发布日期:2017年08月01日 信息来源:
泰岱政办字〔2017〕44号泰安市岱岳区人民政府办公室关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

依申请公开是政府信息公开的重要形式,也是当前政务公开工作的重点。为进一步加强和规范政府信息依申请公开答复工作,切实回应社会关切,增强政府公信力,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好依申请公开工作的重要性

政府信息公开是推进依法行政、建设法治政府的重要内容,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)明确要求,各级政府及其所属部门都应主动依法公开政府信息。依申请公开政府信息是《条例》规定的公开形式之一,做好依申请公开工作,可以更好地保障人民群众的知情权,满足公众对政务过程的参与需求,增强政府和公众的互动互信。各级、各部门要高度重视,进一步健全、完善政府信息公开工作机制,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,并指定专人负责本单位政府信息公开申请的受理和回复工作;健全完善本单位政府信息公开指南,在编制指南中明确受理政府信息依申请公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等。

二、切实强化依申请公开工作的程序性

在收到政府信息公开申请后,在第一时间以规范格式进行登记,并对申请人的姓名或名称是否真实、联系方式是否有效、内容描述是否准确、申请信息公开的形式是否明确、申请事项是否“一事一申请”、申请书形式要件是否完整、申请获取的政府信息是否与其自身生产、生活、科研等特殊需要具有关联等进行初步审核。在初步审核的基础上,对申请公开的政府信息是否需要保密、报批、征求第三方意见以及含有不应当公开的内容是否能够作区分处理进行实质审核,未经保密审查的信息不得公开,确保不因政府信息依申请公开发生失密、泄密事件。

    除现场受理申请并当场答复的以外,受理行政机关应向申请人提供书面形式或电子文档形式的登记回执,确认正式受理时间,并以收到申请之日起计算,15个工作日内进行答复。如因信息资料处理或征求第三方意见等客观原因需延长答复期限的,应制作政府信息公开申请延期答复告知书告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日(征求第三方意见的时间不计算在内)

行政机关对收到的任何公开申请,在严格依照法律法规的基础上,都要在规定的期限内予以答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。答复务必准确、严谨、规范并经本单位负责人签发。在正式答复前,可报请区政府信息公开办公室审查(地址:区政大楼B201,电话:8568367);有条件的单位可向法律顾问进行咨询。

三、切实增强依申请公开答复的规范性

(一)规范答复内容

1.属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

3.依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

4.申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

(二)规范答复文书格式

各级各部门要完善政府信息依申请公开台帐资料,设计《政府信息公开告知书》《政府信息部分公开告知书》《政府信息不予公开告知书》《非本机关信息公开告知书》《政府信息公开不存在告知书》等标准文书和政府信息公开登记表(文书的参考格式见附件),相关资料应保存备案,并及时整理归档。

 

附件:参考格式

1.泰安市政府信息公开申请表

2.政府信息公开申请收件回执

3.政府信息公开审查申请书

4.政府信息公开申请延期答复告知书

5.政府信息公开告知书

6.政府信息部分公开告知书                    

7.政府信息不予公开告知书

8.非本机关政府信息告知书

9.政府信息不存在告知书

10.政府信息公开申请补正通知书

11.政府信息公开第三方意见征询函

12.政府信息第三方意见征询回执

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2017725


标准文书.doc

Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器