索引号:0135-0202-2017-09060063 分类:政策解读 ;  发文日期:2017年09月06日 名称:宁阳县2017年农机深松作业补助试点工作实施方案 文号:宁农机字〔2017〕27号 主题词:深松
宁阳县2017年农机深松作业补助试点工作实施方案
 

     

    按照《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》和《山东省农业机械化转型升级实施方案》的要求,根据省农机局、省财政厅《关于印发山东省2017年农机深松作业补助试点工作实施方案的通知》(鲁农机计字201718号)和市农机局、市财政局《关于印发泰安市2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知》(泰农机字【201765号)精神,今年我县将继续实施农机深松整地作业工作,在适宜地区实行农机深松整地作业补助试点,进一步改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保粮食安全。为实施好今年农机深松整地作业补助试点工作,特制定本方案。

  一、试点区域、作业模式和作业质量

  各乡镇(街道)开发区根据本地区深松整地工作基础,以粮食主产区、平原地区为重点,确定实施2017年农机深松整地作业补助试点区域。粮食高产创建示范方和区域化种植、规模化经营程度高的区域优先实施,应尽量集中连片。对2015年和2016年实施过深松整地作业补助的耕地不予补助。

  农机深松整地作业模式分为单一深松作业和联合深松作业两种模式。单一深松作业是指只有深松装置或在其后加挂镇压装置,不挂其他任何作业装置进行的深松作业。联合深松作业是指在深松作业的同时还一次完成旋耕,或播种、施肥、镇压等作业。各乡镇(街道)开发区原则上主推单一深松作业,也可根据本地的耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择联合深松作业模式。

  农机深松整地作业深度应达到或超过25厘米,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致,联合深松作业模式要求做到田面平整、土壤细碎、基本没漏松、深浅基本一致。

  二、补助对象、补助标准和补助程序

  补助对象为开展农机深松整地作业的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织或农户。

  农机深松整地作业实行定额补助,补助标准为每亩35元。鼓励各乡镇(街道)开发区财政增加投入,扩大补助范围和为开展深松整地作业提供工作经费保障。

  补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,依照以下步骤实施。

  (一)签订合同。根据省市下达的作业任务,县级农机管理部门合理确定农机深松整地作业实施区域,并将其细化明确到各乡镇(街道)开发区。县级农机管理部门应与农机合作社等农业生产经营组织签订作业协议,协议中要明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容和责任。在乡镇(街道)、开发区的领导和协助下,农机合作社等农业生产经营组织与村委会签订作业合同,并及时到县级农机管理部门备案,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。合同中应明确作业地块、作业面积、作业模式、作业时间、作业质量、收费方式、作业价格、补助标准以及受益农户或农场等内容。

  (二)作业确认及兑现。今年全县农机深松整地作业的面积和质量核实全部实行信息化监测。未实施深松整地作业信息化监测的,不予兑现作业补助。承担深松整地作业任务的农机合作社根据信息化监测结果填写《农机深松整地作业情况公示表》(附件1),在村务公开栏公示7天。县级农机管理部门会同财政部门、乡镇政府组织力量进行抽查,抽查比例为补助面积的5%。抽查公示无异议后,县级农机管理部门会同财政部门根据信息化监测结果和公示抽查情况,形成《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》(附件2),并通过部门公示栏、电视、政务网站等方式公示7天。同时报市级农机管理、财政部门,市级农机管理、财政部门结合信息化监测结果、《农机深松整地作业补助资金兑现公示表》进行抽查检验。公示无异议和市级抽检合格后,县级农机管理、财政部门及时填写《农机深松整地作业补助资金兑现表》(附件3),将补助资金直接兑现给承担深松整地作业任务的农机合作社等农业生产经营组织。

  三、有关工作要求

  (一)加强组织领导。为确保我县农机深松整地作业补助项目顺利实施,我县将会成立农机深松整地作业领导小组,负责深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。项目各乡镇(街道)开发区也要制定具体的实施方案,依托村级组织要积极开展农机深松整地作业,把任务目标层层分解,具体到农户地块,报县级农机管理部门审核后实施。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户开展实施深松整地作业帮扶服务。
  (二)择优确定深松作业主体。在县农机深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式在确定的范围内公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由农机部门组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松整地作业主体。作业主体的评审情况要及时报县领导小组审定。择优确定的深松整地作业主体不得将深松作业补助任务转包或分包。要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上且深松机上必须加装深松监测仪。

  (三)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等,保证当地深松作业需要。鼓励各乡镇(街道)开发区财政投入资金对深松机实施累加补贴。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,为加快推进深松整地作业注入新的活力。

  (四)加强技术指导。各乡镇(街道)、开发区要根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松整地作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手作业中遇到的技术难题。    

  (五)加强监督检查。各乡镇(街道)、开发区要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松整地作业补助的机械都要加装信息化监测装置。鼓励有条件的乡镇(街道)、开发区财政免费为实施深松作业的大马力拖拉机和深松机加装卫星定位终端和深松监测仪。

  (六)加强宣传引导。我县要召开以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥各乡镇(街道)开发区和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,各乡镇(街道)开发区在重要农时通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等措施,强化对农机深松整地技术的宣传推介。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

  (七)加强廉政风险防控。实施深松整地作业补助政策性强,要强化警示教育和规矩意识、红线意识,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生重大违规违纪问题。

  农机深松整地补助工作完成后,各乡镇(街道)开发区农机站要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督,并将《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件4)、深松工作总结、对比试验图片资料等于2017年11月5日前报农机局。

  

 


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器