发布日期:2017年07月13日 信息来源:
全区农村改厕工作进展情况通报

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

  2017年3月,市委、市政府召开农村无害化卫生厕所改造现场推进会,要求各县市区要加快改造进程,争取实现“三年任务两年完成”的任务目标。为贯彻落实好会议精神,区委、区政府召开专题会议,明确要求2017年必须完成全部改厕任务。为确保农村改厕工作如期完成,近期,区政府督查室会同区住建局对全区农村无害化卫生厕所改造工作进行了现场督查。现将有关情况通报如下。

  一、整体工作进展情况

  全区2017年改厕任务55351户,截至6月底,共完成1864户,完成率3.4%。通过督查发现,各镇之间工作开展情况参差不齐、差距较大,山口镇、大汶口镇、满庄镇措施比较得力,工作进展较快;马庄镇、角峪镇、夏张镇工作进展较慢。各镇具体工作情况如下:

  1.山口镇:总任务量2970户,已改造完成210户,完成率7.1%。6月10日与供货商签订供货合同,以村为单位进行施工。目前,已铺开7个村。主要问题:一是每村只有一个施工组,施工队伍少、进度慢;二是部分厕具未按标准安装,且垫层厚度不足10厘米。

  2.大汶口镇:总任务量9754户,已改造完成500户,完成率5.1%。6月15日与供货商签订合同,以村为单位进行施工。目前,已铺开5个村。主要问题:一是部分厕具未按照标准铺设垫层;二是每村施工人员少,施工慢。

  3.满庄镇:总任务量3630户,已改造完成160户,完成率4.5%。6月10日与供货商签订合同,由供货单位出技术员,以村为单位施工。目前,已铺开4个村。主要问题:一是以村为单位进行施工,但每村只有一支施工队伍,且施工人员少,导致进展缓慢;二是未按照省安装标准要求进行施工,东牛村存在只埋设化粪池、不安装蓄水桶的现象。

  4.道朗镇:总任务量6578户,已改造完成280户,完成率4.3%。6月12日与供货商签订合同,全镇安排一个总施工队伍牵头进行施工。目前,已铺开10个村。主要问题:现场发现有部分厕具未按标准进行安装,有的甚至未打垫层或垫层较薄。

  5.祝阳镇:总任务量5000户,已改造完成216户,完成率4.3%。6月20日与供货商签订合同,全镇安排2个施工单位组织施工。目前,已铺开2个村。主要问题:一是虽然5月底完成招投标,但6月下旬才签订合同,造成工作滞后;二是对改厕任务未进行细致的任务分解,对需按月、季度完成的任务未梳理安排,进展缓慢;三是施工中存在垫层厚度不足、不按标准安装厕具等现象。

  6.范镇:总任务量8345户,已改造完成280户,完成率3.3%。6月4日与供货商签订合同,由供货单位提供技术人员,以村为单位施工。目前,已铺开5个村。主要问题:一是以村为单位进行施工,但每村只有一支施工队伍,且施工人员少,进展缓慢;二是施工标准把握不严,未按照省安装标准要求进行施工。

  7.马庄镇:总任务量3197户,已改造完成60户,完成率1.8%。因第一次招标流标,6月16日完成第二次公开招标,虽尚未与供货单位签订正式合同,但供货商已提前供货。全镇安排2个施工单位组织施工。目前,已铺开2个村。主要问题:一是未签订正式合同,工作未全面铺开;二是施工单位人员少,进度慢。

  8.角峪镇:总任务量7578户,已改造完成128户,完成率1.7%。6月14日与供货商签订合同,以村为单位进行施工。目前,已铺开2个村。主要问题:一是镇政府6月底召开改厕会议,工作安排部署较晚;二是改厕任务量多,对需按月、季度完成的任务,没有认真的梳理安排;三是各村自行安排施工,施工中存在垫层厚度不足、未按标准安装厕具等现象。

  9.夏张镇:总任务量8299户,已改造完成30户,完成率0.4%。5月22日签订供货合同,由镇政府统一安排一个施工队伍进行施工。目前,只铺开一个村。主要问题:一是责任分工不明确,分工领导对此项工作未盯上靠上,致使工作开展不力;二是全镇只安排一个施工队伍进行施工,施工人员少,改造速度慢。

  二、下一步工作要求

  农村改厕工作是改善农村人居环境的重要举措,也是创建文明城市及环境综合整治中的一项重点工作。各相关单位务必高度重视,采取得力措施,加快农村改厕工作进度。

  一是要加强巡查指导。区住建局作为全区农村无害化卫生厕所改造的牵头部门,要联合区卫计局、财政局、质监局等单位做好巡查工作,并严格按照省级标准指导推动全区农改厕工作。

  二是要加强工作力量。各镇要成立专门工作班子,制定切实可行的工作方案,安排专人盯上靠上,推动改厕工作整体进程。施工队伍和人员较少的镇,要增加施工队伍和人员,对改厕村进行划片分工,明确责任、细化任务,倒排工期、加快推进,确保如期完工。

  三是要严格施工标准。各镇要加强对省住建厅施工文件的学习,严格按照文件规定的施工要求和标准进行施工。对于未按照要求施工的,区农村无害化卫生厕所改造小组将不进行验收,并在全区范围内进行通报批评。


Copyright 2008 岱岳区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器