索引号:0136-0501-2017-08010020 分类:财政预决算 ;  发布机构:肥城市公安局 发文日期:2017年08月01日 名称:关于进一步规范和加强涉案财物管理的通知 文号: 主题词:
关于进一步规范和加强涉案财物管理的通知
                                                                 关于进一步规范和加强涉案财物管理的通知

 

各执法办案单位:

为进一步规范我局的涉案财物管理工作,根据公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》(公通字201521)的相关要求,现对我局涉案财物管理工作要求如下:

 一、涉案财物保管室的设置依据:《公安机关涉案财物管理若干规定》第十一条,涉案财物保管场所和保管措施应当根据被保管财物的特性,符合防火、防盗、防潮、防蛀、防磁、防腐等安全要求;涉案财物保管场所应当安装视频监控设备,并配备必要的储物容器、一次性储物袋、计量工具等物品。

硬件:

1、单独设置涉案财物保管室一间,配置防盗门、窗;

2、储物架、储物箱、一次性储物袋等物品;

3、消防设备;

4、监控设备;

5、防腐设备(冰箱);

6、保险柜;  

7、防潮设备(安装排气扇或空调);

8、计量工具;

9、温、湿度计;

10、办公桌椅及其他必要的办公用品。

上墙板面:

1、涉案财物保管室管理制度;

2、涉案财物入库、出库流程图。
 台账:

涉案财物按照一案一档或一物一档的要求,根据实际情况填写以下台账:

1、《涉案财物管理台账》;

2、《涉案财物移交清单》;

3、《涉案财物照片》;

4、《提取物品的相关法律文书》;

5、《涉案财物调用审批表》;

6、《物品处置的相关法律文书》;

7、《涉案财物处理审批表或其他证明物品去向的证明材料》。

二、各执法办案单位应当指定不承担办案工作的民警负责本部门涉案财物的接收、保管、移交等管理工作;严禁由办案人员自行保管涉案财物。

三、涉案财物中的现金必须统一存入市局的资金专户,严禁私自存放。对于具有特定特征、能够证明某些案件事实而需要作为证据使用的现金,交由办案部门涉案财物管理人员,作为涉案物品进行管理,不再存入资金专户。

四、对于易燃、易爆、毒害性、放射性等危险物品,鲜活动植物,大宗物品,车辆、船舶、航空器等大型交通工具,以及其他对保管条件、保管场所有特殊要求的涉案财物,各执法办案单位应当在提取以上涉案财物后,24小时内移交市局对口管理部门。市局对口管理部门不具备保管条件的,可以委托具有相应条件、资质或者管理能力的单位代为保管。

五、各执法办案单位应严格按照以上要求加强对涉案财物的管理,确保涉案财物来源去向明晰、依法及时处理。

六、装备、财务、纪委、督察、法制等部门在各自职权范围内对涉案财物管理工作进行监督。

财务科负责涉案资金的管理,装备科负责已结案的涉案财物的上缴国库和保管中心的场所管理等工作。装备科、财务科负责建立统一的涉案财物管理总台账及涉案资金明细账,相关办案部门建立涉案物品明细账,总台账与明细账应账账相符,各明细账与涉案资金、涉案物品应账实相符,并定期对账。

纪委负责涉案财物管理的专项检查和违法违纪行为的查处工作,并加强对涉案财物管理规定执行情况的监督。

督察大队负责对涉案财物管理工作开展定期督察。

法制大队负责涉案财物管理的执法监督,协助有关警种建立完善各种规章制度。               
  

 附件:《公安机关涉案财物管理若干规定》(公通字[201521号)

 

                                                       2017621

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn