索引号:0207-04-2017-04250066 分类:业务工作 ; 扶贫工作 发布机构:祝阳镇 发文日期:2017年04月25日 名称:泰安市岱岳区2017年财政专项扶贫资金使用计划 文号: 主题词:
泰安市岱岳区2017年财政专项扶贫资金使用计划

泰安市岱岳区扶贫开发领导小组办公室  泰安市岱岳区财政局文件

泰岱扶贫组办发〔20176

                              泰安市岱岳区2017年财政专项扶贫资金使用计划

 

泰安市扶贫办:

为认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的意见,进一步做好以项目建设为重点的专项扶贫工作,充分发挥项目帮扶带动作用,根据市扶贫办、市财政局《关于加强 2017 年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(泰扶贫组办字[2017]11 号),进一步规范省、市、区级财政扶贫资金项目管理,使财政扶贫资金发挥最大扶持效益,通过扶持贫困村、贫困户发展产业,达到增收脱贫的目的。现结合我区实际,2017年省、市、区财政专项扶贫资金分配使用计划如下。

一、总体思路

深入实施精准扶贫、精准脱贫战略,以建档立卡贫困村贫困户信息为基础,以产业扶贫开发为重点,以增加投入、加强监管为手段,以贫困村、贫困户增收脱贫摘帽为首要任务,依托当地资源优势,因村制宜因地制宜,坚持统一规划、群众参与、市场运作,有目的的扶持贫困村、贫困户大力发展种植、养殖、手工业加工、光伏、电商、乡村旅游等特色产业项目,着力培育壮大本地优势产业,带动贫困村、贫困户脱贫致富,激发贫困群众内生动力, 不断提高贫困群众自我发展能力,为基本完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

二、分配数额

2017年省级财政专项扶贫资金安排岱岳区共计813万元(其中产业扶贫资金61万元、乡村旅游扶贫基金500万元、小额扶贫信贷资金100万元、扶贫特惠保险资金142万元、建档立卡工作经费10万元);市级财政专项产业扶持资金725万元(其中产业扶贫资金665万元、金融扶贫配套资金60万元);区级财政扶贫资金400万元(其中产业扶贫资金284万元、金融扶贫贷款配套资金30万元、奖补资金86万元)。全区争取各级财政专项扶贫资金共计1938万元(其中产业扶贫资金1010万元、乡村旅游扶贫基金500万元、金融贷款资金190万元、扶贫特惠保险资金142万元、奖补资金86万元、建档立卡工作经费10万元)。

根据市扶贫办、市财政局《关于加强 2017 年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》要求和我区省市重点贫困村、贫困人口较多一般村的特色产业发展和脱贫攻坚情况实际(省级贫困村17个、市级贫困村36个、贫困人口较多一般村43个),2017年全区财政专项扶贫资金分配计划见《2017年全区财政产业扶贫资金分配计划表》(附后)。

三、扶持内容

(一)产业扶贫资金(1010万元)。

根据市扶贫办、市财政局《关于加强 2017 年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》,产业扶贫资金主要用于种植、养殖、农副产品加工以及手工业、电商、光伏等产业扶贫项目,着力培育壮大本地特色支柱产业,带动建档立卡贫困户增收脱贫。省市级重点贫困村和贫困人口较多的一般村紧紧围绕本地优势特色产业,制定产业扶贫项目,如山口镇、祝阳镇重点扶持花卉、苗木等产业项目;范镇、夏张镇、道朗镇重点扶持蔬菜、茶叶种植加工;角峪镇重点扶持草莓、葡萄休闲采摘等产业项目;大汶口镇、马庄镇重点扶持粮食生产与加工等传统产业项目发展。安排在已脱贫村的资金可在全镇内统筹使用。

(二)乡村旅游扶贫基金(500万元)。

对列入《山东省十三五脱贫攻坚规划》的我区5个乡村旅游扶贫重点村(祝阳镇永宁村、角峪镇泉上村和道朗镇北张村、东西门村、朱洼村),每村安排100万元省级乡村旅游特色产业扶贫基金,用于开发当地旅游资源,发展壮大特色旅游产业,带动建档立卡贫困人口致富脱贫。

(三)金融扶贫资金(190万元)。

对省级安排的100万元、市级配套的60万元和区级配套的30万元,我们将参照省扶贫办《山东省小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法》和区扶贫办《关于小额扶贫信贷业务的实施意见》,尽快确定承贷金融机构、合理划分贴息资金与风险补偿金使用比例、迅速开展金融扶贫工作。

(四)扶贫特惠保险资金(142万元)。

扶贫特惠保险资金面向全区2016年初动态管理确定的7091户贫困户、12257名贫困人口,将开展大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等多险种的扶贫特惠保,实现保险精准扶贫全覆盖。其中:大病医疗保险按照每人100元的标准进行补助;意外伤害保险、家庭财产保险分别按照每人10元、每户10元的标准进行补助。扶贫特惠保险资金由区统筹安排使用

(五)奖补资金86万元)。

安排部分区级奖补资金,作为对组织实施扶贫产业项目较好的重点贫困村或贫困人口较多的一般村,给予一定的财政奖励补贴。

(六)建档立卡经费10万元)。

安排的建档立卡工作经费,主要用于区和镇(街)开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议材料印制;交通出行、设备器材、信息录入、软件更新、动态管理、检查验收、聘请第三方等方面的支出。

四、有关要求

1、宣传动员。各镇(街)根据今年省、市、区脱贫攻坚扶持政策进行广泛宣传,做到家喻户晓。

2制定计划。各镇(街)根据省、市、区资金安排计划、年度脱贫任务目标等,在充分考察论证的基础上,制定各村扶贫资金年度使用计划。资金年度使用计划提出任务目标,明确实施范围,细化项目内容,落实使用要求,强化组织保障。优先安排脱贫摘帽省市重点贫困村和贫困人口较多的一般村承担项目建设;择优安排社会责任感强,带动贫困村、贫困户能力强的企业、合作社、专业大户等新型经营主体承担项目建设任务。

3、确定项目。各镇(街)按照扶贫资金年度使用计划编制产业项目方案,编制产业扶贫项目方案要经所在村第一书记、两委干部、党员代表、贫困群众代表会议讨论通过。项目方案和建设原址照片以张贴公告的形式在拟实施项目的镇、村进行公示,公示时间不少于 5 天,无异议后,报区扶贫办,区扶贫办会同区财政部门对项目进行评审,审批结果在区政府网站进行公告,无异议后,报市扶贫办审核备案。

4、时间安排。各镇(街)编制的特色产业扶贫项目在830日前完成。

5、资金监管。区扶贫办负责监督项目的实施和完工后的检查验收;区财政局负责项目资金的监管和拨付。

 

 

区扶贫办                          区财政局

 

2017420



Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器