发布日期:2016年11月01日 信息来源:
泰安市岱岳区人民政府办公室关于印发泰安市岱岳区流动人口儿童免疫预防管理办法的通知
 DYDR-2015-0020003

 

泰岱政办函〔2015〕65号

泰安市岱岳区人民政府办公室

关于印发泰安市岱岳区流动人口儿童免疫预防管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府(街道办事处),区政府各部门,大汶口工业园、泰山青春创业园:

《泰安市岱岳区流动人口儿童免疫预防管理办法》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2015年12月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区流动人口儿童免疫预防管理办法

 

  第一条为加强对流动人口儿童免疫预防工作的管理,提高儿童免疫预防覆盖率,保护流动人口儿童的身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《疫苗流通与预防接种管理条例》和《山东省儿童计划免疫管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条本办法所称流动人口儿童是指户籍在岱岳区以外,在暂居住地居住3个月以上,年龄在7周岁以下的儿童。

  第三条流动人口儿童免疫预防应纳入本地免疫预防工作计划,实行属地管理,按属地建证、建卡、属地接种的原则进行免疫接种。

  流动人口儿童免疫预防与本地儿童享有同等免疫权利,接种单位不得以任何理由拒绝对流动人口儿童提供免疫预防接种服务。

  第四条国家免疫规划项目实行免费接种。实行免费接种的疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破三联疫苗、含麻成分疫苗(麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗)、流行性乙脑疫苗、流行性脑脊髓膜炎疫苗、白破二联疫苗、甲肝减毒活疫苗等,以及国家和省级卫生计生行政部门批准新增加的其它预防接种疫苗。

  第五条区卫生计生行政主管部门负责流动人口儿童免疫预防的监督管理,其所属的疾病预防控制机构具体组织免疫预防工作。

  药监、公安、工商、教育、住建等部门按照各自职责,协助做好流动人口儿童免疫预防的有关工作。

  第六条区卫生计生行政部门应将接种单位及其责任区域向社会公示,方便流动人口儿童进行计划免疫接种。

  接种单位应在显著位置设立公示牌,表明其免疫规划接种的管辖区域范围,公开免费疫苗的种类、接种方法和注意事项等。

  第七条建立和健全流动人口儿童登记接种制度。流动人口儿童在流入地居住3个月以上的,其监护人应到居住地承担预防接种工作的接种单位办理预防接种登记,接种单位建立预防接种卡,对无预防接种证的,发给接种证。

  疾病预防控制机构、接种单位应每月从公安、卫生计生、村(居)民委员会等部门、单位收集流动人口儿童资料,乡镇(街道)的防疫机构每季度组织一次辖区内流动人口儿童的免疫预防摸底登记与查漏工作。

  第八条流动人口儿童免疫接种应持预防接种证到接种单位进行疫苗接种。接种单位对儿童实施接种时,应当查验预防接种证,按预防接种工作规范实施疫苗接种,做好记录,并告知下次免疫接种的种类、时间等。

  第九条接种单位应建立流动人口儿童的接种管理制度,对流动人口儿童的免疫接种变动情况做好记录,建立健全管理档案,及时掌握流动人口儿童免疫预防情况。流动人口儿童的接种情况,按月报当地疾病预防控制机构备案。

  第十条下列部门和单位应配合做好流动人口儿童免疫预防工作:

  (一)公安部门在办理流动人口居住证时,应查验儿童预防接种证。未办理接种证的,应督促家长及时到当地接种单位办理接种登记。

  (二)流动人口儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证。未办理接种证的,应当向所在地的疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种。

  (三)工商行政管理部门在为流动人口办理工商登记时,应查验儿童的预防接种证。未办理接种证的,应督促家长及时到当地接种单位办理接种登记。

  (四)事业、企业单位以及各类市场开办者应协助疾病预防控制机构和接种单位对外来务工或经商人员等流动人口儿童免疫接种情况进行调查摸底和登记。

  (五)广播电视、报社等媒体应加强免疫预防知识的宣传教育,提高群众自我防病意识,使流动人口儿童积极主动接受预防接种。

  (六)社区村(居)民委员会应协助疾病预防控制机构和接种单位做好免疫预防宣传、调查等基础工作,收集辖区内新出生儿童、迁出和迁入儿童情况,督促流动人口儿童及时到接种单位接种疫苗。

  第十一条区卫生计生行政部门应加强流动人口儿童免疫接种工作的监督检查,组织对流动人口儿童免疫预防工作进行评估。对不按本办法规定履行职责的部门和单位,以及疾病控制机构、接种单位因工作组织不力,造成流动人口儿童免疫接种遗漏,完不成工作目标的,给予通报批评。

  第十二条儿童入托、入学时,托幼机构、学校未依照规定查验预防接种证,或者发现未依照规定受种的儿童后未向疾病预防控制机构或者接种单位报告的,由区教育主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第十三条本办法由区卫生计生行政部门负责解释。

  第十四条本办法自2016年2月1日起施行,有效期至2021年1月31日。

Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器