发布日期:2017年06月02日 信息来源:
肥城市突发公共卫生事件应急预案
  

肥城市突发公共卫生事件应急预案

  20161216

      

  1总则

  1.1编制目的

  1.2编制依据

  1.3适用范围

  1.4工作原则

  2组织机构和职责

  2.1领导机构及职责

  2.2办事机构及职责

  2.3成员单位职责

  2.4现场指挥部及职责

  2.5发生地政府职责

  3预测预警

  3.l预警信息收集

  3.2预警信息报告

  4事件分级与信息发布

  4.1突发公共卫生事件分级

  4.2预警信息的发布

  5应急响应

  5.1现场处置

  5.2处置程序

  6处置保障

  6.1组织保障

  6.2经费、物资保障和后勤管理

  6.3技术保障

  6.4健康教育与社会动员

  7善后处理

  71事件评估

  7.2奖励与处罚

  7.3抚恤与补助

  7.4征用物资、劳务的补偿

  8附则

  8.1预案制定与修订

  8.2名词术语

  8.3预案解释

     

  1总则

      l.l编制目的

      有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,加强和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全,维护国家安全和社会稳定。

      l.2编制依据

      依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《山东省突发公共卫生事件应急预案》、《泰安市突发公共事件总体预案》、《泰安市突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,制定本预案。

      1.3适用范围

      本预案适用于我市区域内突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的公共卫生事件的应急处理工作。

      l.4工作原则

      (1)预防为主,常备不懈。提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

      (2)统一领导,分级负责。根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。市政府负责突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,各有关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。

      (3)依法规范,措施果断。市政府按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全系统、规范的突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。

      (4)依靠科学,加强合作。突发公共卫生事件应急工作要充分尊重和依靠科学,重视开展防范和处理突发公共卫生事件的科研和培训,为突发公共卫生事件应急处理提供科技保障。各有关部门和单位要通力合作、资源共享,有效应对突发公共卫生事件。要广泛组织、动员公众参与突发公共卫生事件的应急处理。

      2 组织机构和职责

      2.1领导机构及职责

      成立市突发公共卫生事件应急领导小组,负责统一指挥、协调指导突发公共卫生事件处置工作。组长由分管卫生工作的副市长担任,副组长由市政府办公室副主任、市卫生局局长担任,成员由市委宣传部、市政府应急办、市发展改革局、市教育局、市卫生局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会和保障局、市交运局、市食品药品监管局、市质量技术监督局、市工商局、汽车站等有关部门和单位负责同志担任。主要职责:

      (1)发生或经确认即将发生特别重大、重大、较大级别以上的突发公共卫生事件时,市突发公共卫生事件处置领导小组应立即启动相关应急预案,并及时向上级政府和有关部门报告,组织有关专家成立现场指挥部。

      (2)制定并组织实施突发公共卫生救援方案,防止引发次生、衍生事件。

      (3)协调有关单位提供应急保障。

      (4)根据突发公共卫生事件类别,组织成立专家咨询委员会、应急处置工作组()和现场指挥部,指导处置工作。

      (5)及时、准确向上级政府和有关部门报告应急处置工作进展情况。

      (6)研究处理其他重大事项。

      2.2办事机构及职责

      市突发公共卫生事件应急领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局,为市突发公共卫生事件应急领导小组办事机构,市卫生局局长兼任办公室主任。主要职责:

      (1)组织开展全市突发公共卫生事件的医疗救护与疾病防治工作。

      (2)建立人员、物资、技术等相关保障机制,并负责统一调配。

      (3)及时通报工作进展情况。

      (4)协同市政府相关部门做好突发公共卫生事件医疗救护与疾病防治的相关工作。

      (5)组织开展人员培训、物资储备、后勤保障、社会动员等相关工作。

      (6)负责协调新闻单位,做好突发公共卫生事件应急处理的相关报道,加强应急和防病知识的宣传。

      2.3成员单位职责

      (1)市卫生局:负责制订突发公共卫生事件防控技术方案;负责确定监测点及监测网络,及时掌握事件动态;负责组建由卫生管理、流行病学、临床医学、传染病学、监督执法、检验检测等相关专家组成的专家咨询委员会;组建、培训由流行病学、临床医学、实验室检验、卫生监督、环境消毒等专业技术人员组成的应急处置工作组(),落实对伤员的救治措施,做好传染病病人的流行病学调查、密切接触者的医学观察及实验室检测工作;对事件现场进行卫生处置,实施突发公共卫生事件的预防控制措施及监督措施;开展健康教育,保护易感人群,防止疫情扩散;协调市政府相关部门和各镇街开展应急处置。必要时,提请市政府对疫区采取疫情紧急控制措施。

      (2)市委宣传部:把握宣传报道口径,确保正确舆论导向;配合医疗卫生部门做好群众防病知识宣传,提高市民自我防范能力。

      (3)市发展改革局:将突发公共卫生事件应急工作纳入全市国民经济和社会发展总体规划,将突发公共卫生事件应急基础设施建设纳入全市固定资产投资计划。

      (4)市教育局:负责做好全市各类学校的突发公共卫生事件应急处置工作;防止突发公共卫生事件在校内发生和扩散,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

      (5)市公安局:协助有关部门及时封锁可疑疫区,依法落实强制隔离措施;负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

      (6)市民政局:负责做好受灾群众的紧急转移、安置工作,对特困群众进行生活救助和医疗救助;组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配社会各界捐助的资金和物资,做好款物的管理和发放工作;做好死亡人员的火化和其他善后工作。

      (7)市财政局:确保应对突发公共卫生事件工作所需经费,并做好经费和捐助资金使用的监督管理工作。

      (8)市人力资源和社会保障局:组织制订并会同有关部门落实好参与突发公共卫生事件处理工作人员的工伤待遇政策;协助做好事发地区医疗救助工作。

      (9)市交运局:协助卫生部门对乘坐公路交通工具的人员进行交通检疫、查验工作,将发现的传染病病人和疑似传染病病人移交指定的医疗机构处理,防止传染病通过交通工具传播;确保突发公共卫生事件处置人员以及所需医疗救护设备、救治药品、医疗器械和有关标本等应急处理物资运输安全畅通,做好疫区公路交通管理工作。

      (10)市食品药品监管局:在职责范围内组织开展食品重大事故的查处,做好应急救援工作的组织协调和配合;负责突发公共卫生事件应急处理药品、医疗设备、器械的监督和管理工作。

       (11)市工商局:依法开展对突发公共卫生事件所需物资市场监管,把好市场准入关,维护正常的市场流通秩序。

       (12)汽车站:协助卫生行政部门对乘坐客车人员进行检疫、检查工作,防止传染病通过交通工具传播。

      2.4现场指挥部及职责

      一旦发生公共卫生突发性事件,市应急领导小组立即成立由领导小组成员、有关专家组成的现场指挥部,赶赴现场,其主要职责是:

  (1)现场指挥部负责现场的指挥协调。

  (2)负责事发现场所在区域外急救药品、器材、后勤物资、人员的统一调配。

  (3)对现场处置工作进行指导和检查评价。

  (4) 及时向上级领导机构反馈信息,根据事态发展和上级要求提出调整现场工作策略的建议。

  (5)协助组织卫生防病的社会动员,争取群众支持。  

      2.5发生地政府职责

  突发公共卫生事件发生地人民政府(街道办事处)是突发公共卫生事件的责任单位。一旦发生突发公共卫生事件时要第一时间赶赴现场,组织相关力量,做好前期处理工作,同时第一时间上报市政府和市卫生行政部门。

  3预测预警

  3.1预警信息收集

  建立健全全市突发公共卫生事件监测体系,完善市、乡、村三级报告网络。各级医疗机构、市疾病预防控制中心(卫生局卫生监督所)、各类公共卫生综合监测点负责开展突发公共卫生事件日常监测工作。卫生行政部门负责组织对重点传染病和突发公共卫生事件进行主动监测,并加强对监测工作的管理与监督,确保监测质量。

  3.2预警信息报告

  3.2.1 责任报告人

  凡执行职务的医疗保健人员、疾病预防控制人员、卫生监督人员和个体执业医生均为责任报告人。

  3.2.2 责任报告单位

  各公共卫生综合监测点、医疗卫生机构、突发公共卫生事件单位以及与群众健康有密切关系的机构或单位为突发公共卫生事件的责任报告单位。疾病预防控制机构负责对疫情报告的检查指导。卫生行政部门负责对有关单位报告责任履行情况进行检查评估。

  3.2.3 报告程序和时限

  突发公共卫生事件发生后,责任报告人要按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》进行报告。疾病预防控制机构接到报告后,应立即向市卫生行政部门报告,并根据卫生行政部门意见,对报告内容的可靠性进行核实和初步判定。如明确不是突发公共卫生事件的,应在核实后24小时内向市卫生行政部门和上级业务部门书面报备。如不能排除为突发公共卫生事件,应立即向市卫生行政部门和上级业务部门报告。市卫生行政部门在接到相应报告后,经初步审核后,应立即向市政府和上级卫生行政部门报告。突发公共卫生事件一经确认,应按照突发公共卫生事件网络直报的要求进行报告。

      3.2.4报告内容

      按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范 (试行)》规定的内容进行报告。当发生或者可能发生传染病暴发或流行、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒;发生传染病菌种、毒种丢失、外泄,放射源出现工作异常或丢失可能危及公众身体健康;发生多例相同症状不明原因死亡等有关情况,应初步报告事件发生的地点、发现事件的过程和人员、病例的基本情况、主要临床症状与体征、可能因素等,并根据工作进展及时报告,事件结束后进行结案报告。

      4 事件分级与信息发布

      4.l突发公共卫生事件分级

      根据突发公共卫生事件的性质、波及的范围、危害程度以及对社会、经济的影响,将突发公共卫生事件分为四个等级,即特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  4.1.1特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级)

  有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级):

  1)肺鼠疫、肺炭疽在本市城区范围内发生并有扩散趋势。

  2)本市发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

     3)发生新传染病,或我国尚未发现的传染病在本市新发或传入,并有扩散趋势;或发现我国已消灭的传染病在本市重新流行。

     4)发生烈性传染病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

     5)国务院卫生行政部门认定的本市其他特别重大突发公共卫生事件。

     4.1.2  重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

     有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件(Ⅱ级):

    1)在城区的1个镇内,一个平均潜伏期(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例。

    2)本市发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

    3)腺鼠疫发生流行,在本市范围内,一个平均潜伏期(6天)内多点连续发病20例以上。

    4)在本市范围内发生霍乱流行,1周内发病30例以上,或波及2个镇以上且有扩散趋势。

  5)乙类、丙类传染病疫情波及2个以上镇,1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

    6)我国尚未发现的传染病在我市新发或传入,尚未造成扩散。

    7)跨镇(街道办事处)发生群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

    8)发生重大医源性感染事件。

    9)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡事件。

    10)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例;或出现10例以上死亡病例。

    11)一次发生急性职业中毒50人以上;或死亡5人以上。

    12)省级以上卫生行政部门认定的本市其他重大突发公共卫生事件。

     4.1.3  较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)

     有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件(Ⅲ级):

    1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期(6天)内病例数未超过5例。

    2)腺鼠疫发生流行,一个平均潜伏期(6天)内连续发病10例以上。

    3)霍乱在1周内发病10-29例。

    41周内乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

    5)在1个镇(街道办事处)行政区域内发现群体性不明原因疾病。

    6)一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。

    7)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

    8)一次发生急性职业中毒10-49人;或死亡4人以下。

    9)泰安市以上卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

    4.1.4一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)

    有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件(Ⅳ级):

    1)腺鼠疫在1行政区域内发生,一个平均潜伏期(6天)内病例数未超过10例。

    2)霍乱在1行政区域内发生,1周内发病9例以下。

    3)一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。

    4)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

    5)县卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

      4.2预警信息的发布

      经国家卫计委和省政府授权,省卫计委为全省法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布的责任部门。其他任何单位和个人不得以任何形式发布法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息。市直相关部门应及时主动、科学准确地把握有关预防控制措施的信息发布,坚持实事求是的原则,正确引导舆论,注重社会效果。

      5应急响应

      5.l现场处置

      突发公共卫生事件发生后,各相关部门和临时机构在市突发公共卫生事件应急领导小组统一领导下,各司其职,密切协作,快速反应,高效处置,最大限度减少突发公共卫生事件对公众健康的危害和影响。

  由市突发公共卫生事件应急领导小组授权成立的现场指挥部负责现场处置、救护等全面工作。现场指挥部受市政府统一指挥。市突发公共卫生事件处置领导小组办公室实行24小时值班,全面调度有关情况,随时向市委、市政府报告;及时与有关部门联系,沟通信息,做好联合处置工作的准备;向事发地派出工作组和专家组,共同参与处置工作;按有关规定迅速向上级政府及其有关部门报告情况,视情召开紧急会议,部署、协调市直有关部门按预案规定职责迅速做好处置工作。

  各级医疗卫生机构要接受现场指挥部的统一指挥和派遣,组织医护人员主动及时开展现场调查、污染物处理、标本采集、环境消杀、病人救护和转运等工作,必要时采取疫区封锁等处理措施。

      5.2处置程序

      5.2.1现场处置程序

      (1)快速调查确定可能病因,对可能的生物、毒素因子进行分类,确定疫区和目标人群。

      (2)根据自然环境因素确定可能的污染范围,及时做好病人救治、转移和人群疏散工作,对事件的危害程度和潜在危害进行判定,开展健康教育和社会动员,尽可能减少危害。

      (3)对救护人员、疾病预防控制人员和物资做出需求评估和调用。

       (4)疫情消除后,进行后续监测,直至消除危害。

      5.2.2医疗救护工作程序

      (1)视伤亡情况设置伤病员分检处。

      (2)对现场伤亡情况的事态发展做出快速、准确评估,包括:突发事件发生的时间、地点、伤亡人数及种类;伤员主要的伤情、采取的措施及投入的医疗资源;急需解决的医疗救护问题。

      (3)指挥、调遣医疗救护力量。

      (4)向现场指挥部汇报有关情况并接受指令。

      (5)在现场医疗救护中,依据受害者的伤病情况,分别以“蓝、黄、红、黑”四种颜色对轻、中、重、死亡人员作出标识,扣系在伤病员或死亡人员的手腕、脚踝或其它明显部位,便于医疗救护人员辨认并采取相应的急救措施。

      (6)现场医疗救护过程中,本着先救命后治伤、先治重伤后治轻伤的原则,将经治伤员的血型、伤情、急救处置、注意事项等逐一填写伤员情况单,并置于伤员衣袋内。

      5.2.3伤病员运送工作程序

      伤病员经现场检伤分类、处置后,要根据病情向就近的医疗机构分流。伤病员分流原则如下:

      (1)接受伤病员的医疗机构,由现场指挥部按照就近、有效的原则指定。

      (2)现场指挥部指定的医疗机构必须无条件收治分流伤病员。  

      (3)运送伤病员途中需要监护的,由现场医疗救护指挥部派医疗人员护送。

       (4)伤病员运送至医疗机构后,收治医疗机构要成立专门组织,按急诊急救工作程序负责伤病员救治工作。

      6处置保障

      6.l组织保障

      卫生部门要建立健全高效、统一的组织保障体系。卫生行政部门和各类医疗卫生机构及人员必须对突发公共卫生事件的危险性和可能性给予充分的认识,从维护社会稳定的大局出发,以维护广大人民群众的根本利益为己任,建立健全相应的领导体系和应急反应体系,在思想上、组织体系上做好突发公共卫生事件的应对准备。

      6.2经费、物资保障和后勤保障

      6.2.1经费保障

      市发展改革部门应将突发公共卫生事件应急基础设施项目建设纳入固定资产投资计划。市财政部门按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费。

      6.2.2物资储备

      卫生行政部门根据卫生部制订的卫生应急物资储备目录,结合实际提出卫生应急物资储备计划,并协调商贸、经信、财政等部门,建立处理突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。

      物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备器材、快速检验检测技术设备、试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和应急设施。

       6.2.3通讯与交通保障  

      各应急工作处置组()根据实际工作需要,配备必要通讯设备和交通工具,保障应急信息畅通。

      6.3技术保障

      6.3.l技术培训和演练

      有针对性地开展突发公共卫生事件的处置相关技能和个人防护专业培训,适时组织有针对性的模拟应急演练,提高应急处置工作组()的技术水平和整体应急反应能力。对疾病预防控制、医疗、卫生监督等工作人员开展相关业务培训,提高报告、识别、调查与处理突发公共卫生事件的能力。

      6.3.2实验室网络建设

      建立并完善应对突发公共卫生事件的实验室网络,提高实验室检测水平,为准确识别与控制突发公共卫生事件提供技术保障。

      6.3.3资料收集与利用 

      在市突发公共卫生事件应急领导小组的统一领导下,各有关部门加强合作,共同做好突发公共卫生事件相关信息资料的收集、整理与分析,指导突发公共卫生事件应对工作。卫生行政部门、卫生监督、疾病预防控制机构必须加强常规传染病和重点传染病的疫情监测,化学中毒、食物中毒监测和突发公共卫生事件报告系统的管理,保证监测系统的完整性、及时性、敏感性、特异性。

      6.4健康教育与社会动员

      充分发挥新闻媒体的作用,对公众有针对性的进行突发公共卫生事件的安全、自救、互救以及卫生防病科普知识的宣传教育,提高自我防护意识和心理承受能力。

       7善后处理

      7.1事件评估

      突发公共卫生事件结束后,卫生行政部门组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题、取得的经验及改进工作的建议。评估报告报市人民政府和上级卫生行政部门。

      7.2奖励与处罚

      对在应对突发公共卫生事件处理过程中有突出贡献的单位和人员给予表彰和奖励,对在处理过程中负有失职责任的单位和人员按有关规定严肃处理。

      7.3抚恤与补助

      对因参与突发公共卫生事件应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加突发公共卫生事件应急处理的工作人员应根据工作需要,制定合理的补助标准,给予补助。

      7.4征用物资、劳务的补偿

      突发公共卫生事件应急工作结束后,市政府组织有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、个人的物资和劳务进行评估,给予合理补偿。

  8 附则

      8.l预案制定与修订

  本预案定期进行评审,根据突发公共卫生事件处置过程中发现的问题及时进行更新、修订和补充。各镇、街道办事处可结合实际制定本辖区的突发公共卫生事件应急预案。

  8.2名词术语

  重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例,其发病率远远超过常年发病率水平的情况。

  群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现病人,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

  重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

  新传染病是指全球首次发现的传染病。

  我国尚未发现传染病是指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家或地区已经发现,在我国尚未发现的传染病。

  我国已消灭传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。

  8.3 预案解释

  本预案由卫生局负责解释。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn