发布日期:2017年02月24日 信息来源:
泰岱政办字〔2017〕10号泰安市岱岳区人民政府办公室印发《岱岳区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府(街道办事处),区政府各部门、单位:

  《岱岳区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                          泰安市岱岳区人民政府办公室

                                                                                                                     2017年2月23日

                                        岱岳区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案

 

    为全面推行“双随机、一公开”监管改革,进一步健全完善事中事后监管机制,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,根据市政府办公室《关于印发泰安市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(泰政办字〔2016〕108号)精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、目标要求和基本原则

  (一)目标要求

  创新政府监管方式,深化行政体制改革,加快转变政府职能,全面推行“双随机一公开”监管工作,强化事中事后监管,着力解决行政执法检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,确保行政执法检查中随机抽查事项占市场监管执法事项的比例达到70%以上,其他行政执法事项比例达到50%以上,力争2017年年底实现全覆盖,不断营造公平竞争的发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

  (二)基本原则

  1.坚持依法监管。实行行政执法检查事项目录管理制度,明确检查事项。严格执行有关法律法规规章,法律法规规章没有规定的,一律不得开展行政执法检查。规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。

  2.坚持规范监管。加快构建事中事后监管体系,建立和完善“双随机一公开”监管机制,不断提高随机抽查的比重,切实做到公正文明执法,提升依法行政的水平和能力。

  3.坚持公开透明。实行“阳光执法”,按照“谁抽查、谁公开”的原则,公开行政检查随机抽查职责、程序、事项、结果等,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  二、主要任务

  (一)制定公布随机抽查事项清单。凡具有行政执法主体资格的区级有关部门(单位),对法律法规规章规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查,结合行政权力清单和政府部门责任清单,制定本部门(单位)随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并向社会公布。清单应根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

  (二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。区政府有关部门(单位)要建立本部门(单位)检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。根据工作需要,可集中建立本地区、本行业“两库”,实行统一管理和调整。其中,检查对象名录库应涵盖全部检查对象,信息主要包括:检查对象名称(姓名)、住所、负责人、联系方式、统一社会信用代码(身份证号码)等信息,可按照行业类别、区域分布、风险等级和信用状况等条件分类建设子库。执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,录入检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等)、职务、执法证件号、工作单位等信息。区工商、质监、机构编制、民政等部门分别配合做好涉及企业、事业单位、社团和民办非企业单位等检查对象名录库的建设工作。区政府法制局配合做好各部门执法检查人员名录库的建设工作。

  (三)制定随机抽查工作细则。区政府有关部门(单位)对照随机抽查事项清单,统一制定本部门随机抽查工作细则,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

  1.明确抽查比例和频次。法律法规规章对检查比例和频次有明确规定的,按规定实施;没有规定的,根据经济社会发展和监管区域实际情况,合理确定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要避免检查过多和执法扰民。对存在投诉举报多、列入异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。

  2.明确抽查操作流程。采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。建立检查人员递补抽取机制,对被抽取但应依法回避或因客观原因无法参与检查的执法检查人员,按程序由其他人员递补。通过拍照、录像等方式记录抽取和检查过程,并可邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门或社会第三方等全程参与,现场监督,做到随机抽查全程留痕、责任可追溯。强化信息化支撑,有条件的部门(单位)可在本级、本系统统筹开发建设随机抽查系统或平台,实现“一单、两库”等有关信息互联互通,避免重复建设和资源浪费。

  3.明确检查工作规范。对随机抽查事项逐项或统一制定检查表格,明确执法检查依据、范围、内容、方式、处理意见等,实行一张表格管检查,切实做到规范化和标准化。检查应依法进行,可采取实地检查、书面检查和网络监测等方式,依法查阅复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解有关情况。探索通过政府购买服务等方式聘请相关专家、第三方机构参与检查,为随机抽查工作提供辅助和支撑。

  (四)加强抽查结果运用

  1.规范结果处理。对抽查发现的违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,提高检查对象守法自觉性;不属于本部门(单位)管辖的,要制作移交告知书,及时告知、移交相关部门(单位),并报区政府法制部门备案,便于监督移交案件的处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,严禁有罪不移、以罚代刑。

  2.做好结果公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,通过网络、报刊、广播电视、服务大厅(窗口)、公开栏等渠道,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。对涉及商业秘密、个人隐私的事项,应合理选择公开方式和范围。

  3.注重结果分析。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

  (五)做好与其他监管制度的衔接。注重随机抽查与相关监管制度的有效衔接,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系。

  1.做好与信用监管的衔接。加强社会信用体系建设,充分发挥公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统作用,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,加大“信用泰安”和国家企业信用信息公示系统(山东)对失信行为的曝光力度,让失信者一处违规、处处受限。积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。

  2.做好与常规监管方式的衔接。搞好随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、网格化监管、属地化监管等常规监管方式的融合,防止出现监管真空。对法律法规规章明确规定采取普查等检查方式的,也可探索实施在检查人员、时间、地点等的选择方面实现随机。开展双随机抽查条件暂不具备的,可暂对检查对象或检查人员先进行单随机抽取,尽快完善条件后予以推行。

  3.做好与联合检查的衔接。建立部门之间协同配合检查机制,注重发挥基层单位就近方便监管的属地监管作用和行业管理部门的专业优势。对涉及同一部门的多项随机抽查事项,原则上均应实行联合抽查;对涉及多级、多部门的,积极探索实行跨区域、跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。

  三、加强组织领导,狠抓工作落实

  推行“双随机一公开”监管工作是贯彻落实区委、区政府关于深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,全面推进“放管服”改革的重要举措。各级各有关部门和单位要切实提高认识,加强组织领导,周密部署安排,狠抓工作落实;要注重总结和经验交流,及时发现和解决工作中的新情况、新问题。区政府承担监管职责的部门(单位)作为“双随机一公开”监管工作的责任主体,要制定具体工作方案,明确责任岗位和人员,细化任务安排和时间进度要求,并于2017年2月28日前,将“一单、两库、一细则”报区机构编制和政府法制部门审核后,在区政府网站和办公区域予以公示;要充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高执法监管水平。机构编制、政府法制等部门要加大督促指导力度,发展改革、工商、人社等部门要做好相关配套制度建设。区推进政府职能转变领导小组督查组要对全区工作进展情况开展督查,定期通报督查结果。区推进政府职能转变领导小组办公室汇总形成本级随机抽查事项清单,于2017年5月底前公布。区政府有关部门(单位)要将工作开展情况按季度报送区推进政府职能转变领导小组办公室(领导小组办公室设在区编办)。

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室2017年2月23日印发


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器