索引号:0123-0202-2018-12200078 分类:上级政策解读 ;  发布机构:肥城市经信局 发文日期:2018年12月20日 名称:《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》(工信系统牵头部分)政策解读 文号: 主题词:
《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》(工信系统牵头部分)政策解读

   一、第9条:到2020年,基本实现农村地区移动宽带网络人口全覆盖,农村家庭基本具备100M以上接入能力。在工业应用领域,建设一批互联网、云体验中心,省财政结合“企业上云”和产业互联网培育予以奖补。

  政策解读:

  根据《山东省实行“云服务券”财政补贴助推“企业上云”实施方案(2017-2020年)》,深化我省的云服务应用,鼓励更多企业上云,省工信厅与省财政厅将对我省优秀的上云标杆项目进行奖励,其中云体验中心作为奖励项目之一,经专家评审论证后,从省级工业提质增效升级专项资金(“云服务券”财政奖补)中列支,最高给予50万元奖励,同时鼓励各地根据财力情况,对优秀体验中心加大奖励力度。

  二、第10条:以贷款贴息、事后奖补等方式,引导企业加大技术改造投入,2020年底前全省主导产业规模以上工业企业完成新一轮高水平技术改造,企业技术改造后产生地方新增财力的50%连续3年全部奖补给企业。实施工业强基工程,启动重点行业产业链“一条龙”应用计划。制造业整机企业通过专业分工、服务外包、订单生产等,带动省内中小企业进入产业链或采购系统的,省财政按照新增省内配套的企业户数、采购结算额,结合“雁阵形”产业集群培育给予奖励。

  政策解读:

  1、技术改造贷款贴息、事后奖补。技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。近年来,省委、省政府高度重视实体经济发展,在支持企业技术改造方面出台了一系列大力度的政策措施。去年底,我省在全国率先出台了技术改造领域的地方性法规《山东省企业技术改造条例》。今年初,省政府启动新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(鲁政办字〔201821号),力争用三年左右的时间,对全省主导产业骨干企业实施新一轮高水平技术改造,持续提高工业数字化、智能化、集约化、绿色化发展水平,不断提高技术改造投资绩效,全面提升产业发展质量和效益。

  此次省政府《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》中,“以贷款贴息、事后奖补等方式,引导企业加大技术改造投入,2020年底前全省主导产业规模以上工业企业完成新一轮高水平技术改造,企业技术改造后产生地方新增财力的50%连续3年全部奖补给企业”的政策措施,充分体现了省委、省政府对发展实体经济,特别是对传统产业转型升级的高度重视,也是落实《山东省企业技术改造条例》、新一轮高水平企业技术改造三年行动计划的重要举措。对于省内完成了核准备案程序的工业企业技术改造项目,201811日后完工、且符合申报要求的,以企业技术改造后主体税种(增值税、所得税)税收额相对于基数的增加部分为依据,按财政贡献增量额度的50%对企业进行事后奖补,连续奖补3年。

  该项政策,通过对企业实施普惠性的政策支持,有利于提振企业投资信心,加快先进技术装备的推广应用,调优调精产品结构,为产业高质量发展不断积蓄新动能。目前,省工业和信息化厅正在会同省财政厅、省税务局研究制定具体的实施细则,在支持领域、奖励标准、工作程序等方面做出详细规定,加速政策落地,惠及广大企业。

  2、重点行业产业链“一条龙”应用计划。2016年,工业和信息化部发布《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,启动实施工业强基工程,围绕实现重大工程和重点领域急需的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础(以下简称“四基”)工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益。重点行业产业链“一条龙”应用计划,是工业强基工程的主要实施路径之一,以上下游需求和供给能力为依据,以应用为导向,依托第三方机构,针对重点基础产品、工艺,梳理产业链重要环节,遴选各环节承担单位,加快工业强基成果推广应用,促进整机(系统)和基础技术互动发展,建立产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,着力补齐短板、提高发展质量,促进制造业创新发展和提质增效升级。

  加快提升工业基础能力,推进工业强基,是增强我省工业核心竞争力的迫切任务,是实现我省新旧动能转换的重要途径。选择省内部分重点产业集群,依据龙头、骨干企业新增的省内配套企业户数、省内企业配套产品采购结算额等,结合“雁阵形”产业集群培育的相关政策给予奖励,进一步发挥好整机企业的带动作用,促进中小企业“专、精、特、新”发展,加快打造分工专业、配套紧密的产业生态链。

  三、第11条:扶持小微企业创新发展,自201891日起,省财政对获得国家创新创业特色载体的,给予一定奖励。对符合条件的小微企业创业担保贷款,按贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长2年贴息,对个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。自201891日至20201231日,对金融机构向小微企业发放小额贷款取得的利息收入免征增值税。

  政策解读:

  自201891日起,省财政对获得国家中小企业创新创业特色载体的,给予一定奖励。省财政厅、省中小企业局已经将奖励资金列入我省2019年度的财政预算,对 2018年获评的4家国家中小企业创新创业特色载体,每个给予100万元的奖励。

  四、第13条:到2020年,实现大型企业研发机构全覆盖,建成100个以上产业公共服务平台和工业互联网平台,省财政分别给予每个平台最高300万元奖励和1000万元贴息、奖补或股权投入。推进印染、铸造等行业共享工厂试点,逐步向服装、家具等行业推广。

  政策解读:

  1、根据我省《关于支持发展“十强”现代优势产业集群财政政策的实施意见》,我省将面向新一代信息技术、高端装备、新能源材料、现代海洋等我省重点发展的“十强”产业领域,支持实施“个十百”产业互联网平台培育工程。省级重点支持培育1家以上产业互联网综合服务平台、10家左右跨行业跨领域产业互联网平台和100家左右面向特定行业、特定区域的产业互联网平台,省财政给予最高1000万元的贴息、奖补或股权投入。列入国家工业互联网平台的,提高到3000万元。

  2、印染、铸造行业共享工厂试点。我省是纺织服装大省,但由于传统印染技术方式高耗能、高耗水、高排放特点,导致我省印染业发展多年来无法取得实质性突破,印染环节成为了制约行业由大变强的关键瓶颈,突破印染关键技术工艺、扩大省内印染规模,成为提升整个纺织服装产业质量效益的必由之路。

  铸造行业是装备制造业的重要基础产业,经过多年发展,我省形成了一批规模化、专业化的骨干企业,但多数铸造企业的生产经营管理方式粗放,“小散乱污”现象突出,技术落后、设备陈旧、能源原材料消耗高、污染物排放超标、作业环境恶劣等问题,已成为制约行业发展的瓶颈,亟需形成行业发展的新动能。

  在印染、铸造行业开展共享工厂试点建设,结合行业实际,依托行业龙头企业,建设1个公共服务平台,为区域内企业提供技术创新、检测检验、产品交易等专业化公共服务;在全省规划建设若干区域性印染和铸造共享工厂,形成“1+N”共享工厂建设体系,替代一批相对落后的“小印染”“小铸造”,加快全行业智能化、规模化、集约化、高效化、绿色化发展水平,持续提升行业竞争力。试点取得成效后,逐步向服装、家具等行业推广。

  五、第30条:加强商标品牌培育,持续打造“好客山东”品牌,规范使用“好品山东”品牌标志标识,提升品牌的知名度和影响力;定期遴选发布《山东优势工业产品目录》,依托“中华老字号(山东)博览会”等展会平台,大力宣传推介我省名优产品、著名商标和自然地理标志产品。抓好生鲜类食用农产品追溯体系建设,2020年实现重要产品追溯体系全覆盖。

  政策解读:

  “好品山东”品牌是我省打造的工业整体品牌,是提升产业价值、拓展产业空间、助推我省产业转型升级的一项开拓性工作,已经成长为代表我省工业整体形象的新名片。

  “好品山东”品牌建设以塑造我省工业整体品牌形象为目标、以企业品牌提升为重点,采取品牌企业参与、整体形象塑造推广的方式,通过共创、共享、共赢提升企业品牌的知名度和内涵,培育我省工业竞争新优势、拓展企业发展新空间。经过近年的培育,“好品山东”建设工作连续四年写入省政府工作报告。《<中国制造2025>山东省行动纲要》提出,加快“山东制造”品牌建设,开展品种、品质、品牌“三品”行动,推进“好品山东”建设。

  “好品山东”品牌形象塑造和传播,采取企业投入为主、财政适当奖补的方式,对“好品山东”品牌宣传推广工作成效好的市给予切块奖励。同时,在工作中规范和推广使用“好品山东”品牌标识,维护和提升“好品山东”品牌形象和价值,将“好品山东”打造成我省工业企业对外宣传的重要平台。

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn