市国民经济和社会发展工作进行了总结,科学提出了年度任务目标,并对做好今年全市经济社会发展提出了政策措施,对全市国民经济和社会发展具有重要指导作用。
  三、政策主要内容
  《计划报告》共包括三个部分。
  一是2016年国民经济和社会发展计划执行情况
  2016年,全市经济运行总体平稳、稳中向好,全年目标任务得到较好完成,实现了“十三五”良好开局。主要呈现以下7个方面的特点:一是经济保持平稳增长。生产总值、财政收入、投资、社零额、存贷款、用电量等主要指标增速保持在合理区间。二是质量效益稳步提升。投入结构、财政和城乡居民收入结构、产业结构不断优化。服务业增加值占生产总值的比重达到46.7%,比上年提高1.5个百分点,初步形成以服务经济为主导的发展新格局。三是转型升级明显加快。服务业发展势头良好,工业经济提质增效,现代农业加快发展,三次产业内部结构不断优化。四是项目建设扎实推进。省市重点项目加快建设,重大项目实现历史性突破,对上争取成果显著,招商引资成效明显。五是发展动力活力显著增强。供给侧结构性改革扎实推进,各领域改革全面深化,创新驱动发展战略深入实施,开放型经济平稳发展。六是城乡区域协调发展。城市建设力度加大,泰城空间进一步拓展,城市功能日趋完善,新型城镇化稳步推进,区域发展政策较好落实,生态泰安建设不断加强。七是社会民生持续改善。扎实推进精准扶贫、精准脱贫,民生保障力度加大,就业形势保持稳定,社会事业全面发展。
  主要存在以下几个方面的矛盾和问题:一是发展不稳定、不平衡的问题仍然突出。二是经济总量偏小、综合实力不强的问题仍然突出。三是相关领域风险隐患较大的问题仍然突出。四是民生领域存在的短板问题仍然突出。
  二是2017年经济社会发展总体思路和主要目标
  关于2017年经济社会发展的主要预期目标,前期已经市委常委会议、市政府常务会议研究通过,全市经济工作会议进行了安排部署,这里不再具体汇报。
  三是2017年经济社会发展的重点及措施
  主要提出以下8个方面的具体措施:
  一是着力发挥工业经济主体支撑作用,推动工业经济做大做强。优化工业发展布局,重点实施好“一高、三强、两突破”。 推动产业优化升级,加快构建泰安特色现代产业体系。推进规模企业规范化公司制改制,加大技改投入,推进“两化”融合,实施工业质量品牌发展战略,重视企业家队伍建设。
  二是着力发挥旅游经济王牌牵引作用,带动现代服务业转型升级。重点抓好景区和项目建设,力争5年内着力开发建设投资过100亿元的“泰山慢谷”、徂汶景区南北两大景区。大力实施“旅游+”发展战略,积极拓展旅游新业态。强化旅游市场主体培育,扩大“平安泰山”品牌影响力。全面提升旅游服务质量。推动生产性服务业与制造业深度融合,促进生活性服务业提档升级,培育发展新兴服务业,实施服务业载体提升工程,强化服务业调度考核。
  三是着力发挥城市经济龙头带动作用,促进城乡区域协调发展。开拓发展大空间,加快实施“中优、南拓、东展、西联”发展战略,近两年,泰城重点开发建设两大区域,即依托东部济泰高速公路,隆起拓展东部新城;依托西部京沪高铁,改造提升西部新城,加快泰肥一体化发展。加大泰城中心城区建设力度,完善城市服务功能。加快推进新型城镇化。积极融入区域发展重大战略。
  四是着力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业融合发展。提高农业综合生产能力,稳定粮食生产,增加绿色优质农产品供给,加强农业基础设施建设。推进农村一二三产业融合发展。激发农业农村发展活力。
  五是着力加大项目建设力度,增强经济发展持续后劲。下大气力抓好一批重大项目,加快推进市级重点项目建设,健全完善项目调度推进考核机制,全力搞好对上争取。持续加大招商引资力度。
  六是着力突破园区和投融资平台建设,增强产业发展的载体支撑作用。高度重视抓好各级各类园区的功能整合和建设提升,创新园区体制机制、创业载体、资本运营平台和服务模式,强化园区考核激励。高度重视投融资平台建设,更大力度抓好金融服务。
  七是着力深化改革开放创新,增强经济发展动力活力。深入推进“三去一降一补”五大任务落实。着力深化重点领域改革。努力构建开放型经济新优势。大力实施创新驱动发展战略。
  八是着力保障和改善民生,促进社会和谐发展。坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,千方百计扩大就业,健全完善社会保障体系,增强基本公共服务能力,加强和创新社会治理,加强生态文明建设。

Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器