索引号:0116-08-2017-05180072 分类:通知公告 ;  发布机构:宁阳县交通运输局 发文日期:2017年05月18日 名称:宁阳县交通运输局宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程环境影响评价公众参与第二次公示 文号: 主题词:
宁阳县交通运输局宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程环境影响评价公众参与第二次公示

宁阳县交通运输局已委托济宁市环境保护科学研究所有限责任公司对宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程进行了环境影响评价工作,目前,项目环境影响报告已基本编制完成。依据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006【28号】),在送环境保护行政主管部门审批前需对该建设项目的环境保护信息进行公示,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。现将工程基本情况和环境影响评价情况公示如下:

一、 建设项目情况简述

宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程分为两段:主线西起省道S104济微线,途经前光河崖南、邵家庄北、山岭村南、商庄南等村,下穿瓦日铁路后,止于堽城镇西村,东西线全长6.321公里;支线为北段大汶河防汛路连接线,起于大汶河南岸防汛指挥部以东、城西村以西既有道路,向南经潘新庄村东,接本次设计S104济微线至堽城镇主线,北段全长2.3公里。

拟建公路采用双向两车道二级公路技术标准,设计速度60公里/小时,路基宽度15米;桥涵设计汽车荷载等级为公路―I级。地震动峰值加速度为0.05g,对应地震基本烈度为6 度;路基设计洪水频率为1/100;桥涵设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级;桥涵设计洪水频率为小桥涵采用1/50;中桥采用1/100。

拟建公路路基土石方数量114534千立方米(压实方)、沥青混凝土路面205.116千平方米;中桥45.04米/1座、小桥21.97米/1座、涵洞21道;公路平面交叉31处(其中与等级公路交叉3处);永久占地23.1公顷。

拟建公路估算投资总额为7550.61万元,其中工程费用3986.44万元;工程建设其它费用3204.62万元;预备费为359.55万元。

项目建设期8个月(不含前期准备)。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、挖、填工程会破坏沿线的植被、动物栖息地,影响生态系统的稳定性,并造成一定程度的水土流失。

2、施工过程中产生的粉尘、材料运输及营运阶段汽车尾气污染物的排放会引起环境空气的污染。

3、施工过程中各种机械产生的噪声和营运阶段的交通噪声将影响项目所在区域居民的正常工作、学习和休息环境。

4、施工废水及营运期路、桥面径流等可能会对沿线水体、水域等造成影响。

5、危险化学品运输过程中存在的事故风险,对沿线水体、土壤、生态等环境造成的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强项目施工管理,降低项目施工废水、机械噪声及施工产生的扬尘等对周边环境的影响。

2、通过拆迁、绿化及合理规划布局等措施以降低营运期交通噪声的影响,保证沿线各声环境敏感点达到标准要求。

3、通过合理规划布局、增加道路两侧的绿化带,降低汽车尾气对沿线区域大气环境的影响程度和范围。

4、对于危险品运输,应完善法规标准、健全管理机制;运输业户应严格守法、确保安全运输条件、做好车辆设备的检验;另外,政府部门应严格执法力度、大力宣传培训、严格资质审验、强化市场监督管理,做好危险化学品事故的应急救援准备工作等,减少和降低危险品运输风险事故的发生。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程的建设从环境角度讲是合理的,该项目的社会效益和环境效益显著,虽该工程的实施过程中以及实施后将会对沿线地区的生态环境、大气环境、水环境、环境噪声及沿线居民生活质量等产生一定的不利的影响,但只要认真落实环境影响报告书中提出的减缓措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,工程建设所产生的负面影响完全可以得到有效控制。所以,本环境评价认为,从环境角度出发该建设工程项目是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

1. 查阅简写本的方式:公众可在本公告公布的十日内通过E-mail或直接到建设单位、评价单位查阅报告书简本。如需进一步索取补充信息,请通过电话或邮件形式与建设单位或评价单位联系。

2. 联系方式

建设单位:宁阳县鹤(山)堽(城)路东段建设工程

联 系 人:王科长

电    话 :0538-5680832    

环评单位:济宁市环境保护科学研究所有限责任公司   

联 系 人:满工

通讯地址:济宁市高新区汇景国际城C座19楼1902室

邮编:272100   电话:0537-2352502    邮箱:manweihui@126.cm

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:本项目周围村庄居民、镇政府、部分企事业单位职工以及其他关心本项目建设的公众。

主要事项:就公众对该建设项目及建设单位的了解程度、项目区周围的环境质量现状、工程选址、公众对建设项目建成后可能造成的环境问题了解、公众对本项目建设是否会促进当地经济发展、是否支持工程建设以及对工程建设的意见和建议等公众关心的事项征求当地有代表性的公众的意见。

七、征求公众意见的具体形式

为便于广大公众了解本项目的具体情况,采取发布公告、发布报告书简写本等形式。公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对该项目的意见。

八、公众提出意见的起止时间

本公示自公布之日起十日内有效。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                宁阳县交通运输局

2017年5月16日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器