发布日期:2017年02月13日 信息来源:
泰岱政办字〔2017〕4号泰安市岱岳区人民政府办公室关于开展粮食安全责任考核工作的通知

各乡、镇人民政府(街道办事处),区政府有关部门、单位:

  为深入贯彻粮食安全战略,全面落实粮食安全行政首长责任制,根据泰安市政府办《关于开展粮食安全责任考核工作的通知》(泰政办字〔2016〕110号)精神,区政府确定自2016年度开始起对我区粮食安全责任落实情况进行年度考核。现将有关问题通知如下:

  一、考核内容

  考核内容包括:增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施6个方面24项考核指标。

  二、考核步骤

  (一)部门自评。各牵头部门会同配合部门根据粮食安全责任考核分工表,进行分项自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,于考核年度次年2月5日前,一并送区考核工作组办公室。自评报告包括:总结成绩,查找问题,分析原因、整改措施和工作建议等。

  (二)收集汇总。区考核工作组办公室及时汇总分项考核指标的自评打分和总结报告,收集整理相关佐证文件资料,起草年度综合总结报告。

  (三)审核报告。区考核工作组审核汇总结果和总结报告,并征求区审计局意见,经区政府审定后,于2月15日前报送市相关考核部门。

  (四)迎接检查、抽查。根据省、市考核工作组要求,准备汇报材料,备齐考核有关文件资料,迎接市考核工作组检查及省抽查。

  三、考核评分及结果运用

  (一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

  (二)结果运用。对考核结果为优秀的予以表彰,考核结果为不合格的,应在考核结果通报后一个月内,向区政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组办公室。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核为不合格,并严肃追究有关责任人的责任。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的重要位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。区政府成立粮食安全责任考核工作组,负责全区粮食安全考核工作的组织领导和统筹协调,考核工作组办公室设在区粮食局,承担考核工作组日常工作。区考核工作组各成员单位要按照职责分工,加强对粮食安全责任落实情况的监督检查,确保各项目标任务的落实。相关部门、单位要围绕年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观真实反映目标任务完成情况。

  (二)合理设定考核评价体系。要坚持“统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合”的原则,科学合理设定考核目标和评分标准。要充分考虑全区经济社会发展水平和粮情实际,既突出重点工作,又鼓励探索创新,充分发挥考核工作的引领、督促作用。

  (三)建立沟通协调机制。区粮食安全责任考核工作组办公室与区粮食安全责任考核工作组成员单位建立沟通协调机制。各相关单位要确定一名具体工作人员为联络员,负责本部门与区粮食安全责任考核工作组办公室重要事项的工作协调、意见反馈等工作。考核日常工作联系由区粮食安全责任考核工作组办公室负责。

  (四)建立信息报送机制。区粮食安全责任考核工作成员单位要及时向区粮食安全责任考核工作组办公室报送考核工作信息。工作信息包括部门落实粮食安全责任的领导讲话、政策决议、重要文件、重大活动、重要举措和工作情况等。区粮食安全责任考核工作组办公室要以适当形式通报,推广交流,促进工作,并及时向市粮食安全责任考核办公室上报。

 

附件:岱岳区粮食安全责任考核工作组成员名单

 

 

                                                                                                                               泰安市岱岳区人民政府办公室

                                                                                                                                            2017年2月10日

   岱岳区粮食安全责任考核工作组成员名单

 

    组  长:朱延华   区政府副区长

      副组长:张义强   区政府办公室副主任

              李道明   区发展和改革局局长

              张和勇   区农业局局长

              杨夫坤   区粮食局局长

      成  员:苗元强   区编办副主任

              戴  琳   区重点建设项目办副主任

              左风华   区审计局副局长

                张可飞   区科技局副局长

              于庆辉   区统计局副局长

              徐长荣   国家统计局岱岳调查队副队长

              郭相圣   区农业局副局长

              江廷水   区水务局副局长

              曹乃军   区农机局副局长

              高春山   区质监局副局长

              刘拥军   区财政局总会计师

                杨业兵   区工商局副局长

                冯进华   区粮食局副局长

                翟志敏   区食品药品监督管理局副局长

                程合三   区物价分局副局长

                张  鹏   区国土资源分局副局长、区土地储备中心主任

                陈  波   区环保局主任科员

 

  考核工作组办公室设在区粮食局,杨夫坤兼办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室2017年2月10日印发

 


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器