索引号:0136-0202-2017-09060017 分类:政策解读 ;  发文日期:2017年09月06日 名称:泰政办字〔2016〕101号《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市文化产业转型升级提质增效实施方案的通知》的政策解读材料 文号: 主题词:
泰政办字〔2016〕101号《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市文化产业转型升级提质增效实施方案的通知》的政策解读材料

  一、文件出台的背景和必要性

  当今时代,随着文化与互联网、科技、旅游等产业的日益交融,在为社会发展提供强大精神动力的同时,文化的经济功能日益明显,经济的文化含量不断提高,对促进经济增长的贡献越来越大。党的十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,到2020年要实现将“文化产业建成国民经济支柱性产业”的目标。习总书记在党的十八届五中全会上强调,要实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,就必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,大力发展经济。文化产业具有资源消耗低、环境污染少、科技含量高的特点,是典型的低碳经济、绿色经济,在推动经济结构战略性调整、加快经济发展方式转变过程中,具有优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势,是最具五大发展理念的产业之一。当前,全市经济发展下行压力大,转调创任务十分艰巨,为此,高度重视发展文化等服务产业,是保障全市经济持续、健康、快速发展的重要突破口和希望所在。

  二、文件出台的依据

  文件出台的主要依据为:《山东省文化产业转型升级的主要思路和措施》、《中共泰安市委办公室 泰安市人民政府办公室关于促进文化产业振兴的意见》、《泰安市人民政府关于加快发展文化产业的实施意见》(泰政发〔2016〕12号)。

  三、文件出台的目的和意义

  文件出台对于加快推进我市的文化产业转型升级、提质增效及构建现代文化产业体系意义重大。文化产业是最具发展潜力的优势产业、朝阳产业,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。近年来,市委、市政府对全市文化产业发展越来越重视,采取了一系列政策措施,强力推动文化产业发展,取得了明显成效,文化产业投资快速增长,在建项目不断增加,市场主体和产业规模不断壮大,品牌效应初步显现,文化产业增加值占GDP的比重逐步提高,成为推动文化大发展大繁荣的重要引擎和经济发展新的增长点。同时,也要清醒地看到,放眼省内、国内,无论是从规模总量、发展速度来比,还是从质量效益、品牌影响来看,我市文化产业发展都还存在不小差距,主要表现为行业分布不均、文化创意高端人才缺乏、发展环境优化不足、文化消费观念滞后等。为此,我们必须采取有力措施,认真加以解决,推动我市文化产业不断实现新跨越。

  四、文件的主要内容

  文件主要包括发展思路及工作目标、重点任务、保障措施共三个部分。

  工作目标:到2020年,全市要建成现代文化产业体系;文化产业要成为全市支柱性产业,占GDP比重要达到或超过5%;要完成“十百千工程”的建设,即在全市建立10个以上优秀的国家级、省级文化产业示范园区(基地),建成100个以上投资过千万的文化产业项目,建设1000个以上投资过百万的文化产业项目。

  重点任务:重点在“培育壮大市场主体、推动重大项目建设、促进创意创业发展、推进文化与其它产业融合发展、完善现代文化市场体系、健全服务平台体系、加强知名品牌建设、促进对外文化贸易发展、加强人才队伍建设”九个方面加强建设,着力构建全市现代文化产业体系,加快推动全市文化产业转型升级、提质增效。

  关键词解释

  山东省“金种子”计划:2014年,山东省财政安排专项资金2600万元,联合省委宣传部启动文化产业发展“金种子”计划,支持山东工艺美术学院、山东艺术学院和济南、烟台、潍坊小微文化企业“孵化器”建设,对在2014年列入省“金种子”计划的6个试点单位,省财政每年分别给予200万元的资金补助,2015年至2016年初,省委宣传部又组织了一次评选,全省共5个名额。

  五、文件落实的措施

  各级要将加快文化产业发展摆上重点工作日程,纳入经济社会发展计划,强化统筹规划、分类指导和督促检查,确保文化产业增幅高于生产总值和服务业增长幅度,新兴文化产业增幅高于整个文化产业增幅。要围绕重点文化产业门类,坚持高起点定位,高标准谋划,搞好项目策划包装,不断充实完善文化产业项目库,推出一批吸引力强、特色鲜明的重点文化产业项目。要充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式,大力宣传中央和省、市的重大决策部署,深入阐释各项政策措施,大力宣传各级在发展文化产业中的成功经验和做法,凝聚方方面面的力量,在全市营造加快文化产业转型升级、提质增效的浓厚氛围。

                                                                                                                                                

                                                                                                                                             泰安市文化广电新闻出版局

                                                                                                                                                  2016年10月18日

  

(文章转载自泰安文化网)


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器