发布日期:2017年07月12日 信息来源:
我市开展公共卫生事件(急性亚硝酸盐中毒)应急演练

  为进一步推进我市医疗卫生机构应急救援管理工作,努力提高医疗卫生系统风险防范意识和突发卫生事件应对能力,7月12日下午,市应急办、卫生计生局在肥城矿业中心医院联合组织开展了全市急性亚硝酸盐中毒卫生应急实战演练。

  下午3时许,随着现场指挥部总指挥一声令下,演练正式开始。事故模拟了我市某工地发生一起急性亚硝酸盐中毒场景,值班人员接到疫情后立即报告单位负责人,单位负责人上报市卫生计生局,市卫生计生局相关人员随后赶到,组成事故救援领导小组。应急救援人员迅速赶赴工地,按照预案迅速展开救援行动。工作人员对中毒现场周围进行封锁和警戒,并设置隔离带;救援人员迅速启动应急预案,开通绿色通道,实施紧急医学救援。

  演练持续近一个小时,参与人员通讯畅通、反应迅速,在规定时间内赶到现场,并有效、有序地开展工作,达到了规定的技术标准。锻炼了卫生应急队伍、提高了应对重大突发公共卫生事件的实战水平。

  此次演练现场指挥部设在肥城矿业中心医院,下设专家组、应急处置组和后勤保障组。通过本次演练,检验了我市医疗卫生机构卫生应急工作准备情况以及卫生应急组织、指挥协调能力;提高了医疗卫生机构对突发公共卫生事件应急处置工作程序及技术要求的掌握程度,进一步增强了我市医疗卫生机构和人员对突发公共卫生事件应急反应能力。通过这次演练,验证了应急预案的科学性和可操作性,锻炼了应急救援队伍,为处置其它突发公共卫生事件积累了经验。


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn