发布日期:2016年11月22日 信息来源:
明电泰岱政办发明电〔2016〕5号泰安市岱岳区人民政府办公室关于做好迎接省政府2016年全省环保专项行动检查工作的通知
 等级特提·明电泰岱政办发明电〔2016〕5号泰岱机发号

抄送:区委各部门、纪委、人大办、政协办、法院、检察院、人武部

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

关于做好迎接省政府2016年全省环保

专项行动检查工作的通知

 

各乡、镇人民政府(街道办事处)、区政府有关部门、单位:

    根据省政府办公厅《关于组织开展2016年全省环保专项行动的通知》(鲁政办发明电〔2016〕52号)、市政府办公室《关于做好迎接省政府2016年全省环保专项行动检查工作的通知》(泰政办发明电〔2016〕60号)要求,省政府将于2016年6月至8月在全省组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,为做好迎接检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查重点

本次专项行动以大气、水、土壤及固体废物污染防治为主题,实行部门联动执法,重点检查贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,加强污染防治及执法监管的情况;重点行业企业污染防治措施及达标排放的情况;突出环境问题(含挂牌督办、信访案件)查处、整改工作情况。

(一)大气污染防治。重点检查我区贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《山东省2013-2020年大气污染防治规划》及《一期行动计划》情况。

1.能源和产业结构调整情况。重点检查我区2015年煤炭消费减量替代工作情况,主城区钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃等重污染行业退城进园、环保搬迁等进展情况。

2.落后产能淘汰情况。重点检查我区“十二五”落后产能淘汰任务的完成情况,大气污染防治目标责任书中“两高”行业产能控制目标任务的完成情况,淘汰落后产能执行“二次公告、三级验收”的情况。

3.工业绿动力和散煤清洁化利用情况。重点检查我区落实工业绿动力提升工程暨煤炭清洁利用工作会议精神,制定工业绿动力提升工程年度计划情况,落实煤炭清洁利用的措施,包括城区和城乡结合部散煤的清洁化置换或锅炉淘汰方案制定情况、清洁煤配送或质量控制与监管体系建设和运行情况。

4.工业污染治理情况。重点检查我区工业企业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物治理的情况,储油库、加油站和油罐车的油气回收完成情况。

5.城区扬尘污染控制情况。重点检查我区建筑工地、道路、渣土车等城市扬尘污染控制情况。

6.机动车油品质量监管情况。重点检查我区国五车用油品生产、供应情况和油品质量监管情况。

7.重污染天气应急和省会城市群联防联控情况。重点检查我区2015年度重污染天气应对情况,省会城市群环保联动执法情况。

(二)水污染防治。重点检查我区贯彻落实《水污染防治行动计划》情况

1.省控重点河流水质达标和工业企业污染治理情况。重点检查省控河流水质达标情况和南水北调输水干线一、二级支流的水质达标情况,城市城镇集中式饮用水水源地规范化建设情况,工业园区污水处理厂建设、运行及外排水达标情况,化工、食品、化肥、屠宰等行业企业达标排放情况。

2.落后产能淘汰情况。重点检查我区实施产业结构调整,完成淘汰落后产能任务情况;推进城市建成区现有钢铁、造纸、印染、医药、化工等重污染行业企业退出工作开展情况。

3.省控重点河流排污口清理取缔和水资源管理制度实施情况。重点检查省控重点河流干流和一级、二级支流入河排污口设置情况,水资源管理制度执行情况。

4.城市建成区黑臭水体排查整治和城镇污水处理厂建设运行情况。重点检查我区建成区黑臭水体排查整治开展情况,城镇污水处理厂建设、运行、达标排放、升级改造和污泥无害化处置情况,农村新型社区污水处理设施建设运行情况。

5.渔业养殖污染防治情况。重点检查重要水体渔业养殖区划定和执行情况;养殖区内人工投饵性网箱、围网清理取缔情况,非养殖区内渔业养殖清理、取缔情况。

6.畜禽养殖污染防治情况。重点检查我区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区等划分情况,违法养殖场清理整治情况,规模化畜禽养殖场(小区)污水处理设施建设、运行及达标排放情况。

7.跨越敏感水域的道路桥梁危险化学品运输、应急防控设施建设情况。重点检查跨越重要饮用水水源地的道路、桥梁危险化学品运输及环境安全防控设施建设、运行情况。

(三)固体废物、土壤污染防治。重点检查我区贯彻落实《固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规情况,固体(危险)废物规范化管理情况,依法查处非法排放、倾倒、处置固体(危险)废物违法行为情况。

1.固体废物污染防治情况。重点检查我区化工、金属冶炼、炼焦、电镀、铅蓄电池、矿山开采、多晶硅等行业企业固体(危险)废物规范化管理情况;我区生活垃圾、危险废物和医疗废物处置企业的处置情况;农村垃圾处理情况;查处非法倾倒、处置固体(危险)废物违法行为情况。

2.土壤污染防治情况。重点检查我区废弃矿井(坑塘)的排查和整治情况,消除环境安全隐患;我区工业企业污染场地修复与二次开发利用情况。

二、各部门职责分工

第一组:区环保局负责,区公安分局参加

1.负责大气环境质量改善情况、工业企业大气污染治理情况、10吨/小时以下燃煤小锅炉淘汰情况、燃煤机组(锅炉)超低排放改造情况、重污染天气应急情况等。

2.负责省控重点河流水质达标和工业企业水污染治理情况。

3.负责工业固体(危险)废物规范化管理情况和医疗废物处置情况。

4.负责工业企业污染场地修复与二次开发利用情况。

5.负责清理整顿违规建设项目整改情况。

6.负责网格化环境监管的落实情况。

7.负责环保公安联勤联动、严厉打击环境违法犯罪行为情况。

第二组:区发展和改革局负责

1.负责煤炭消费减量替代工作情况,包括2015年度目标任务完成情况和2016-2017年度目标任务分解落实情况。

2.负责能源和产业结构调整情况。

第三组:区经济和信息化局负责

1.负责落后产能淘汰情况,包括2015年度目标任务完成情况和2016年度工作进展情况。

2.负责工业绿动力提升工程进展情况。

3.负责散煤清洁化治理工作方案制定与实施情况,清洁煤配送、质量控制与监管体系建设和运行情况。

4.负责煤矿废弃矿井井口封闭情况,防止向废弃矿井非法倾倒固体(危险)废物等情况。

第四组:区住房和城乡建设局负责

1.负责城区内的建筑工地扬尘治理。

2.负责城市建成区黑臭水体排查整治和城镇污水处理厂建设情况。

第五组:区城市管理局负责

负责城乡生活垃圾收集、运输和处置情况。

第六组:区国土资源分局负责

负责非煤废弃矿井井口封闭情况,防止向废弃矿井非法倾倒固体(危险)废物等情况。

第七组:区水务局负责

1.负责省控重点河流排污口清理取缔和水资源管理制度实施情况。

2.负责渔业养殖污染防治情况。

第八组:区卫生和计划生育局负责

负责医院、诊所医疗废物的收集、运送和贮存中的疾病防治工作情况。

第九组:区交通运输局负责

检查危险货物运输资质的监督管理情况,严禁无危险货物运输许可证的企业运输危险废物,确保危险废物运输安全。

第十组:区工商局、区质监局负责

负责机动车车用油品生产、流通环节的油品品质保障情况。

第十一组:区畜牧兽医局负责

负责畜禽养殖业污染防治情况。

三、有关要求

1.各部门要按照职责分工做好档案资料、汇报材料等迎检准备工作。

2.对检查中发现的问题要及时向区政府汇报。

3.各组要积极与市有关部门做好对接。

    

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2016年7月15日

 

(此件主动公开)


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器