发布日期:2017年09月07日 信息来源:
粥店街道:借助“三大平台”保障舌尖上的安全

    一是加强对证照的管理,确保每家食品经营户持证经营。以《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》实施为契机,分类进行管理,对50平米以上的餐饮业户,许可条件达标的办理食品经营许可证;对面积低于50平米,达到办理小餐饮条件的食品经营业户逐户通知办理小作坊、小餐饮登记证;对达不到条件的办理了登记备案,目前,共办理食品经营许可证11家,办理小作坊、小餐饮登记证12家,办理登记备案证25家,正在办理的10家,基本上都做到了持证经营。

    二是以“双城双创”为载体,确保每家食品经营户文明经营。借助创建省级食品安全先进区这一载体,对辖区内食品经营业户的索证索票制度、餐具消毒记录、食品卫生等进行了规范,提升了食品经营业户的层次和水平;借助创建全国文明城市这一载体,组织食药、卫生、爱卫会等部门对食品经营业户进行规范,张贴了社会主义核心价值观公益广告;利用电子显示屏循环传播“讲文明,树新风”公益广告;餐饮经营业户的餐桌上都摆放了“文明用餐,光盘行动”提示牌;有监控的区域都张贴了“你已经进入监控区域,请注意文明举止”提示语;张贴了“禁止吸烟”标识,营造了文明经营的浓厚氛围。

    三是开展综合整治行动,确保每家食品经营业户规范经营。加强食药、工商、城管、教育等部门的协作,对辖区内食品经营经营单位进行联合执法检查。今年以来,先后与区城管部门、教育部门联合开展学校食堂、学校周边食品经营业户的综合整治3次。对存在健康证,食品流通许可证、餐饮服务许可证过期,卫生条件不达标等问题的业户注重痕迹化管理,及时做好现场检查笔录,下达限期整改通知书。对整改后仍达不到创城标准的业户,责令停产停业。同时,及时做好总结,对各类食品业户的分布、存在的问题,检查整改的措施进行系统分析和整理。截至目前,查处一般程序案件3起查,对11家卫生不达标的小餐饮店、小食品店下达了责令整改通知书。


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器