索引号:0204-082017-03150006 分类:规划计划 ;  发文日期:2017年03月15日 名称:2017年街道安全生产工作要点 文号:八仙桥办发〔2017〕19号 主题词:
2017年街道安全生产工作要点

  2017年街道安全生产工作的总体要求是:以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,全面学习贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以“企业安全生产主体责任落实全面深化年”为主线,以实现安全生产各项指标不突破县政府安委会下达的控制指标、追求工商贸领域零死亡为目标,落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,强化基层监管执法队伍、企业安全员队伍、行业专家队伍、应急处置队伍,做到网格编到位、培训讲到位、隐患查到位、执法管到位、整改改到位,确保全街道安全生产形势持续稳定,为奋力建设实力强劲、魅力彰显、活力充沛、和谐共享提供有力的安全保障。
一、进一步完善安全生产责任体系
1.全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求。组织开展“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动,进一步建立完善安全生产责任体制,落实主要负责人负总责、其他班子成员“一岗双责”安全生产责任制,发挥街道各安全生产专业委员会的作用,及时调整街道安委会成员,强化对安全生产工作的组织保障,进一步发挥安委会办公室职能,强化安全生产综合监管。加大政府购买安全服务力度,积极推动由政府购买服务向企业购买服务转变。调动行业协会、群团组织、保险机构和新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产,形成群防群治的工作机制。
2.落实属地管理和行业管理安全生产监管职责。按照“属地管理与分级管理相结合、以属地管理为主”、“三个必须”和“谁投资、谁负责,谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,全面落实网格化、实名制安全监管,对所有生产经营单位逐一明确安全监(主)管责任,确保安全监管“全覆盖、无缝隙”。
3.落实安全生产奖惩制度。根据《宁阳县安全生产目标管理责任考核奖惩规定》,逐级分解下达安全生产控制指标、层层签订安全生产目标管理责任书,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”,深入推进政府属地管理、部门监管、企业主体“三个责任”的落实。
4.建立完善“科学预判、分级管控”机制。纵深推进安全风险科学预判、分级管控工作,实现“科学预判、分级管控”常态化,分区域、分行业、分专业定期预判安全生产形势和风险,分级制定防控措施,按职责抓好落实。
二、督促企业全面落实安全生产主体责任
5.全面落实企业主体责任。严格落实“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动要求,综合运用政治、行政、法律、经济、市场等手段,督促企业建立健全内部安全生产、职业病防治责任体系,加强班组管理、岗位管理和现场管理,推动安全生产
主体责任全面落实。
6.加强企业安全基础管理。督促企业严格落实安全生产法律法规标准和规章制度,强化现场管理、技术管理、设备管理、应急管理。实行安监部门与高危行业企业厂(矿)长直接对话制度,促使和激发厂(矿)长保护职工生命安全的责任感和自觉性。
7.加大督促检查力度。组织开展《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府260号令)专项执法检查,督促企业认真履行组织机构保障、规章制度保障、物质资金保障、管理保障、事故报告和应急救援等各项责任,引导企业自觉履行安全生产主体责任。
8.健全完善安全生产倒逼机制。继续开展评后进单位活动,对安全管理基础差、隐患较多的实行黄牌警告、重点管理。加大对违法企业的制裁,引导企业落实社会责任,保障安全生产。
三、深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系
9.构建“两个体系”。围绕“简单、管用、创新”三个原则,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。把握“科学预判、分级管控”核心理念,用“望、闻、问、切”的方法抓科学预判,用“定方向、定责任、定机制、一评估”三定一评的方法抓分级管控。坚持底线思维,统筹点线面;坚持一手抓隐患排查治理的歼灭战,一手抓科学预防体系的攻坚战,统筹时间和空间,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升安全生产整体预控能力。
10.加大隐患排查治理力度。建立完善“企业自查自纠、专家帮助诊断、部门执法监管、政府督查落实”的隐患排查治理机制。严格落实企业隐患排查治理主体责任,继续实行单位自查、行业普查、综合督查、随机抽查、隐患暗查、责任严查等措施,采用“四不两直”的方式,强化隐患排查整改、跟踪督办。对重大隐患实行政府挂牌督办。创新隐患排查治理方式方法,发挥科研院所、安全生产协会、中介机构和老专家、老工人的作用,增强安全检查和隐患排查治理的专业性、针对性和实效性。
11.加强隐患排查治理信息化建设。充分利用市“智慧安监”安全生产综合监管信息平台,加强隐患排查治理信息系统建设,对企业自查自纠、日常执法检查和重大隐患治理、监管措施落实等情况实施动态监控,推进隐患排查工作网格化、常态化、信息化,提高隐患排查治理的信息化管理水平。
四、深化重点行业领域安全监管
12.加强重点行业领域安全监管。烟花爆竹要突出储存、经营、使用等重点环节,严惩非法违法行为,加强仓库周边环境综合治理。要注重采取可视化、信息化的手段,建立全流程可视化监管工作机制。消防要以点带面抓整治,培植一批劳动密集型企业、消防重点单位、“九小”场所等规范试点单位,带动提升消防安全。要对商场、市场、超市、娱乐和人员密集场所进行专项安全大检查。道路交通要深化“平安行?你我他”活动,加快推进城区路口新设红绿灯的电警、卡口建设,维护良好交通秩序;突出危化品运输车、校车、渣土车、出租车、农用车、摩托车、电动车等,严把企业准入、车辆状况、人员资格等关口,从严查处、严厉打击酒驾、“三超”等严重交通违法行为。建筑施工要规范城乡建筑市场,加强工棚仓库、临时用电、深基坑、登高作业、脚手架、塔吊等隐患排查。强化关键岗位、特种作业等一线工人持证上岗监督管理,建立以项目经理为核心的责任体系,落实建设、勘察、设计、施工和监理“五方共治”。特种设备要对锅炉、压力容器和管道、电梯、起重机械、大型游乐设施等,全面检查整治突出问题,规范操作运行、登记检验等行为,特别是要保证重点特种设备定检率达到100%。涉尘涉有限空间要加强纺织、造纸、玻纤、农业龙头项目、面粉制备等安全检查整治。金属冶炼和机械制造要重点关注铸造、锻造、电气焊、喷漆涂装等环节,加强煤气发生炉和输送管道、金属熔炉、铝镁制品加工等装置部位安全整治。教育要进行学生防溺水事故专项治理,加强预防教育,要指导中小学校制订详细的校车安全防范预案,加大对非法接送学生车辆的整治力度。
13.深化重点行业领域安全专项整治。建立主管部门牵头组织、有关部门联合执法的专项整治机制,不间断开展行业整治、区域整治和“网格化、实名制”精准整治,实现综合施策、共防共治。道路交通领域:深化道路交通安全专项整治,加强巡逻管控、电子监控、稽查布控,筑牢农村道路交通安全防控体系。加强客运企业风险管理,重点管控800公里以上长途客车和省级旅游车辆,强化GPS动态监控;严格危化品运输车全过程动态监管。建筑施工领域:深化以防范高处坠落事故、防范危险性较大的分部分项工程发生群死群伤事故为重点的“两防”专项整治。要集中对高支模、脚手架、深基坑、起重机械等容易引发群死群伤事故的安全问题进行专项整治。烟花爆竹和冶金有色建材等领域:扎实开展烟花爆竹百日安全专项整治行动,继续开展违规使用氯酸钾和“两超一改”等专项治理,扎实开展夏季汛期安全检查,持续保持烟花爆竹“打非治违”高压态势。严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存行为。抓好煤气作业、交叉检修作业、有限空间作业、粉尘作业和高温液态金属吊运浇注、大型物件吊装、危险物品使用、易燃易爆场所防火防爆、安全用电等高风险作业环节的监管和专项整治,加强涉及煤气各个环节的检测、报警等仪器配置情况的执法监察。消防安全领域:开展人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、重点消防单位火灾隐患整治。工贸领域:深化涉尘防爆、有限空间作业、火灾燃爆和工业企业专项治理。其他行业领域:开展民爆、特种设备、学校、水利、旅游、市政以及输油管线、城市燃气等行业领域专项整治。
14.加强职业卫生监管。开展“职业病防治法宣传周”和职业病危害风险分级管控与隐患排查治理体系建设活动;加强职业卫生技术服务机构建设;加强职业卫生“三同时”和职业卫生培训工作。深化高危粉尘和高毒物品职业病危害专项治理活动,督促企业建立健全职业卫生管理制度和职业卫生档案,提高企业自我管理水平。
15.加强外来施工队伍的安全管理。督促企业加强对外来施工队伍的安全管理,严格审核施工单位资质、安全作业规程、施工方案和应急预案,加强对外来施工人员的安全培训教育。
五、加大执法监察力度
16.强化安全生产执法监察。扎实推进安全生产与职业卫生一体化综合监管执法,坚持执法计划报批和备案制度,科学编制2017年执法监察工作计划,做到执法检查闭环管理。深入开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查,实行随机抽查、“四不两直”暗查暗访专项执法,加大对非法违法、违规违章行为的打击治理力度。强化联合执法,提高执法效力和效率,形成打非治违的强大合力。创新监管执法方式,通过实行派驻执法、交流执法、委托执法和政府购买服务协助执法等,加强和规范街道安全监管执法工作。实行监管执法信息公开制度,制定出台安全生产举报奖励办法,鼓励社会举报企业重大事故隐患、非法违法行为和事故瞒报等行为。建立执法监察专家、媒体参与机制,对非法违法行为和重大隐患进行公开曝光。加强部门协作联动,推进联合执法、综合治理,开展专项执法。严肃查处瞒报、迟报、漏报生产安全事故的案件。做好听证、复议及行政诉讼的应诉工作。
17.深化“打非治违”。继续深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动,采取更加坚决的措施,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”的要求落到实处。实施举报奖励制度,鼓励全社会对非法违法生产经营建设行为进行举报,充分发挥“12350”举报热线作用,引导公众积极参与“打非治违”。
18.严肃查处安全事故。严格按照“四不放过”和“科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效”的原则,做好事故调查处理工作,依法严肃追究事故单位和责任人的责任。加大警示教育力度,做到一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患,全县受警示。认真落实事故查处挂牌督办、跟踪落实、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度。
六、深化安全生产基础工作
19.大力推进安全标准化和企业等级评定工作。把创建企业安全标准化作为“基础性、长效性、本质性”的重点工作,继续推进企业安全标准化建设,全面提升企业安全管理水平。继续推进重点行业领域岗位达标、专业达标和企业达标。不断扩大安全生产等级评定工作覆盖面,进一步建立完善与安全生产标准化相适应的分类动态监管机制。积极推进班组安全建设和安全社区创建工作。
20.落实经济政策深入推进“科技兴安”。加强对企业安全费用提取使用落实情况的监督检查,深化安全生产责任保险工作。督促企业积极推广应用安全性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,提高生产安全防护水平。在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”,加快淘汰落后技术、装备、工艺和产能。
21.加强安全生产监管信息化建设。加强与财政部门的协调配合,合理使用安全生产专项资金,支持监管能力建设和监管装备建设,提高安全生产专业化监管水平。
22.加强安全生产应急管理工作。加强应急管理机构和队伍建设。推进企业落实应急管理主体责任,督促大中型企业建立安全生产应急机构,深入推进应急管理示范企业建设。健全完善应急预案体系,做好综合预案、专项预案和现场处置预案的编制、修订、备案工作,提高预案质量和可操作性。督促企业建立健全专兼职应急救援队伍,加强应急物资储备。整合应急资源,完善协调联动机制,加强应急培训和演练,提高企业应急处置能力。
23.加强安全生产源头管理。落实行政审批制度改革具体事项,落实行政审批责任制,依法严格高危行业安全准入,加强设立、设计、建设、验收环节的安全监管,加大事中事后监管力度。推动企业安全标准化建设,促进安全管理、操作行为、设备设施、作业环境、操作过程标准化。
七、加强宣传教育培训
24.加强安全生产宣传教育。广泛宣传党的十八届六中全会精神和习近平等中央领导对安全生产工作提出的新要求,增强安全生产法律意识、红线意识。认真组织开展第16个“安全生产月”活动。加强全民公共安全宣传教育、警示教育和应急避险教育。进一步强化企业广大干部职工和社会各界安全生产红线意识和法治观念。利用政务微博、手机报等网络平台,宣传安全知识,回应民众关切。
25.强化安全生产培训。加强对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训考核,加强班组长、新工人和农民工及全员的安全培训。鼓励大型企业和培训机构向中小企业提供安全培训服务。进一步加强对安全评价、培训等中介服务机构的监督管理,督促其提高评价质量和培训质量。
26.深入开展安全文化示范企业及职业卫生基础建设等创建活动。继续开展安全文化建设示范企业、安全班组、职业卫生基础建设创建工作。开展“安全生产管理标兵”评选活动。联合工会、团工委开展好“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”等活动。
八、加强安监队伍建设
27.加强安全监管队伍建设。认真开展“两学一做”学习教育活动,提升新境界、实现新作为、体现新担当、树立新形象,改进工作作风,树立为民服务意识,不断提升综合素质,提高工作的规范性和执行力,增强坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律“五个能力”。继续开展文明单位和五型机关创建活动。争取党工委、办事处对安监工作的支持,充实加强安全监管和执法力量。
28.推进执法队伍标准化运作。进一步规范行政审批、执法检查、行政处罚、事故调查等执法程序和执法标准,实行动态考核,提高执法能力和办案质量。积极参与安全生产执法文书制作点评、执法竞赛等活动。
29.加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设有关规定,抓好警示教育和岗位廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。完善廉政风险防控机制,规范安全许可、安全执法、事故调查、中介机构监管程序和标准,预防各类腐败问题发生。建立安全生产重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上防范风险、规避风险、化解矛盾。



Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器