发布日期:2018年11月14日 信息来源:
【医疗救护工作】 肥城市2018年国家基本公共卫生服务项目实施方案
 肥城市2018年国家基本公共卫生服务项目实施方案

 

     为落实好国家基本公共卫生服务项目,进一步推进我市国家基本公共卫生服务项目的精细化管理,根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《国家基本公共卫生服务规范(山东2017年版)》和泰安市卫计委、财政局、中医药管理局《关于做好2017年全市基本公共卫生服务项目工作的通知 》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、项目范围:

全市所有常住人口(包括在现居住地连续居住半年以上的流动人口和持有居住证的人口),按规定免费享受国家基本公共卫生服务。

二、2018年工作目标

以各基层医疗卫生机构为单位。

1、电子健康档案建档率保持在80%以上,稳步提高使用率;

2、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;

3、早孕建册率、产后访视率分别达到85%以上;

4、新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;

5、高血压病、糖尿病患者管理人数稳步提高,管理人数分别达到辖区患病总人数的40%35%以上,规范管理率分别达到60%以上(参照国家有关数据和标准,高血压患病率按成年人口的25.2%测算;2型糖尿病患病率按成年人口的9.7%测算);

6、老年人健康管理。65岁及以上老年人健康管理率≥67% 以上(参照全省有关调查数据和标准,辖区65岁及以上老年人数按辖区常住人口数的13.26%进行测算);

7、严重精神障碍患者筛查登记率不低于4‰,规范管理率达到75%以上;

 8、传染病、突发公共卫生事件报告率分别达95%以上;

9、肺结核患者管理率达到90%以上;

10、卫生计生监督协管信息报告率100%,按要求完成食源性疾病、饮用水安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育实地巡查次数;

11、老年人、儿童中医药健康管理率分别达45%以上; 

12、全市居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点;15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点;

13、为育龄人群免费提供避孕药具。

14、家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

在项目实施过程中,国家、省、市工作指标如有新的规定或调整,按照上级要求执行。

三、项目内容及主要工作任务

(一)规范电子建档,加强信息利用。规范居民电子健康档案,根据医疗、体检、随访等情况及时更新电子健康档案信息,更新信息应尽量在15个工作日内录入,信息录入不得超过30个工作日。规范流动人口健康档案信息,准确完整填写录入流动人口现住址和户籍地址,并对流动人口基本信息表进行非户籍标注,加强日常管理。

(二)扩大项目宣传,创新健康教育方式。将项目宣传与健康教育融入各项基本公共卫生服务中。利用家庭医生签约服务、医疗巡回服务、健康扶贫等平台,开展面向公众的项目宣传与健康教育。加强患者的个体化健康指导,提高健康教育的针对性和有效性。同时配合有关部门开展公民健康素养促进行动。

(三)巩固和加强预防接种工作。各基层医疗卫生机构要合理安排接种工作日,将预防接种与儿童保健有机结合。进一步改善接种服务环境,强化安全注射,有效处置疑似预防接种异常反应。做好入托入学查验接种证及日常查漏补种工作。加强预防接种信息管理,加大流动人口预防接种力度,定期开展查漏补种工作。

(四)加强交流协作,规范儿童健康管理。加强儿童信息交流,建立有效的协作机制,逐步实现由市妇幼保健院按照属地管理原则,将新生儿出生信息转交到镇街卫生院(社区卫生服务中心),方便其开展新生儿家庭访视和预防接种工作。镇街卫生院(社区卫生服务中心)按照服务规范要求,开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理服务,将高危儿保健等服务及时转交到市妇幼保健院。

(五)加强孕产妇健康管理。提供服务的医疗机构必须按规范要求为孕产妇建立《母子健康手册》并提供相应的健康服务,保证孕产妇至少接受5次产前检查和2次产后访视服务。基层医疗卫生机构要主动与镇街卫计办、助产保健机构建立信息协作机制或通过购买服务的方式,及时掌握辖区孕产妇信息,提醒孕产妇按时到相关有资质的机构规范接受产前、产后检查,按规范要求提供相应的健康管理和服务。

对暂不具备项目服务条件的单位,可通过购买服务的方式,签订相关服务合同,由市人民医院、中医医院、妇幼保健院、肥城矿业中心医院等助产保健机构提供孕产妇健康管理服务,提供服务的医疗机构必须按规范要求为孕产妇建立《母子保健手册》并提供相应的保健服务,保证孕产妇至少接受5次产前检查和2次产后访视服务。    

(六)做好老年人健康体检工作。镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)要根据辖区65岁及以上老年人数量和身体状况,制订年度实施方案或计划,合理安排医务人员和工作时间,采取多种形式,有序做好老年人健康体检工作,特别是要将辖区内敬老院纳入管理范围。要保证老年人必要的体格检查、腹部B超、心电图检查和实验室检查项目,并做好检查结果反馈工作,切实发挥体检在疾病筛查和健康指导中的作用,提高老年人健康保健意识。

(七)提高高血压、糖尿病患者规范管理率。充分利用65岁及以上老年人健康管理、职工年度健康体检、已婚育龄妇女健康查体、门诊诊疗等方面资源和数据,进一步提高辖区高血压、糖尿病患者发现力度,逐步扩大服务覆盖面。加强慢性病患者规范管理,根据患者病情加强用药和生活方式指导,对血压、血糖不稳定的患者增加随访次数,提高患者服药依从性和血压、血糖控制率。继续在专业公共卫生机构指导下,落实减盐防控高血压综合干预措施。

(八)加强严重精神障碍患者管理。按照“应管尽管”原则,将发现并登记在册的居家治疗严重精神障碍患者在知情同意的基础上纳入管理,做到“国家严重精神障碍患者信息管理系统”和基本公共卫生服务项目相关信息系统信息和数据一致、协同、互通、共享。各镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)要加强与镇街政府、综治办、派出所、村(居)委会、社区的联系,建立日常筛查机制,及时发现严重精神障碍患者,及时为新发现患者建立健康档案并及时更新。 

(九)做好结核病患者健康管理工作。在专业公共卫生机构的指导下,按照《肺结核患者健康管理服务规范》,认真做好结核病患者健康管理服务。服务内容包括筛查及推介转诊、第一次入户随访、督导服药、随访管理和结案评估;认真做好艾滋病预防控制服务,继续做好艾滋病防治健康教育、重点人群行为干预和艾滋病患者健康管理。

(十)积极推进中医药健康管理服务。进一步发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,继续做好老年人中医体质辨识和儿童中医调养服务,提高中医药健康管理服务目标人群覆盖率。各镇街卫生院(社区卫生服务中心)要加强中医药服务能力建设,合理配置中医人员,加强人员培训。

(十一)做好传染病和突发公共卫生事件报告和处理工作。各医疗卫生机构要按照规范要求,加强传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查,做好发现、登记等工作,并按照相关时限及时上报。积极协助有关部门做好病人医疗救治、流行病学调查、疫点疫区处理、应急接种和预防性服药等工作。

(十二)完善卫生计生监督协管服务。完善卫生计生监督协管制度,规范工作流程,推广协管工作信息化,努力提升协管工作规范化、科学化水平。各镇街卫生院(社区卫生服务中心)要在市卫生计生行政执法大队指导下统筹做好辖区卫生计生监督协管工作,发挥指导、培训和参与考核作用,督促相关工作人员积极开展巡查、信息收集和报告等卫生计生监督协管服务。

(十三)免费提供避孕药具。积极宣传国家免费避孕药具政策,根据省、市要求,县、镇级计划生育药具管理机构负责避孕药具存储、调拨、发放等工作。

(十四)健康素养促进行动。通过在全市范围内开展健康科普宣传,向居民提供健康教育信息和健康教育咨询服务,传授基本健康知识和技能,倡导健康文明的生活方式,促进全市居民健康素养水平不断提高。

(十五)家庭医生签约服务。按照省、市家庭医生签约服务相关政策要求,推进2.0版本家庭医生签约服务工作。家庭医生签约服务以服务包的形式向居民提供,服务包分为基本签约服务包和个性签约服务包。通过签约,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,为服务对象提供综合的、连续的健康管理服务,提高服务效果。

(十六)省级项目。结合孕产妇健康管理、老年人健康管理和日常门诊就医,积极开展15-49岁育龄妇女健康指导;对确诊的冠心病、脑卒中患者进行登记管理;及时发现、登记并管理辖区残疾人,针对存在的健康问题进行康复指导。

四、明确国家基本公共卫生服务项目部门职责

(一)市卫生和计划生育局

负责国家基本公共卫生服务项目工作的组织管理、督查和绩效考核评估,完善绩效考核评价体系,加强监督管理和绩效评价。督促专业公共卫生机构、镇街卫生院(社区卫生服务中心)落实基本公共卫生服务项目任务。

(二)专业公共卫生机构

明确市疾病预防控制中心、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市卫生计生行政执法大队为全市基本公共卫生服务项目技术支持单位;各专业公共卫生机构要成立国家基本公共卫生服务项目办公室和技术专家组,明确具体人员负责与本机构相关基本公共卫生服务的项目评估、人员培训、绩效考核、质量监测等业务指导和技术支持职能,指导镇街卫生院(社区卫生服务中心)开展基本公共卫生服务,确保项目规范实施。

1、市疾病预防控制中心负责全市健康教育、预防接种、慢性病患者健康管理、减盐防控高血压综合干预措施、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、结核病患者管理、艾滋病管理、健康素养促进行动等项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

2、市妇幼保健院负责全市0-6岁儿童健康管理服务和孕产妇健康管理服务等项目的技术指导、培训、督导考核等工作;免费避孕药具政策宣传和发放工作。

3、市精神卫生中心负责全市严重精神障碍患者管理服务等项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

4、市卫生计生行政执法大队负责全市卫生计生监督协管等项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

(三)基层医疗卫生机构

镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等基层医疗卫生机构是为居民免费提供国家基本公共卫生服务项目的主体。

镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)是承担国家基本公共卫生服务项目的主要机构,必须安排与辖区内工作量相适应的工作人员,按照《国家基本公共卫生服务规范》(山东2017年版)开展除明确由村卫生室开展的项目外的所有基本公共卫生服务项目;承担辖区内有关资料的收集、核实、统计、上报等相关管理工作;接受市卫生计生行政部门和专业公共卫生机构组织的培训、督导、绩效考核;对本机构和村卫生室基本公共卫生服务开展情况进行指导和绩效考核。

村卫生室是落实国家基本公共卫生服务项目的重要组成部分,应根据基本公共卫生服务项目内容开展基本公共卫生服务;对村卫生室能够承担的基本公共卫生服务项目,相关经费必须落实到村卫生室。村卫生室承担辖区内有关资料的收集、核实、统计、上报等相关管理工作;接受镇街卫生院和上级卫生计生行政部门、专业公共卫生机构组织的培训、指导、绩效考核。

(四)国家基本公共卫生服务项目技术指导组市卫生计生局组织专业公共卫生机构及二级以上医疗机构专业技术人员成立国家基本公共卫生服务项目技术指导组,承担全市国家基本公共卫生服务项目的技术指导职责,负责项目的培训、督导,参与市卫生计生局组织的项目绩效考核。

五、强化资金管理

2018年国家基本公共卫生服务项目经费补助标准由人均50元提高至55元,其中人均5元主要用于家庭医生签约服务费。市财政局、市卫生计生局按照《公共卫生服务补助资金暂行管理办法》(财社[2015255 号)、《关于修订<公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(财社[2016229 )泰安市财政局、市卫生计生委《关于转发〈关于印发省级医疗卫生和计划生育项目转移支付补助资金管理办法的通知〉的通知》(泰财社[2016]28号)文件要求,加强项目补助资金使用和监管,采取“先预拨、后结算”的方式,确保资金及时足额到位。基层医疗卫生机构获得的基本公共卫生服务补助资金,在核定服务任务和补助标准、绩效考核评价补助的基础上,可统筹用于经常性支出。要合理确定乡村两级任务分工,加大对村医支持力度,使其承担 40%左右的任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目),并给予相应补助。依据有关规定要求进行考核后,根据完成的任务数量和质量将相应的资金拨付给乡村医生。

六、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织管理。各单位要把项目工作列入本单位“一把手”工程,由主要领导亲自抓,要统领项目,协调各方,全面推进项目工作的落实。各基层医疗卫生机构要切实保证公共卫生队伍的稳定,不断充实专业技术人员,着力引导全科医生参与基本公共卫生服务,保证满足项目工作的需求。要科学制定项目实施方案和项目清单,明确全年的项目任务、落实镇街、村和团队的责任;要进一步加强对村医、家庭医生签约团队和项目负责人的日常督查和绩效考核,强化绩效考核结果的应用;在服务过程中要注重项目宣传,提高医务人员和辖区居民对项目工作的知晓率和参与度。

(二)做好项目进展数据上报工作各基层医疗卫生机构要按照国家基本公共卫生服务项目管理信息网络直报系统填报要求填报相关数据;同时按照要求向市卫生计生局及时准确上报项目有关数据。数据上报情况将作为国家基本公共卫生服务项目绩效考核的重要内容。

(三)加强督导检查。市卫生计生局、财政局将定期组织督导检查,市卫生计生局各相关科室要按照职责分工,结合日常工作,对牵头负责落实的服务项目,定期开展督导检查,并将日常检查结果纳入综合绩效考核评价体系。市疾病预防控制中心、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市卫生计生行政执法大队等专业公共卫生服务机构,要认真履行业务指导、培训职责,定期开展业务指导和督查,对辖区基本公共卫生服务机构每半年至少指导1次,督查结果作为绩效考核评估重要指标之一。

(四)强化绩效考核。建立健全国家基本公共卫生服务项目绩效考核制度,完善考核评价体系和方法,制定年度绩效考核方案,绩效考核内容主要包括:项目组织管理、资金使用情况、项目执行情况、项目效果以及经济和社会效益、可持续影响、社会满意度等。进一步突出县级的考核主体作用,以及镇街对村级的考核。同时要加强项目开展情况内部考核,将考核结果与医务人员个人收入挂钩,体现多劳多得,优劳优得。

 2018年绩效考核采取量化考核和综合计分相结合的方式,年度考核结果将综合平时检查指导情况、培训考试得分、半年考核结果和年终考核结果等多方面内容。市卫生计生局、财政局每年至少要对辖区内所有承担项目任务的机构开展两次综合考核,县级年度考核工作应于1210日前完成。各专业公共卫生机构按照县级考核时间完成对基层医疗卫生机构项目考核,于710日和1210日前将考核结果报送市卫生计生局。镇街对村(站)级基本公共卫生年度考核于要于1130日前完成,考核结果报市卫生计生局。

 

附件:1、肥城市国家基本公共卫生服务项目工作领导小组
2
、肥城市国家基本公共卫生服务项目工作技术指导小组

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

肥城市国家基本公共卫生服务项目工作领导小组

 

组  长: 吴瑞华  市卫生计生局局长
   
副组长: 杨泽春  市财政局副局长

彭诗存  市财政监督局局长

崔  平  市卫生计生局副局长
             
王  斌   市卫生计生行政执法大队大队长

   成  员:  张  伟   市财政局社保科副科长

尉春霞   市卫生计生局规划财务科科长
             
张柏安   市卫生计生局公共卫生科科长

孙英艳   市卫生计生局应急办主任

李庆华   市卫生计生局医政医管科科长

石跃革   市卫生计生局中医科科长

赵  侃   市卫生计生局妇幼保健技术服务科科长

武文鹏  市卫生计生局计划生育指导科科长

苏曼曼    市卫生计生局公共卫生科副科长

刘光西    市人民医院院长

      市中医医院院长

杜振华    市疾病预防控制中心主任

      市妇幼保健院院长

陈西勇   市精神卫生中心主任

 

 

附件2
肥城市国家基本公共卫生服务项目工作技术指导小组

 

组 长: 崔    市卫生计生局副局长

副组长: 王  斌  市卫生计生行政执法大队大队长

张  军  市疾病预防控制中心副主任

林  静   市妇幼保健院副院长
成 员:张柏安   市卫生计局公共卫生科科长

孙英艳   市卫生计生局应急办主任

李庆华   市卫生计生局医政医管科科长

石跃革   市卫生计生局中医科科长

     市卫生计生局妇幼保健技术服务科科长

武文鹏    市卫生计生局计划生育指导科科长

赵利利   市卫生计生局规划财务科副科长

  凯 市卫生计生行政执法大队医疗监督科科长

高莹莹  市卫生计生局结算中心副主任

苏曼曼   市卫生计局公共卫生科副科长

董庆蓉   市卫生计局公共卫生科科员

宋秀玲   市人民医院副院长 、主任医师

丁  宏    市人民医院副主任医师

张金山   市中医医院副主任医师

彭书磊   市中医医院副主任医师

陈 麒  市疾控中心艾滋病与结核病防治科副主任
       
张爱祥  市疾控中心免疫规划科主任

杨延民 市疾控中心传染病防治与卫生应急科主任

葛瑞华  市疾控中心慢性病与地方病防治科主任

李春晖  市疾控中心慢性病与地方病防治科副主任

王品杰  市疾控中心健康教育与病媒生物防制科主任

李恒坤  市疾控中心健康教育与病媒生物防制科副主任

吕艳春   市妇幼保健院孕产保健科主任

贾焕英   市妇幼保健院计划生育技术服务科主任

     市妇幼保健院妇女保健科主任        

苑春辉   市妇幼保健院儿童保健科主任

  贤  市精神卫生中心副主任

秦淑娟   市精神卫生中心医师


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn