发布日期:2016年10月20日 信息来源:
泰岱政办发〔2016〕10号泰安市岱岳区人民政府办公室 关于加快泰山国际特种设备智慧谷建设的通知
 







泰岱政办发〔2016〕10号


泰安市岱岳区人民政府办公室
关于加快泰山国际特种设备智慧谷建设的通知

  各乡、镇人民政府(街道办事处),区政府各部门、单位:
  为推动传统产业转型升级,促进全区经济持续健康发展,支持特种设备相关企业及科研机构落户泰山国际特种设备智慧谷,建设国家级特种设备高新技术产业化基地,结合上级和我区有关政策,经区政府同意,对在泰山国际特种设备智慧谷登记注册,并依法纳税的特种设备相关企业、检验检测机构、众创空间及孵化器、加速器、产业园等实施产业扶持、人才激励政策。现就有关事宜通知如下。
  一、实施产业扶持政策
  (一)土地供应政策。对国家、省、市认定的特种设备重大项目和重点骨干企业优先安排用地指标,根据项目的投资规模、技术层次和税收贡献,在厂区内“七通一平”及基础设施建设等方面给予相应的奖励扶持。
  (二)设立产业发展扶持引导基金。为引导和支持特种设备产业发展,发挥好财政资金杠杆作用,引导、吸收各类社会资金参与支持特种设备制造业,设立岱岳区特种设备制造产业发展扶持引导基金。
  1.基金来源。基金设置1000万元,包括全区列入年度财政预算特种设备制造业发展专项经费,国家、省、市对特种设备项目的奖补资金,整合区发改、科技、经信、商务等部门对特种设备项目的奖补资金,社会、企业捐助等。
  2.基金使用
  基金主要用于特种设备制造、检验检测产业“一企一策”扶持,研发机构建设奖励、品牌激励、标准化奖励、设备购置补贴及首台套奖励、公共检测服务平台建设等。
  (1)“一企一策”扶持。对于科技水平高、投资规模大、税收效益好的特种设备相关企业,经认定给予一定的财政资金扶持。
  (2)研发机构建设奖励。对国内外知名高校、科研院所在泰山国际特种设备智慧谷建设特种设备技术学院、研究院、研发设计基地的,给予一次性奖补资金;凡是被认定为国家级、省级或市级的特种设备技术中心、创业孵化示范基地、创业示范园区的,在国家、省、市一次性奖补的基础上,按照市级奖补标准的50%再给予一次性奖补资金(我区已配套奖补资金除外)。
  (3)品牌激励。对新获得中国名牌、中国驰名商标的企业,一次性奖励100万元;对新获得山东名牌、山东著名商标的企业,一次性奖励10万元;对新获得马德里国际注册和成功申报地理标志证明商标、集体商标的单位,一次性奖励5万元。
  (4)标准化奖励。对主持、参与国际、国家、行业和地方特种设备标准制(修)订的企业或单位,成功申报市级及以上一次性奖励的,按照市级奖补标准的50%再给予一次性奖补资金(我区已配套奖补资金除外)。
  (5)设备购置补贴及首台套奖励。特种设备产业相关企业购置先进研发、生产设备,不设规模起点限制,国产设备一律补贴10%,进口设备一律补贴15%。特种设备相关企业在泰山国际特种设备智慧谷内自主研发、生产、销售本体或单元自动化生产线等首台套设备,一次性给予销售价格30%的奖励。
  (6)公共检测服务平台建设。支持建设国家级或省级特种设备公共检测服务平台,对企业或机构参与建设服务平台,除在土地、建设、报建给予支持外,基金再给予一次性奖励补助资金。
  (三)建设投融资平台。设立封闭运行的创新投资基金,为入驻的特种设备研发企业搭建资金供需服务平台,提供政策咨询、法律援助、项目调研、委托监管、财务分析、管理咨询、企业培训、人才交流、技术服务等一条龙服务。
  (四)报建规费减免。对所有落户的特种设备相关企业审批及建设中的行政事业性收费,按照相关规定实行统一减免标准。
  二、实施人才激励政策
  (一)扶持资金。对携带科技成果或重大课题到我区创业的特种设备高层次紧缺人才,根据项目情况,按照财政体制由项目落地单位给予100万元—300万元的研发启动扶持资金。
  (二)用房支持。为高层次创业人才免费提供不少于100平方米的研发场所。建设人才公寓,服务期内采取免费使用的形式提供住房,高层次人才实际服务满10年后,住房归个人所有。
  (三)贷款贴息。对引进的国家“千人计划”、“万人计划”人选、“泰山学者”、“泰山产业领军人才”创办的企业,给予50万元—100万元贷款贴息补助,贴息期限最长不超过2年。
  (四)经费支持。对我区申报并列入国家“千人计划”、“万人计划”人选和“泰山学者”、“泰山产业领军人才”的企业,分别给予30万元和10万元奖励。
  (五)股权激励。鼓励企业建立以技术资本化为核心的分配制度,实行技术、专利等知识产权入股制度和技术创新人员控股技术中心制度。
  (六)其他政策待遇。政府津贴、薪酬确定、社会保险、职称评聘、配偶就业及子女就学等其他政策待遇,按照区委、区政府《关于加强高层次人才引进工作的暂行规定》(泰岱委〔2013〕108号)执行。
    三、落实保障措施
    (一)加强组织领导协调。各级各有关部门要把泰山国际特种设备智慧谷建设摆到首要位置,加强组织领导,落实工作措施,调动各方面积极因素,在全社会形成重视、关心、支持特种设备产业发展的良好局面。
    (二)大力优化发展环境。严格落实涉企检查收费罚款备案、首次不罚警示教育、货物运输“绿色通道”等制度,切实规范行政执法工作程序和标准,减少行政执法的随意性,杜绝各类不必要的检查、考核、评比、达标活动。落实首问负责制,进一步提高办事效率。
  (三)规范申报审核程序。一是明确资金申报时间。企业当年符合本政策中相应奖励、补贴和扶持条件的,由企业于次年年初向区政策兑现主管部门进行申报;二是规范资金审核程序。区政策兑现主管部门对申报的项目进行初审,由区级所涉相关职能部门共同审查认定并提出建议后,出具资格认定材料,报区政府审批后兑现。
  (四)严格兑现相关政策。对引进特种设备相关企业落户泰山国际特种设备智慧谷的单位或个人,自企业建设完成并投产后,按年度实际到位资金形成的固定资产额,由受益单位一次性给予1万到100万不等的奖励。企业和个人因同一事项获得不同奖励,以及本政策与其他政策优惠内容相互交叉时,区级奖励、补贴和扶持部分按照“从优不重复”的原则予以兑现。在享受政策扶持期间,项目企业出现较大安全事故、环保问题或存在严重违反国家法律法规行为的,取消当年政策扶持资格。企业在享受政策扶持期间或享受政策扶持期间结束后5年内迁出或注销的,必须进行财政、税务清算,所享受优惠政策的款项需全额退还区财政。奖励、补贴和扶持企业资金的来源,依据区乡财政管理体制,按照“谁受益、谁负担”的原则,实行分级负担。


泰安市岱岳区人民政府办公室
 2016年10月17日
(此件主动公开)










泰安市岱岳区人民政府办公室2016年10月17日印发
 

Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器