发布日期:2017年07月25日 信息来源:
关于建立社区(村)证明盖章类事项清单制度的通知

  关于建立社区(村)证明盖章类事项清单制度的通知

  肥政办发〔2017〕29号

  各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥有关单位:

  为深入贯彻我市第十四次党代会精神,进一步巩固社区(村)减负增效成果,强化社区(村)服务功能,根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发<肥城市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案>的通知》(肥室字〔2017〕3号)要求,现就建立社区(村)证明盖章类事项清单制度通知如下。

  一、建立事项清单。在全市建立统一的社区(村)证明盖章类事项清单,确保清单之外无事项。对法律、法规、规章有明确规定的社区(村)证明盖章类事项,党中央、国务院以及省委、省政府文件有明确要求的社区(村)证明盖章类事项,纳入社区(村)证明盖章类事项清单;其他与居民利益相关,有利于加强基层组织建设和服务管理,且确需社区(村)承担或者协助完成的,经市社区建设工作领导小组办公室审核同意后纳入社区(村)证明盖章类事项清单。

  二、严格清单实施。各镇街区、各部门单位要严格执行社区(村)证明盖章类事项清单制度,不得擅自变更社区(村)证明盖章类事项范围,不得将本部门单位能提供的证明转嫁给社区(村)开具。对擅自变更社区(村)证明盖章类事项的,社区(村)有权拒绝,并及时向市社区建设工作领导小组办公室反映。市社区建设工作领导小组办公室要视情组织督查,通报情况,并督促违反规定的镇街区和有关部门单位进行纠正或整改;对基层反映强烈且情节较为严重的,严肃追究责任。

  三、实行动态管理。对全市社区(村)证明盖章类事项实行统一归口管理和动态调整。各镇街区、各部门单位要严格对照社区(村)证明盖章类事项清单,抓紧对本地、本部门单位社区(村)证明盖章类事项进行规范;对未列入清单的社区(村)证明盖章类事项,要及时进行清理。今后,对确需纳入清单的社区(村)证明盖章类事项,应向市社区建设工作领导小组办公室提出申请,经审核同意后,纳入社区(村)证明盖章类事项清单组织实施。对原有依据发生变化、不再符合条件的社区(村)证明盖章类事项,应及时予以退出。

  四、加强工作保障。建立社区(村)证明盖章类事项清单制度,是深入贯彻落实国务院“放管服”改革和“减证便民”专项行动部署要求的重要内容,是推进法治建设、创新社会治理的重要举措。各镇街区、各部门单位要高度重视,切实加强领导,认真组织实施。市社区建设工作领导小组办公室要做好社区(村)证明盖章类事项清单的核准、调整和督查等工作。各镇街区要建立完善相应的协调机制,抓好社区(村)证明盖章类事项清单制度的落实。

  肥城市人民政府办公室

  2017年6月26日


Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有

建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

E-mail:xxsb@taian.gov.cn