索引号:0214-0101-2016-12010028 分类:机构概况 ;  发布机构:汶阳镇 发文日期:2016年12月01日 名称:汶阳镇简介 文号: 主题词:
汶阳镇简介

   肥城市汶阳镇处于山东省中部、泰山脚下,是全国重点镇、山东省中心镇、泰安市计划单列镇,总面积78.3平方公里,其中耕地6.8万亩,辖53个行政村,户籍人口7.85万人。先后荣获全国环境优美乡镇、 全国一村一品示范镇、全国统计工作先进集体、全国科学发展千强镇山东省文明镇、山东省明星乡镇山东省六五普法先进单位山东省生态宜居城镇、山东省小城镇建设示范镇、山东省石膏产业第一镇、山东省花木名镇、山东省农民优秀文化团队等多项省级以上荣誉称号。2015年,镇财政收入同比增长36.8%其中,工商税收同比增长6.4%

   经济发展势头稳健全镇共有各类规模以上工业企业34家,三次产业比达到5.8:54:40.2石膏可开采储量全国第一;天然气使用便利,建有江北较大的天然气分输站;成立了肥城(汶阳)精细化工新型材料工业园,形成了机械制造、精细化工、石膏加工、有机农产品加工和建筑安装五大产业集群机械制造产业以鲁龙(集团)公司为龙头,对下属4个机械加工子公司的设备进行优化整合和提升式改造扩能,引进了日本、台湾全自动铸造加工生产线,发挥产业集聚效应,现已拥有机械加工项目16个。精细化工产业以瑞泰纤维素公司为龙头,通过不断扩大企业规模,膨胀经济总量,自主创新,打造名牌。大力延伸产业体系,现已拥有化工项目4个,仅瑞泰纤维素加工项目就有9个,年产量达到2万吨,产量居亚洲第一,世界第三,拥有两个山东名牌。永和公司印染染料产量达到1100吨。建筑安装产业以华显公司、压力容器、山东一箭为龙头,通过一业为主集团式经营,培植内生型企业,扩大市场份额,抢抓国家振兴规划战略的实施机遇,使企业走出去,做大做强。有机食品加工产业以弘海公司为龙头,培植多种形式的农民蔬菜专业合作社,壮大农业产业化经营,形成以基地+农户+公司的种植产业模式。目前已有主导产业村15个,成立专业合作社36个,带动有机蔬菜基地1.8亩。石膏建材产业多元化发展,目前全镇拥有石膏开采和加工企业23家。建成石膏矿2家,年开采石膏能力70万吨;建成投产石膏粉加工企业12家,年加工石膏粉64万吨;建成石膏深加工企业9家,形成石膏砌块500万平方米、纸面石膏板5000万平方米、石膏空心条板300万平方米、粉刷石膏10万吨、干沉砂浆50万吨的生产规模。石膏深加工特色产业集群初见规模,形成了各种档次共存、大小规模不同的发展格局,被省中小企业办认定为山东省特色产业镇。同时,汶阳镇坚持实施科技强镇战略,着眼推进现有企业转型升级、新上项目高端引领,引导企业和高校开展协同创新,做好人才引进和项目研发工作。引进了中国石油大学博导田原宇教授团队研发的仲丁醇助辛剂清洁能源项目,引进分别由碗海鹰、唐汝培留美归国博士团队研发的纳米级分子筛、植物胶囊原料项目,目前均进展顺利。

   城镇建设日新月异。小城镇总体规划由山东省城乡规划研究院编制,整体按照一体两翼的设计理念规划建设,即以镇驻地为中心,辐射砖舍、高淤两翼发展,规划建设吴店、砖舍、高淤三大社区。镇区道路总长73.5公里,面积达到37万平方米,供水管道72公里,年供水总量230万立方。按照打造精品宜居小城市的要求,重点在改善驻地面貌、完善设施功能、提高城镇品位上做文章,先后投资3000多万元,完成了西外环道路建设、汶河路升级改造、潮汶路靓化升级、汶阳文化广场提升、孙汶路和大坡路的绿化工程、驻地的基础设施改造工程、大众路滨河路改造工程、城镇亮化等城镇整体升级改造工程;近年来,投资2000万元对镇政府驻地滨河路、大众路、瑞泰大街进行了维修改造,并高标准进行绿化、亮化和美化。在社区建设上,修订编制完成了一体两翼的社区发展规划,有8个村铺开了102幢、46万平方米社区居民楼建设,其中实现竣工入住69栋,有2470户群众搬进楼房极大地改善了群众生活居住条件。

   生态环境清洁秀美加大以四化两处理为主要内容的镇村环境卫生综合整治力度,形成了垃圾处理户集、村收、镇运的长效机制。镇投入150多万元,建成垃圾压缩站1处;投资40万元购买了摆臂车、垃圾清运车和洒水车;53个村建设地埋式垃圾池102个,购买各类垃圾桶2300多个。村村建立卫生保洁长效机制,配备了地埋式垃圾周转箱和垃圾清运车,在各大街胡同放置移动垃圾箱,同时按照每百户配备一名保洁员的标准,每村都配有5-10人的保洁队伍,村内卫生一天一清扫,垃圾一天一集运。实行了保洁员绩效工资制度和集体负担、村民负担及村户共担的多元化垃圾处理收费机制。建成日处理能力1万吨的镇级污水处理厂和7小型社区污水处理设施。全镇规模养殖场污染源排放处理全部达标。目前,全镇所有村的主要街道全部进行了硬化、绿化、亮化和美化,80%的村的村内巷道和胡同实现了硬化。在此基础上,每季度末开展一次全镇环境卫生公开打分评比活动,巩固环卫综合整治成果。西徐、汪城宫、浊北3个村被评为省级生态文明村;铺开了投资1340万元的肥城市第一个省级美丽乡村连片治理项目。

   农业效益显著提升。对上争取4975万元,完成了8个农业重点项目,5.6万亩农田的综合整治,投资2800万元实施了漕河综合治理工程。新争取的引汶济漕等项目正在有序推进。有机蔬菜标准化种植基地20个,发展有机蔬菜面积1.8万亩,苗木花卉面积2.1。高度重视农业品牌创建,重点突出名、优、特、新,协调工商部门帮助企业注册了汶水人家新农辉瑞荷农庄汶水之阳10多个农产品商标。河岔口鸭蛋注册成为国家地理标志证明商标。“6+1”产权制度改革各项任务进展顺利,土地流转率达到39%,创建泰安和肥城市级示范合作社18个。

       民生事业全面繁荣。每年拿出实际可用财力的60%以上用于民生事业,推动教育、医疗、住房、养老等保障服务水平逐步提高投资260余万元,实施了镇卫生院提升改造工程;建成了36处产权归村集体所有的标准化卫生室;19名镇卫生院医师组成的医疗队伍,每月2次到村开展巡回服务;自2013年,每年投资65万元开展农民上消化道疾病早诊早治免费普查活动,已免费普查953投资1950万元,实施了镇中学教学楼等近1.5万平方的建设工程投资871万元,完善教学设施幼儿园配套提升,投资446万元建设了中学、小学两处塑胶操场全面完成学校布局优化调整,高标准通过了省和国家义务教育均衡办学条件督导,中学教育教学质量在全市镇街实现二十冠。每年投资48万元,为80岁以上老人每月发放养老金;投资980万元新建敬老院完成了13处村级幸福院建设。汶阳镇党员关爱基金2012设立以来利用增值部分救助贫困户451真落实肥城市五位一体帮扶机制,着力建立贫困户利益联结机制,对接了51家企业对口帮扶256,实现扶贫脱贫长效化镇财政列支100万元专项资金,重点用于扶贫项目配套和插花式贫困户脱贫,自2014年以来有627户贫困户、1432名贫困人口实现脱贫

   精神文明扎实突进。建成村级文体广场72个,率先在全市实现文体广场全覆盖,利用镇机关驻地的汶水之阳广场,先后举办了129百姓大舞台农民文化演出活动,并且形成演出活动规范化、常态化。已连续年开展了道德模范、汶阳好人汶阳好人家的评选活动,倡树文明新风带动改善了文明风貌西徐村、吴店村2个村被评为省级文明村。积极打造文明市民学校、农家书屋、文明一条街三大阵地,开展争做文明市民、争当文明家庭、争创文明村三争活动,倡导村民培养健康文明、积极向上的生活方式。按照三个三工程要求,加强了示范村建设力度,提高了活动水平和示范带动能力。建立完善志愿者队伍,利用文明市民学校开展新农村、新生活菜单式培训服务。

   社会治安稳定有序。加强对村级组织网络建设和日常巡逻管理,杜绝重大事故的发生。大力加强社会治安综合治理,扎实推进天网工程,投资30余万元在派出所建立了视频监控平台,加强镇驻地和主要通道的监控,镇驻地各单位全部配有临街探头,镇驻地十字路口处安装了4个高清探头,进出汶阳的主要路口也都进行了布局选点,增加8个高清探头。各村的探头安装由镇综治办统一检查审核,安装前由镇综治办派人把关,保证探头布局合理,质量达标。目前,全镇共安装监控头数659个,53个行政村全部实现监控联网,实施镇村联合巡防工程,构建了覆盖全镇的人防、技防网络

 


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn