发布日期:2016年11月21日 信息来源:
满庄镇多措并举强化道路交通安全

   一是强化监管队伍建设。为动员社会各方力量共同参与道路交通安全治理,充分发挥村级基础阵地作用,按照道路交通安全委员会要求,建立健全了一站一室两员。镇上成立交通管理服务站,配备专兼职交通管理员5名;各村成立交通管理服务室,全部实现了制度板面上墙,明确了2名村委干部担任交通协管员和交通劝导员,建立本村车辆、驾驶人信息档案库,做好交通安全宣传教育工作,对交通违法行为有效预防、及时劝导。 

   二是强化排查整治。召开了全镇道路交通安全工作推进会,镇与各管区、村签订目标责任书,层层传导压力,逐级落实责任,明确了村支部书记第一责任人职责。严格执行24小时值班制度,坚持白天治理和夜间巡查相结合,加大对赶集日、夜间等重点时段,泰星大街、104国道等主干道的管控力度。结合道路交通事故特点,紧盯三轮车、低速载货货车、拖拉机、危化品运输车、客车、校车等重点车辆,10月底集中开展了交通违法和安全隐患双清除行动。截止目前,派出所、交通部门共排查两客一危、大货车、渣土车等重点车辆300余辆,消除风险隐患14处,增设警示标志5处。 

   三是强化联合执法。利用平安满庄社会治安联防监控系统,采取路面执法与视频跟踪相结合的方式,有重点的集中开展了六次联合专项整治行动;10月初,成立了由派出所、交通、安监、农机、教育、工商等部门人员组成的联合执法小分队,每周进村入户,开展流动执法,重点检查货车超载运输、农用车违法载人、面包车超员、酒驾毒驾、无牌无证等严重交通违法行为,形成了严防、严查、严管、严处的高压态势,极大降低了重点整治车辆违法和重点违法行为的发生率,路面交通秩序得到明显好转。截止目前,共集中销毁无牌无证、报废车辆89批次、280余辆,查获货车超载10余起,农用车违法载人、面包车载人18起。 

四是强化警示教育。加大宣传力度和宣传投入,在重点路段和人流密集地段悬挂横幅35幅,张贴宣传标语80余条,设置警示牌15块。通过宣传车、村喇叭广播、村干部入户对驾驶员精准宣讲、村召开驾驶员培训会等多种形式宣传道路交通安全知识。通过微信公众号家在满庄、QQ群等媒体平台,加大对严重违法行为、典型交通事故案例和事故责任追究情况的曝光警示,着重把严重违法行为的危害和引发事故的原因向七类重点车辆驾驶人、运输企业负责人、安全管理员推送,形成安全文明驾驶浓厚氛围。 

Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器