索引号:0101-0000-2018-11020108 分类:本级政策解读 ;  发布机构: 发文日期:2018年11月02日 名称:安监局关于对《关于印发落实政府及其有关部门安全生产监督管理责任规定的通知》的政策解读 文号: 主题词:
安监局关于对《关于印发落实政府及其有关部门安全生产监督管理责任规定的通知》的政策解读

    关于印发落实政府及其有关部门安全生产监督管理责任规定的通知(原文链接:http://info.taian.gov.cn/qx/fcs/zfxxgk/zfwj/fzbf/201811/t20181129_870051.html已经市政府同意印发,现解读如下:

一、背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。制定下发这一《规定》,意在加强组织领导,完善体制机制,推进安全生产领域改革发展。

二、意义

当前安全生产形势比较稳定,但仍然严峻,重特大生产安全事故时有发生,安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。《规定》准确抓住“关键少数”,压实政治责任。强化安全管理,做好事前预防,将突发事件苗头和隐患及时化解。

三、相关保障措施

安全生产工作实行一岗双责制度。政府和有关部门的主要负责人是本行政区域和本行业、领域安全生产的第一责任人,对安全生产工作承担全面领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作承担重要领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn