索引号:0134-082017-08240019 分类:通知公告 ; 减税降费 发文日期:2017年08月24日 名称:宁阳县物价局关于居民用天然气阶梯价格改革听证会参加人主要意见采纳情况的公告 文号: 主题词:
宁阳县物价局关于居民用天然气阶梯价格改革听证会参加人主要意见采纳情况的公告

    根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》和《山东省价格听证目录》的规定,宁阳县物价局于2017年7月28日上午在宁阳宾馆召开了居民用天然气阶梯价格改革听证会,对我县居民用天然气阶梯价格改革方案进行公开听证。在此次听证会的筹备和召开过程中,县物价局严格按照《政府制定价格听证办法》的规定组织实施,认真履行了各项法定程序,听证会规范合法。听证会参加人的产生方式、消费者参加人的构成和比例完全符合相关规定,产生过程合法、公开、透明。听证会自始至终在媒体的监督下进行,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,听证会参加人普遍同意居民用天然气阶梯价格改革执行方案一,听证会结果合法有效。
    会后,我局将听证笔录及听证报告《关于居民用天然气实行阶梯价格的请示》(宁价字〔2017〕9号),向县政府进行了汇报,县政府于2017年8月23日以《宁阳县人民政府关于同意居民用天然气实行阶梯价格的批复》(宁政函〔2017〕87号)批准同意。现将听证会参加人主要意见采纳情况及理由说明如下:
    一、听证会参加人的主要意见
    听证会参加人对我县居民用天然气实行阶梯价格普遍给予了充分的理解。认为听证方案符合国家、省市的相关规定和要求,符合我县燃气事业发展的实际情况,对生活困难的群众予以了考虑,保障了他们的基本生活不受影响。听证会参加人普遍同意执行方案一,表示方案一确定的用气额度能够满足绝大多数家庭的需求,而且保持价格相对稳定。
同时,听证会参加人对居民生活用气阶梯价格改革方案及企业供气服务等方面也提出一些建议,归纳起来主要有:
    1、多数参加人建议在阶梯气价的实施过程中,做好政策解释、监控和指导,保障阶梯气价顺利施行等;
    2、多数参加人建议供气企业在气价改革后,继续提高管理水平、技术水平和服务水平,做好天然气的安全保障工作以及向用户进行安全用气宣传;
    3、部分参加人建议充分考虑对低收入及困难群体的价格优惠;
    4、3名参加人提出增加居民基本生活用气第一档用气量。
    二、对听证会参加人主要意见的采纳情况
    1、对听证参加人支持方案一的意见予以采纳。
    听证会参加人普遍赞同方案一,表示方案一确定的用气额度能够满足绝大多数家庭的需求,而且保持价格相对稳定。
    2、对供气企业在气价改革后,继续提高管理水平、技术水平和服务水平,做好天然气的安全保障工作以及向用户进行安全用气宣传的建议予以采纳。要求燃气经营单位主动提醒、指导用户购买,妥善处理实施中的有关问题,严格执行价格政策,努力提高服务质量,保障用气安全。
    3、对在阶梯气价的实施过程中,做好政策解释、监控和指导,保障阶梯气价顺利施行的建议予以采纳。要求燃气经营单位认真做好宣传解释工作。
    4、对方案要充分考虑对低收入及困难群体的价格优惠的建议予以采纳。明确对我县持有城乡居民最低生活保障证、特困证的用户,基本生活用气价格均按第一阶梯价格每立方米2.50元执行(壁挂炉采暖用户除外),避免实行阶梯气价对困难居民家庭产生影响。
    5、对增加居民基本生活用气第一档用气量的建议不予采纳。根据听证会参加人发言记录, 3名参加人表示,由于二胎政策放开,有的家庭雇两个保姆,还有的家庭几代人都住在一起,家庭人口增加,提出增加居民基本生活用气第一档用气量。不予采纳的原因是上述家庭人口增加情况是个别的;根据县物价局前期深入企业、社区调查,以及对企业成本费用监审、社区居民用气量摸底抽查,全县户均月基本生活用气量为17立方米(非壁挂炉用户),第一档用气量每户每年240立方米已覆盖县域80%居民家庭用户,符合国家、省建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见。
    再次感谢社会各界和广大居民朋友长期以来对价格工作的关心、支持、理解和监督。
    特此公告。

                                                              宁阳县物价局
                                                              2017年8月24日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器