索引号:0123-0202-2018-12270015 分类:上级政策解读 ;  发布机构:肥城市经信局 发文日期:2018年12月27日 名称:泰安出台培植“工业领军50强”实施意见 文号: 主题词:
泰安出台培植“工业领军50强”实施意见

     工业是立市之本、强市之基,为加快推进新旧动能转换,推进工业经济高质量发展,我市印发《泰安市人民政府关于培植工业领军企业50强的实施意见》,决定以规模效益大、纳税能力强、社会贡献大、对产业领军能力强为标准,大力培植“工业领军企业50强”(以下简称“领军50强”),重塑泰安工业竞争新优势。

年纳税首次超过20亿元给予奖励500万元

实施意见指出,对列入“领军50强”的企业将增强社会荣誉。由市委、市政府授牌,优先推荐“领军50强”企业董事长(总经理)为市及市以上党代表、人大代表、政协委员,优先推荐“领军50强”企业董事长(总经理)及一线职工为劳动模范。

支持企业做大做强,对年主营业务收入首次超过500亿元、100亿元、50亿元、20亿元的企业,分别给予企业经营团队一次性奖励100万元、50万元、20万元、10万元。对在泰安境内年纳税首次超过20亿元、15亿元、10亿元、5亿元的企业,分别给予企业经营团队一次性奖励500万元、200万元、100万元、50万元。国有及国有控股企业负责人按国家相关规定执行,不纳入年度经营业绩考核薪酬总额。

加大金融基金支持,统筹新旧动能转换基金和战略直投基金,加大对“领军50强”的支持。设立总规模100亿元的重点企业财源建设基金,优先投向“领军50强”,主要用于缓解企业流动性资金不足、技术改造、重组并购和资本结构优化等。建立企业应急周转资金池,对“领军50强”在生产经营中遇到紧急困难需要资金帮扶的,按照“一企一策”的原则,通过企业应急周转资金予以支持。进一步完善“财政+基金+金融”支持功能,组建生产链条、成长周期全覆盖的投资体系,支持“领军50强”尽快做大做强。此外,对企业开展直接债务融资进行奖励,鼓励企业上市挂牌融资。对实现境内外上市的企业和在“新三板”挂牌的企业分别奖励500万元、100万元,奖励资金由市县两级按6:4比例分别承担。

加大品牌培育建设,鼓励企业提升竞争力,对“领军50强”获得国家和省政府及有关部门颁发、评定、认定等体现企业竞争力的资质或荣誉的,按照国家级100万元、省级50万元的标准给予奖励。市财政设立企业(品牌)培育资金,指导企业建立商标品牌培育计划,积极争创“中国驰名商标”。

“领军50强”稳岗补贴比例由30%提高到50%

强化人才智力支撑,对符合条件的“领军50强”稳岗补贴比例由30%提高到50%。定期为“领军50强”组织大型招聘会或专场招聘会,发布用工岗位信息,组织各类求职者与企业进行全面对接;积极组织引导企业有针对性地到高校招贤纳才,为高校和“领军50强”建立对接沟通的桥梁。统筹市内职业教育机构资源,实行校企共建,结合企业需求合理设定专业,通过校企双师联合培养方式进行“订单式”培养,职业院校按照“订单”完成培养任务,并安排到企业就业的,按照4000/人的标准给予培训补贴。鼓励职业院校教师与“领军50强”工程技术人员和高技能人才互相交流顶岗,并对交流顶岗人员在职称评定时予以倾斜。对获得泰山友谊奖的外国专家每人给予3万元的奖励,对优秀引智项目给予10万元补贴。

优化人才生活服务保障,实施方案指出将在泰安高新区、泰安旅游经济开发区集中规划建设青年人才公寓,优先保障“领军50强”引进的大中专毕业生的租房需求。

我市还将加强企业家队伍建设,市财政统筹安排培训经费200万元,优先用于“领军50强”企业家培训,突出“民营企业创二代”的培养,保证企业健康发展。

开辟领军50强行政审批绿色通道, 成立培植工作领导小组

为保障企业项目建设顺利,实施意见指出将在用地用电方面予以保障,并在行政审批服务大厅开辟领军50强行政审批绿色通道,加快建设项目审批手续办理,保障项目建设快落地、快投产,实施审批告知承诺制,实施带方案出让土地,拿地即开工。并充分利用政府资源,帮助企业应对社会舆情、市场恶意竞争等造成的企业危机。

全力推进“领军50强”发展壮大,我市将建立健全组织领导机制,成立泰安市“领军50强”培植工作领导小组,各县市区和泰安高新区成立相应工作机构,形成上下协调一致的工作机制。建立市级领导联系企业帮包制度,每户企业都由一名市级领导和一个市直部门包保,进行高效率精准化服务。建立政策实施效果评估制度,每年组织一次政策落实情况第三方评估,确保各项政策落到实处。此外,还将加强督查考核,出台考核办法,对“领军50强”培植工作进行考核,纳入全市经济社会综合考核。

此外,我市还将建立“领军50强”评价认定体系,采取县(市、区)推荐,市政府相关部门及有关专家综合评价的方式进行认定,实施动态管理,每年适度微调。

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn