索引号:0135-08-2018-11090006 分类:通知公告 ;  发文日期:2018年11月09日 名称:宁阳县2018年报废更新补贴试点工作总结 文号:宁农机字【2018】26号 主题词:报废更新
宁阳县2018年报废更新补贴试点工作总结
   根据《山东省2018年农机报废更新补贴试点工作实施方案》要求,今年,我县承担实施山东省农机报废更新补贴试点工作;宁阳县农机局紧紧围绕加快淘汰老旧落后农业机械为目标,鼓励引导农机户和农业服务组织开展农机具报废更新,优化农机装备结构,保障农机安全生产。6月1日,我县开始宣传发动;7月18日-19日,报废机具核实、拆解工作全部完成现将我县2018年报废更新补贴工作情况总结如下

    一、加强领导,精心组织

县农机局高度重视报废更新工作,将报废更新工作作为实施农机新旧动能转化的重要切入点,及时向县政府分管领导汇报,6月1日,县农机局召开了全县报废更新补贴部署会,根据山东省2018年农机报废更新补贴试点实施方案要求,研究制定了《宁阳县2018年农机报废更新补贴试点工作实施方案》,下发到13个乡镇、街道办事处及宁阳经济开区,明确标准,规范操作,确保今年的报废更新补贴工作顺利完成。 

   二、强化宣传,政策透明

  为做好今年的报废更新工作,县农机局在宣传上狠下功夫。一是通过新闻媒体广泛宣传,在县政府门户网站、网络行风热线、泰安农机化信息网等网络媒体上做了集中报道宣传;二是各乡镇、街道办事处和开发区与各村负责人召开会议,逐级把报废更新补贴政策传达到农民手中;三是公布咨询热线,安排专人及时做好咨询答疑工作。通过采取以上措施,保障了政策的透明性,提高了群众的了解程度,促进了农机报废更新补贴工作的顺利开展。

   三、规范程序,严格操作

    在农机报废更新补贴工作过程中,我县始终坚持公平、公正、公开原则,实行阳光操作,严格按照上级有关政策规定和工作程序开展工作,做到不变通、不走样。一是严把报废申请关。对提出申请报废的农户、农业服务组织按照方案要求准备好所有手续,先经乡镇、街道和开发区农机站进行审核把关,然后在提交县农机局进行审核;对不符合政策要求的,县乡农机部门认真做好政策的宣传、解释工作,报废更新结束后仍然可以进行申请农机购置补贴。二是严把报废企业资质。县农机局加强报废农机具回收企业监管,要求回收单位必须具备报废农业机械回收资质,拥有机具报废拆解工具,并到县农机局备案审核;经县农机局审核并现场考察,最终确定泰安市惠众农机销售有限公司作为今年农机具报废回收单位,按照县农机局规定统一的时间和地点进行回收、拆解报废农机具。三是严格督导现场报废。县乡农机部门派人员对回收的报废农机信息进行现场核对,并留存人机合影,报废车辆、报废过程、拆解完成等影像资料,并派专人全程现场监督拆解报废,确保了报废拆解工作的真实性。四是做好注销登记。对报废挂牌拖拉机、联合收割机的机主携带《回收证明》、登记证书、号牌、行驶证等向县农机监理站提出注销申请,待审核后办理注销手续,对无牌无证的拖拉机、联合收割机,县农机监理站对其进行登记备案。五是严格信息录入。为了加快报废更新工作进度,尽快兑现资金,县农机局定于8月6日-8月8日集中办理报废更新信息录入工作,安排专人审核更新机具相关资料,确保报废机具与更新机具机主资料前后一致,并进行现场照相和报废机具及更新机具信息录入。目前,我县已经完成22户报废更新信息录入工作

四、严肃纪律,强化监督

   县农机局在开展报废更新工作过程中,严格执行相关规定,扎实开展反腐倡廉警示教育活动注重报废更新信息公开,把农机报废更新补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,将政策内容操作程序举报电话、报废标准以及享受报废更新人员和报废更新机具等信息在县政府门户网站向社会公布,接受社会监督。

    五、突出服务,方便与民

    县农机局本着“临近、方便”原则,在磁窑镇、伏山镇等2个乡镇设立机具报废点,集中时间和集中地点对报废机具进行统一核实、登记、检验、注销、签字以及留取影像资料的“一站式”服务,让机主一次完成机具报废工作,受到机主广泛好评。

    项目实施以来,我县已经报废农业机械22台,其中联合收割机15台,轮式拖拉机7台,落实报废补贴资金10.9万元;更新农业机械22台,其中联合收割机15台,轮式拖拉机7台,落实更新补贴资金75.853万元,农机报废更新补贴资金共计86.753万元,受益农户22户。目前,报废更新用户机具信息及享受补贴额度已经在乡镇和县农机局完成公示,进入兑现资金阶段。

                                                                                                                             2018年9月19日

宁阳县2018年农机报废更新补贴实施情况统计表

 

单位:宁阳县农机局             填报时间:  2018 9 19 

一、报废机具台数(台)

22

其中:拖拉机(台)

7

      联合收割机(台)

15

二、报废无牌证机具台数(台)

20

其中:拖拉机(台)

7

      联合收割机(台)

13

三、更新机具台数(台)

22

其中:拖拉机(台)

7

     联合收割机(台)

15

四、报废更新补贴资金合计(万元)

86.753

其中:报废旧机补贴资金(万元)

10.9

更新购机补贴资金(万元)

75.853

五、受益农户数(户)

22

六、设立的回收企业名称

泰安市惠众农机销售有限公司

填报人:  王璞             联系电话:05385355018

 

 


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器