发布日期:2017年02月17日 信息来源:
泰岱政办字〔2017〕5号泰安市岱岳区人民政府办公室印发《岱岳区创建省级食品安全先进区工作方案》的通知

各乡、镇人民政府(街道办事处),区政府各部门、单位:

  《岱岳区创建省级食品安全先进区工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                               泰安市岱岳区人民政府办公室  

                                                                                                                                            2017年2月15日

        

                                                    岱岳区创建省级食品安全先进区工作方案

 

  为成功创建山东省食品安全先进区,全面提高我区食品安全工作水平,制定本方案。

  一、指导思想

    深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,认真落实上级关于实施食品安全战略的重大决策部署,从维护人民群众根本利益出发,切实加强组织领导,完善体制机制,强化监管能力,落实各方责任,提升诚信守法水平,加强宣传引导,动员社会广泛参与,促进全区食品安全形势持续稳定向好。

  二、工作目标

  按照《山东省食品安全先进县(市、区)创建工作考核评价标准(试行)》,积极构建管理体系完善,监督执法规范,责任落实到位,应急处置及时,产业健康发展,社会共建共治的食品安全工作格局,确保顺利通过山东省食品安全先进区考核验收,综合考核达到85分以上,群众对食品安全现状满意度在70%以上。

  三、创建任务

  (一)完善组织管理体系

  1.加强组织领导。各乡镇(街道)严格落实食品安全工作党政同责和政府负总责以及食品安全管理有责有岗有人有手段的“四有”要求,统一领导组织协调本辖区的食品安全工作,将食品安全工作纳入当地经济和社会发展规划,摆上重要议事日程。

  2.健全监管体系。进一步加强乡镇(街道)食品安全监管派出机构和农产品质量监管服务机构建设,充实工作人员,改善设施装备,强化业务培训,保障工作经费,建立科学完善的食品安全监管体系。

  3.强化考核监督。把食品安全工作列入全区经济社会科学发展考核,加强对各项指标任务完成情况的督导检查。

  (二)加强监督执法管理

  1.强化源头治理。探索建立食用农产品产地准出与市场准入管理衔接机制,加强农业投入品管理,严格执行高毒农药定点经营和实名购买制度,严厉打击农药兽药残留超标、非法添加激素类药品或其他违禁物质等违法违规行为,严把入市质量安全关。

  2.加强过程监管。建立覆盖全区的网格化监管体系,完善以企业为主体的全过程食品安全追溯体系,加大抽样检测力度,推进监督检查制度化,全面提高各个环节的监管能力。

  3.注重综合治理。加强生活饮用水、直接接触食品的包装材料等食品相关产品、食品广告的安全教育和日常管理。对食品“四小”等进行集中治理整顿,逐步实现标准化生产、集约化经营、规范化管理。建立餐厨废弃物集中收运体系,规范处置餐厨废弃物。整治私屠滥宰行为,严防病死畜禽等进入屠宰、加工或消费环节。

  4.开展专项整治。结合工作实际,围绕与群众生活密切相关的重点品种、重点区域、重点环节,开展“守护舌尖安全”等系列专项整治,及时消除风险隐患,推进食品安全集中治理整顿工作机制化、常态化。

  5.坚持重典治乱。针对食品安全存在的突出问题,加大监督执法力度,对发现的食品安全问题依法从严从重处罚。加强行政执法与刑事司法的衔接,及时依法移送、立案、侦查、起诉食品安全涉刑案件。建立落实跨部门、跨区域的案件协查、产销衔接等协调联动机制。

  (三)落实企业主体责任

  1.落实责任制度。全区食品生产经营者依法持有有效许可证或纳入备案管理。建立健全以法定代表人负首要责任、主管人员负直接责任、从业人员负岗位责任为主要内容的各项食品安全责任制度。

  2.严格自律自控。食品生产经营者要严格按照法律、法规要求生产经营,严格落实各项内控制度,强化过程控制,提高自控自律水平。

  3.健全保障体系。全区规模以上食品生产企业要建立现代企业管理制度,推行良好生产规范,并通过危害分析与关键控制点体系或其他食品安全管理体系认证。

  (四)提高应急管理能力

  1.抓好风险防控。建立科学的风险预警和交流工作机制,拓展风险交流渠道,强化行业预警交流,加强食品安全风险监测和分析研判,及时发现处置问题,确保不发生系统性、区域性风险。

  2.提高应急能力。加强食品安全事故应急处置的领导和指挥,完善食品安全应急预案,编制应急操作手册,强化应急队伍装备建设,开展应急演练和管理培训,提高食品安全事故应急管理能力。

  3.加强舆情处置。规范信息管理,促进部门间、区域间食品安全信息互通共享。建立新闻发言人制度和食品安全舆情监测处置机制,强化舆情监测监控,妥善处置食品安全社会舆论事件。

  (五)促进产业健康发展

  1.加强政策引导。严格落实国家、省、市食品产业政策,大力发展食品及食用农产品现代经营模式,鼓励支持升级改造,提高食品产业集约化、规模化和标准化水平。

  2.开展示范创建。深入开展“食安岱岳”系列创建活动,着力打造一批放心品牌,培育一批优势企业,抓好一批示范单位,推动食品产业转型升级、提质增效,形成食品产业发展新优势。

  (六)构建社会共治格局

  1.加大宣传力度。积极开展形式多样、内容丰富的食品安全科普宣传活动,增强社会公众认知能力,营造人人关心、人人参与食品安全的良好氛围。

  2.加强信息交流。建立健全食品安全信息发布制度,宣传食品监管工作成效。组织开展风险交流,增强社会公众认知能力,科学防范食品安全风险。

  3.开展社会监督。支持新闻媒体开展舆论监督,拓展公众诉求表达渠道,广泛听取意见建议。完善投诉举报制度,大力推行有奖举报,畅通投诉举报渠道,依法维护消费者合法权益。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017年2月底前)

  根据省创建方案及考核标准制定我区创建工作方案,成立创建省级食品安全先进区工作领导小组(以下简称创建工作领导小组)。召开动员部署大会,明确责任,分解任务,全面启动创建工作。

  (二)全面创建阶段(2017年3月至2018年8月)

  1.各乡镇(街道)、各创建单位和部门对照创建工作方案和职责任务分解表,结合本辖区、本部门食品安全工作情况,细化工作措施,扎实抓好各项工作落实。

  2.区创建工作领导小组对全区创建工作进行督导检查,及时通报检查结果,确保创建工作按时完成。

  (三)自评整改阶段(2018年9月)

  1、各乡镇(街道)、各创建单位和部门对创建工作进行全面总结,认真自查自纠,形成自查报告,于2018年9月10日前上报区食安办。

  2、区创建工作领导小组成立考核验收组,对我区创建工作完成情况进行考评验收,针对考评中发现的问题,督促相关责任单位限期完成整改。

  3、区创建工作领导小组组织第三方测评机构对全区食品安全群众满意度进行暗访及满意度调查。

  4、考核评价和群众满意度测评工作完成后,自评结果在区电视台等主流媒体进行公示,听取群众意见,接受群众监督。2018年9月底向省食安办报送创建工作总结和自评结果。

  (四)考核评价阶段(2018年10月至11月)

  整理归档创建工作相关资料,做好创建现场准备工作,迎接上级的考核评价和群众满意度测评等验收工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保创建工作扎实有序开展,区政府成立创建省级食品安全先进区工作领导小组,领导小组各成员单位也要成立创建工作领导机构,具体负责本地、本单位创建工作的组织领导和督办落实。

  (二)加大工作投入。各乡镇(街道)、各相关部门要突出创建工作主体地位,结合各自实际,把握关键环节,完善体制机制,把创建工作作为一项重点工作,在人力、财力、物力等方面予以充分保障,满足创建工作需要,确保创建工作取得实实在在的成效。

  (三)深入宣传动员。各乡镇(街道)、各相关部门要大力宣传创建活动的目的意义、创建措施和工作成效,增进社会了解,凝聚社会共识,调动广大人民群众的参与热情,提高创建工作的知晓度和认可度,形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论氛围。

  (四)严肃工作纪律。严格规范创建活动,杜绝铺张浪费,防止形象工程,做到公开透明、节俭高效。严禁弄虚作假,严禁违规操作,确保创建工作客观公正、创建结果有效可信。对存在弄虚作假等违法违纪行为,发生重大食品安全事故、影响恶劣食品安全事件等情形的,按照相关规定严肃追究相关单位和人员责任。

 

附件:1、岱岳区创建省级食品安全先进区工作领导小组成员名单

    2、岱岳区创建省级食品安全先进区职责任务分解表

                          附件1

岱岳区创建省级食品安全先进区工作领导小组

 

  主  任:王长勇   区政府区长

  副主任:刘  琳   区政府副区长

      杨昭晖   区政府副区长

          朱延华   区政府副区长

    成  员:梁民言   区政府办公室主任

          孙义乐   区政府应急办(总值班室)主任

      张昭新   区政府办公室副主任

      于  霖   区委宣传部副部长

      周长征   区委政法委副书记

      李加坦   区纪委常委、监察局副局长

      李道明   区发展和改革局局长

      戴英民   区经济和信息化局局长

      王增军   区教育局局长

      王玉清   区科技局局长

      钱振华   区财政局局长

      韩建平   区住房和城乡建设局局长

      张洪进   区水务局局长

      张和勇   区农业局局长

      许  杰   区商务局局长

      薛立金   区卫生和计划生育局局长

      张义岭   区环境保护局局长

      于在武   区旅游局局长

      耿传振   区食品药品监管局局长

      李恒刚   区工商局局长

      张复田   区质监局局长

      郗树忠   区林业局局长

      纪庆宣   区畜牧兽医局局长

      马学军   区民宗局局长

      杨夫坤   区粮食局局长

      尚智广   区城市管理局局长

      刘建新   区编办主任

      田丽区   民政局局长

      宋  杰   区公安分局副局长

      刘  峰   粥店街道办事处主任

      朱  涛   天平街道办事处主任

      王建斌   山口镇镇长

      裴敦友   大汶口镇镇长

      李德胜   黄前镇镇长

      卞立峰   下港镇镇长

      王  翠   祝阳镇镇长

      朱荣斌   范镇镇长

      马  林   角峪镇镇长

      王  勇   化马湾乡乡长

      孔祥国   徂徕镇镇长

      王文强   良庄镇镇长

      彭  彬   房村镇镇长

      李  东   马庄镇镇长

      杜传军   满庄镇镇长

      张清华   夏张镇镇长

      李安军   道朗镇镇长

  领导小组办公室设在区食品药品监管局,耿传振兼办公室主任。

                                   

 

 

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室2017年2月15日印发


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器