索引号:0136-0501-2017-08010019 分类:政府预算 ;  发布机构:肥城市公安局 发文日期:2017年08月01日 名称:肥城市公安局财务管理规定(试行) 文号: 主题词:
肥城市公安局财务管理规定(试行)
                                                                        肥城市公安局财务管理规定(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我局财务收支活动,加强财务管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计制度》、《公安机关财务管理暂行办法》等有关财政政策和财经制度,结合我局实际,制定本规定。

第二条  财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规和财务规章制度;厉行节约,制止奢侈浪费;量入为出,保证重点,兼顾一般;注重资金使用效益。

第三条  财务管理的基本任务是:

(一)合理编制本单位单位预算,统筹安排、节约使用各项资金,保障本单位正常运转的资金需要;

(二)定期编制财务报告,如实反映本单位预算;

(三)建立、健全内部财务管理制度,对本单位财务活动进行控制和监督;

(四)加强本单位国有资产管理,防止国有资产流失; 

(五)对本单位所属并归口财务管理的单位的财务活动实施指导、监督; 

(六)加强对非独立核算部门的财务管理,实行内部核算办法。

第四条  财务管理的范围包括:预算管理、收入管理、支出管理、资产管理、财务监督等。

第五条  全局财务管理实行“统一领导,分级负责,归口管理”。在本单位负责人的统一领导下,将本单位的一切财务收支活动归口单位财务部门统一管理。

第六条  财务管理工作要认真贯彻执行党和国家的方针、政策和财政、财务制度,遵守财经法规和财经纪律。

  第二章 单位预算管理 

       第七条  预算编制的原则:

(一)综合预算的原则。编制全口径预算,将我单位的各项收入及安排的各项支出纳入单位综合预算;

(二)真实合法的原则。编制预算要符合《预算法》和其他法律法规的规定,收支测算准确、真实,不得弄虚作假;

(三)优先保障的原则。预算编制要根据财力可能,合理安排各项资金。首先要保证人员经费支出需要,其次要保证办案及维持日常工作正常运转的需要,在此基础上,统筹兼顾,综合平衡,分轻重缓急安排重点项目支出。

第八条  预算编制的方法:

(一)财务部门每年应根据全市统一部署,认真组织有关人员编制本单位的部门预算,报局领导审定后报送市财政部门。

(二)财务部门对财政部门正式批复下达的预算指标进行分解并严格执行,执行过程中按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出。

第九条   财务部门要严格执行财政部门核定的预算,未经财政部门批准,不得调整,遇有重大案件,特殊事项或根据国家政策,因机构、人员发生变化,确需调整预算时,应按规定报请财政部门追加预算。 
     第十条   年度决算 :在年度终了后,要认真总结分析本年度预算的执行情况及存在的问题,提出改进意见,并按照财政部门规定列报的科目要求,及时、准确、真实地编制单位年度决算,报送同级财政部门审批。

第三章 收入管理

     第十一条   收入是指各单位依法取得的非偿还性资金:包括财政拨款收入和上缴财政的行政性收费收入、罚没收入和其他收入。

     第十二条   暂存款项是指各单位在业务活动中与其他单位、个人发生的预收、代管及收取的涉案资金、保证金款项。

第十三条  办理各种证照和执法过程中取得的行政性收费收入和罚没收入必须按国家规定的项目和标准收取,不得随意减少收费项目或降低收费标准,并严格按照收缴分离、罚缴分离的规定使用财政部门统一印制的非税收入票据上交国库,严禁打白条或不出具相关手续。 

第十四条  民警在使用定额非税收入票据办理各类业务收取各项行政性收费时,严格按照有关规定,在使用完整本票据后,及时汇总上缴国库专户,不得截留或挪用。

第十五条  不得将应纳入单位收入管理的款项纳入暂存款项,不得长期挂账。

第十六条  涉案资金、保证金的管理严格按照《山东省公安机关涉案资金管理办法》有关规定办理。管理工作实行办案与保管相分离、归口管理、款随案走、案结款清、收支分离的原则,任何单位和个人不得截留、挪用、损毁、转移或以其他方法侵占涉案资金、保证金。

         第四章  经费支出管理 

第十七条  各项经费支出必须贯彻执行国家有关方针、政策,严格遵守有关财政财务制度及财经纪律。

第十八条  各项支出应按规定的开支范围和开支标准执行。凡《肥城市市级预算单位公务卡强制消费目录》中规定的办公费、差旅费等公务支出,必须严格按规定使用公务卡结算,不再使用现金结算。

第十九条  严格开支审批手续。各单位主要负责人和经办人对发生业务的真实性负责,为第一责任人。5000元以上(含5000元)的支出必须由局属各单位(含财务独立核算单位)事前写出申请报告,局主要负责人签字审批后方可办理。各科室所队预算经费支出,由经办人签字,科所队长、财务科长审核,分管财务局领导签字审批后予以报销。

第二十条  强化项目支出的评审论证,推行项目资金使用绩效评价工作。对一些支出数额较大、专业性较强、影响较大的项目,相关部门要对项目安排、实施工程及其完成结果进行绩效考核,追踪问效。 

第二十一条  专项经费实行“专项申报、专项核算、专款专用、专项结报”的管理办法

第二十二条  根据《肥城市政府采购暂行办法》规定,凡市财政规定采购目录以内或者限额标准以上的货物、工程和服务行为均属于政府采购范围,必须实行政府采购。

       第五章  资产管理 

第二十三条  资产包括流动资产和固定资产,要建立健全资产管理制度,由财务部门统一建帐、核算,资产管理或使用部门统一登记、管理。明确财务部门、资产管理部门以及使用部门的责任,定期、不定期进行清点盘查,保证帐目相符,帐实相符,年终应当进行全面清点盘查。

第二十四条  严格按照《现金管理暂行条例》有关规定,管理使用现金,加强单位备用金管理。

第二十五条  对固定资产实行归口统一管理,建立健全固定资产的采购、验收、保管、领用、维护、报废、变更制度,明确资产管理部门和使用部门的责任。

第六章   财务监督

    第二十六条  财务监督是单位根据国家有关法律、法规和财务规章制度,对本单位及下级预算单位的财务活动进行审核、检查的行为。

第二十七条  财务监督的主要内容包括:

(一)对预算的编制、执行和财务报告的真实性、准确性、完整性进行审核、检查;

(二)对各项收入和支出的范围和标准进行审核、检查;

(三)对有关资产管理要求和措施的落实情况进行检查督促;

(四)对违反财务规章制度的问题进行检查纠正。

第二十八条  建立内部审计制度和岗位责任制,健全内部监督机制。局属各单位主要负责人提拔、交流时必须进行离任审计,审计结果作为干部任用的重要依据。

第二十九条  市局纪委和督察审计部门负责对实施本规定的监督和查处。

第三十条  单位相关人员应严格执行本办法的有关规定,自觉接受纪委和审计部门的监督。

第三十一条  违反财经纪律,严格按照有关规定追究有关责任人的相关责任。

第三十二条  本规定自公布之日起施行,以前凡与本规定不符的,以本规定为准。

 

 

 

201776


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn